Крупный алмаз добытый в Якутии назвали "80 лет Победы в ВОВ"
14:20
Углегорец попытался продать краденные автозапчасти на 100 тысяч рублей
14:09
ВТБ: в апреле продажи ипотеки и автокредитов в России прибавили более 10%
14:00
Более 3 км сетей водоснабжения обновят на Сахалине в этом году
13:54
Дорожные работы в Южно-Сахалинске: главное на 12 мая
13:46
Ямы и грязь на дорогах Макарова выявила проверка Сахдормониторинга
13:37
Сахалинские хоккеисты определили сильнейших на турнире в честь Дня Победы
13:21
Корсаковец едва не отдал мошенникам почти полмиллиона рублей кредита
13:13
Село Шебунино осталось без холодной воды из-за затора на ручье
12:59
Борцы с Сахалина взяли 16 медалей чемпионата ДФО
12:27
Застолье со спиртным для сахалинца закончилось кражей 20 тысяч рублей
12:11
Полиция настигла сахалинца, который уехал на чужом велосипеде домой
11:59
Писатель Олег Рой начал работу над книгой к 80-летию Владимира Жириновского
11:55
Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
11:52
Более 130 южно-сахалинских семей переедут из аварийного жилья в 2025 году
11:48

В России запущена Единая биометрическая система

Она является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам дистанционно получать финансовые услуги
Тематическое фото Предоставлено "Ростелекомом"
Тематическое фото
Фото: Предоставлено "Ростелекомом"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 30 июня 2018 года в России начала работать Единая биометрическая система, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам дистанционно получать финансовые услуги. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Ростелекома".

Идентификация пользователя в Единой биометрической системе происходит по двум параметрам — голосу и лицу, одновременное использование которых позволяет определить живого человека, а не имитацию его биометрических данных в цифровом канале. На сегодняшний день лицо и голос – самые распространенные и доступные для массового применения биометрические параметры.

В 2017 году Правительство РФ приняло программу "Цифровая экономика Российской Федерации", в соответствии с которой государство уделяет большое внимание развитию новых цифровых платформ и услуг, а также систем информационной безопасности для обеспечения их надежной работы. Создание системы является частью реализации программы "Цифровая экономика РФ".

Для регистрации в Единой биометрической системе гражданину необходимо всего один раз прийти в банк. Сотрудник банка поможет ему зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации — ЕСИА), которая сейчас используется для доступа к порталу Госуслуг, если ранее пользователь не был в ней зарегистрирован. Затем сотрудник банка "снимет" биометрические данные пользователя — изображение лица и запись голоса и загрузит их в Единую биометрическую систему. После регистрации в Единой биометрической системе гражданин сможет дистанционно получить услуги любого банка, работающего с системой. Клиенту достаточно ввести логин/пароль от ЕСИА и произнести сгенерированную системой короткую контрольную фразу, глядя в камеру смартфона или компьютера. Для прохождения удаленной идентификации пользователю необходим лишь доступ в интернет, смартфон, планшет или компьютер с вэб-камерой, никакого дополнительного оборудования не требуется.

Точность биометрической идентификации в системе обеспечивается алгоритмами ведущих российских разработчиков программного обеспечения в области биометрии, решения которых занимают призовые места по результатам независимых международных тестов. В создании системы участвовали крупнейшие российские банки.

Создание системы инициировано Центральным Банком РФ и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Разработчиком и оператором системы является "Ростелеком". Применение удаленной идентификации клиентов в финансовой сфере регламентировано Федеральным законом №482-ФЗ от 31 декабря 2017 г., который вносит изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

В дальнейшем Единая биометрическая система станет национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам. По мере накопления данных в Единой биометрической системе, будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах. Самыми перспективными отраслями являются: финансовый сектор, нотариат, получение государственных и муниципальных услуг, здравоохранение, образование, ритейл, e-commerce. Единая биометрическая система расширит возможности доступа к цифровым услугам тем, кто проживает в труднодоступных районах и маломобильному населению, снизит их стоимость, а также повысит качество таких услуг. Использование Единой биометрической системы – это способ изменить отношения между государством, организациями и гражданином.

За прошедшие выходные первые пользователи уже зарегистрировались в Единой биометрической системе в офисах Почта Банка, Банка Хоум Кредит, Росбанка и Газпромбанка. На этой неделе регистрировать клиентов также начнут Совкомбанк, Тинькофф банк, ВТБ, Альфа-Банк и Райффайзенбанк.

С целью повышения качества и достоверности регистрации и идентификации граждан на сайте Единой биометрической системы bio.rt.ru открыта форма обратной связи, с помощью которой можно отправить разработчикам информацию о любых нештатных ситуациях, связанных с работой системы. Специалисты "Ростелекома" и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ будут обрабатывать все обращения, и совершенствовать технологию удаленной идентификации в соответствии с ожиданиями пользователей.

107582
64
41