Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" подвела первые промежуточные итоги общественного спутникового мониторинга промышленного вылова тихоокеанских лососей на Сахалине. Данные космических снимков, полученных со спутников PlanetScope и Sentinel-2, позволили идентифицировать 114 ставных неводов, установленных у берегов острова. Всего же для промысла тихоокеанских лососей в 2018 году в Сахалинской области региональная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб утвердила около 750 точек постановки ставных неводов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Экологическую вахту Сахалина".
Особенностью путины-2018 стало введение ограничения максимальной длины центрального крыла ставного невода 1500 метрами для всей Сахалинской области – соответствующий приказ министерства сельского хозяйства РФ вступил в силу с 21 июля 2018 года.
Анализ спутниковых снимков за 7 – 23 июля 2018 года показал, что 31 ставной невод имеет длину центрального каната более 1500 метров. Часть ставных неводов на момент съемки еще не была оборудована ловушками, а на некоторых и центральные канаты, и даже ловушки выходили за пределы рыбопромысловых участков. Превышения зафиксированы в Долинском (8 неводов), Корсаковском (3 невода), Охинском (1 невод), Поронайском (2 невода), Ногликском (8 неводов) и Томаринском (8 неводов) районах. Полный список всех неводов, длина которых превысила 1500 метров, размещен на интернет-сайте "Эковахты Сахалина".
Если владельцы указанных ставных неводов будут вести промысел, не укоротив их длину до 1500 метров, то это станет нарушением правил рыболовства со всеми вытекающими последствиями.
Правда, ограничительный приказ Минсельхоза содержит ряд нюансов, которыми некоторые рыбацкие компании умело пользуются. Например, в нем говорится об ограничении длины центрального крыла, а это понятие включает и трос, и сеть на нем. Поэтому голый трос без сетного полотна, скорее всего, не будет считаться нарушением даже при его выходе за 1500 метров. Такие случаи уже были в прошлые годы, когда к моменту приезда проверяющих несколько сот метров центрального каната быстро "лишались" сетевой оснастки. Ставить центральный канат тяжело, долго и дорого, а убрать на нем сетное полотно перед приездом проверки (и добавить его обратно после ее отъезда) – быстро, легко и дешево. Эта неконкретность формулировки в приказе оставляет недобросовестным рыбопромышленникам возможность ухода от ответственности.
Еще одна такая лазейка – отсутствие определения "от уреза воды" в качестве точки отсчета для разрешенной длины. Опыт ограничений длины неводов прошлых лет показывает – при отсутствии в формулировках четкого указания на то, что длина невода отсчитывается от уреза воды, некоторые компании крепят центральный канат на берегу, отступают вдоль по нему 500 и более метров, и уже оттуда навешивают сетное полотно разрешенной длины. Это практикуется на участках побережья, где нет значимых нерестовых рек, и поэтому горбуша проходит транзитом далеко от берега. В частности, на восточном побережье Тонино-Анивского полуострова в путину-2017 это позволяло перехватывать потоки горбуши, идущей в реки залива Анива – то есть делать ровно то, для предотвращения чего и вводились ограничения. При этом в спорах с контролирующими органами суды встали на сторону рыбопромышленников и нарушений не усмотрели. И тем не менее, Минсельхоз России и в этом году оставил те же самые размытые формулировки.
Отдельная ситуация с ограничениями сложилась в этом году в заливе Анива. Местные рыбопромышленники взяли на себя обязательства не ставить невода более 500 метров длиной, о чем все они подписали соответствующий протокол. Только на этом условии Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб разрешила открыть промысел в заливе, однако оказалось, что имеются исключения. Так, расстояние между крайними ловушками невода, установленного в 3 киллометрах западнее реки Сусуя, составляет 760 метров.
Из-за высокой облачности в июле далеко не все участки побережья были видны на космоснимках, однако хорошая погода последних дней дает возможность "увидеть" и те сотни ставных неводов, которые пока еще не попали в объективы спутников. "Эковахта Сахалина" будет продолжать общественный мониторинг.