Туристско-краеведческий слет "Школа природы" четвертый год подряд радует юных сахалинцев

Фоторепортажи

Туристско-краеведческий слет "Школа природы" четвертый год подряд радует юных сахалинцев

Общество

15.07.2018

Денис ТАУШКАНОВ. Плавание на каяках, лазание на скалодроме, изучение животного мира и сохранение его в чистоте и порядке – обо всем этом юным сахалинцам рассказывают на туристско-краеведческом слете "Школа природы". Дети в течение семи дней живут в палатках и ходят на лекции. Развлекательно-познавательный слет организуют общественная организация клуб "Бумеранг" и центр детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска. Поддерживает их инициативу ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", сообщает корр. ИА SakhalinMedia, побывавший на слете в пятницу, 13 июля.

Слет "Школа природы" существует уже четыре года на базе отдыха ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". Кроме того, что компания предоставляет им место для проведения занятий, специалисты помогают решать организаторские вопросы, обрабатывают территорию от клещей, готовят еду.

Слет проходит в формате палаточного лагеря. Как рассказали организаторы, дети с первого дня заезда на территорию погружаются в лекции и практические занятия. Каждый день у них проходит шесть уроков. Первая смена из 36 человек уже прошла подготовку, сейчас ее проходит вторая смена, которая состоит из 33 участников.

Занятия делятся на два блока: туристский и краеведческий. В первом дети учатся плавать на каяках, байдарках, сап-бордах, стрелять из лука, использовать страховки на скалодроме. Прежде чем приступить к практическим занятиям, ребята изучают правила поведения на воде и в походах. Навыки отрабатывают со специалистами.

Во втором блоке, краеведческом, школьники изучают рациональное природопользование. Эти знания позволяют выезжать на природу и не мусорить вокруг себя. Кроме этого, изучают животный мир и экологию.

— В этом году мы сделали упор на командообразование. В прошлые годы мы не делали подобного, а просто сразу начинали проводить занятия по каякингу, скалолазанию, стрельбе из лука. А потом в течение смены мы замечали, что ребенок не знает, как зовут соседа по палатке или не находит себе компанию. Бывает, даем командные задания, а дети не договариваются между собой. А ведь полевая жизнь без команды невозможна. Плечо товарища в походе очень важно. Можно знать технику, но не сработаться с людьми, и тогда это может стать фатальной ошибкой в походе, — рассказала руководитель туристско-краеведческого слета "Школа природы" Валентина Мезенцева.

13 июля к ребятам приезжала сотрудник компании "Сахалинморнефтегаз" Наталья Зотова. Она рассказала об уникальной рыбе – это сахалинский таймень, который может достигать до двух метров в длину и жить до 30 лет. Сотрудник компании отметила, что такая рыба занесена в Красную книгу.

— Кроме того, что это краснокнижная рыба, ученые считают, что она реликтовая. Она появилась более 40 млн лет назад. Это как динозавр, который существовал 65 млн лет назад. Только наш таймень продолжает жить. Основной фактор, от чего гибнет рыба – это браконьеры, — отметила Наталья Зотова.

Кроме лекции, каждый отряд получил настольную краеведческую игру "Игра в прятки с животными", которую разработали клуб "Бумеранг" и "Сахалинморнефтегаз". Помимо этого сотрудник "Эксон Нефтегаз Лимитед" рассказала об экологическом загрязнении, способах очистки окружающего мира от мусора.

— Я уже три года посещаю слет. Раньше не особо увлекался походами на природу. Но как-то мне родители рассказали, что есть палаточный лагерь, где ребята в течение недели учатся. Я заинтересовался и решил поехать. С первого года остался очень доволен. Здесь мне нравится постоянное обучение. Мы изучаем основы безопасности, учимся управлять каяками. Каждый час здесь расписан. И нравится, что мы живем в палатках. Также в этом году я стал помощником вожатого. Я учусь взаимодействовать с ребятами и слежу за своей группой, — поделился впечатлениями 15-летний южносахалинец Глеб Вишняков.

107582
Общество