Ремонт проспекта Победы стартовал в Южно-Сахалинске
18:16
Житель Корсакова "обчистил" банковский счет соседа по больничной палате
17:47
Сахалинец выучил код от онлайн-банка знакомой и перевел себе 200 тысяч рублей
17:29
Южносахалинцев приглашают принять участие в "Бессмертном полке"
16:55
Ветеран Леонтий Браславский стал почетным гражданином Сахалинской области
16:45
Дзюдоисты с Сахалина выиграли пять наград на этапе Спартакиады молодежи России
16:38
Молодежь всего мира приглашают на конкурс антикоррупционной рекламы
16:28
В курильском селе потушили пожар в квартире жилого дома
16:22
Программу "Счастливое материнство" поддержали две ассоциации строителей Сахалина
16:14
Уличные камеры установят на четырех аварийных перекрестках в Южно-Сахалинске
15:55
На Курилах в 2025 году появятся два новых общественных пространства
15:44
Почти 54 тысячи тонн рыбы отправили за рубеж с Сахалина и Приморья за неделю
15:25
В городском парке Южно-Сахалинска запустили в работу 13 аттракционов
15:13
Готовившийся к аварийной посадке "Суперджет" успешно приземлился на Сахалине
14:34
Новый социальный магазин открылся в селе Томаринского района
14:24

Сахалинская область заняла четвертое место по количеству претендентов на ДВ-гектар

Более 119,5 тысячи россиян хотят получить «дальневосточный гектар»
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Федеральной информационной системе "НаДальнийВосток.РФ" зарегистрировано 119 582 заявки на получение земельного участка в рамках программы "Дальневосточный гектар", выдано более 42,1 тысячи участков. Больше получить "дальневосточный гектар" хотят в Приморском крае — свыше 47,5 тысяч заявок. На втором месте по привлекательности находится Республика Саха (Якутия), где подано около 20,5 тысяч заявок. На третьем — Хабаровский край (около 17,4 тысяч). Четвертой стала Сахалинская область (15,9 тысяч заявок), сообщает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития РФ.

Согласно статистике Федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ, 40% участников программы "Дальневосточный гектар" планируют построить жилье, 29% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 15% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 10% участников программы "Дальневосточный гектар" берут землю для отдыха и рекреации, а 6% выбрали другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое.

На получение земельных участков по программе "Дальневосточный гектар" подано около 15,6 тысячи коллективных заявлений. Больше всего коллективных заявок – 5,8 тысячи заявок – фиксируется в Приморском крае. На втором месте – более 4,6 тысячи заявок – Республика Саха (Якутия). На третьем месте – почти 1,7 тысячи заявок – Хабаровский край.

Напомним, программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе "Дальневосточный гектар" проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Сейчас рассматривается вопрос расширения программы "Дальневосточный гектар" на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. 4 июля законопроект был единогласно поддержан в первом чтении.

Как сообщалось ранее, разрабатываются и другие поправки в закон. Минвостокразвития России предлагает расширить возможности программы "Дальневосточный гектар". В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на "гектаре". Участники программы "Дальневосточный гектар", освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков. Минвостокразвития России планирует давать возможность гражданам поменять "гектар", если его невозможно использовать в соответствии с предполагаемым назначением. Разрабатывается механизм досрочного оформления полученного земельного участка в рамках программы "Дальневосточный гектар" до конца пятилетнего срока, как сейчас прописано в законе.

107582
64
43