Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 17 ноября
20:00
Сахалинка лишилась 350 тысяч, переведя деньги на "безопасный счет"
19:45
Два участка автодороги закрыли для движения автобусов на Сахалине из-за сильной метели
18:37
Сахалинец скрыл арестованный автомобиль от приставов и заработал уголовное дело
18:21
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске: список улиц
18:14
Городской конкурс интеллектуалов для четвероклассников провели в Южно-Сахалинске
18:05
Турнир по рукопашному бою в честь погибшего на СВО майора СОБР прошел на Сахалине
17:52
Южно-сахалинские дошкольники испытывают свои силы в эстафете ГТО
17:41
В СберБанк Онлайн можно настроить персональный щит защиты
17:40
Тридцать сахалинцев окончили обучение основам предпринимательства на интенсиве
17:32
Дорожные службы Южно-Сахалинска готовятся к заморозкам
17:15
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без воды 18 ноября
17:03
Стартует прокат фильма "Авиатор " (16+) по книге Евгения Водолазкина
17:00
Все для туриста на одном сайте: Сахалин делится с регионами опытом в управлении
16:44
Пригородные поезда на Сахалине с 1 декабря начнут курсировать по новому расписанию
16:17

Новая причина для увольнения: сотрудников разрешат "выгонять на улицу" по новой статье

Работодателям развяжут руки, прописав одно правило в Трудовой кодекс
20 июля 2018, 11:10 В России
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новое основание для увольнения сотрудника могут внести в Трудовой кодекс РФ — в связи с утратой доверия. Такая норма сейчас применяется только для госслужащих, однако по просьбе бизнес-сообщества правило могут распространить и на частные компании. По мнению экспертов, новая норма позволит "выгнать на улицу" по статье нерадивых и нечистых на руку сотрудников, передает ИА SakhalinMedia.

С предложением внести в Трудовой кодекс РФ новую норму об увольнении работников в связи с утратой доверия обратились в Минтруд представители бизнес-сообщества. Новое правило призвано помочь избавить работодателей от нечистых на руку сотрудников, а также предотвратить разглашение конфиденциальной информации, принадлежащей компаниям на праве интеллектуальной собственности. Об этом "Известиям" рассказал директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак.

По действующему законодательству, в связи с утратой доверия можно уволить пока лишь государственных служащих, сотрудников органов правопорядка, военных и работников, непосредственно работающих с денежными или товарными ценностями. Закон строго оговаривает причины для утраты доверия работников этих отраслей. Это могут быть нарушение предписанных работодателям запретов, например о счетах в банках, непредставление сведений о доходах или расходах, а также непринятие мер для урегулирования конфликта интересов.

Работников иных сфер деятельности увольнять по причине утраты доверия на данный момент законом запрещено.

По мнению, вице-президента объединения предпринимателей "Опора России" Марины Блудян, работодатель не имеет возможности контролировать каждый шаг сотрудника — бизнес строится на доверии. Если человек начинает вести себя неадекватно, собственник не пойдет в полицию или в суд, новая статья стала бы хорошим инструментом для предотвращения таких ситуаций, считает она.

По мнению экспертов, работник, уволенный по статье "утрата доверия", по сути получит волчий билет, устроиться с "нехорошей" записью в трудовой книжке на новую работу будет очень сложно. Это должно заставить работников более ответственно относиться к работе, считают эксперты, отметив, что руководители не преминут немедленно воспользоваться этой нормой как рычагом воздействия на подчиненных.

Главное, чтобы механизм был полностью прозрачным и не послужил отдельным работодателям легким способом выгнать на улицу добросовестных сотрудников, прикрываясь буквой закона, резюмируют эксперты. Утрата доверия должна обосновываться объективными доказательствами вины работника, подтвержденными документально.

107582
64
100