Катки в Южно-Сахалинске готовят к зимнему сезону: где и когда можно покататься на коньках
12:25
Современные российские авторы стали лауреатами первой премии "Книжные люди"
19:35
Сахалинцы взяли восемь наград мировой серии гонок Spartan Race в Таиланде
18:10
Сбер открывает частным инвесторам в России доступ к фондовому рынку Индии
18:00
Тринадцать населенных пунктов Сахалина получат газ к 2030 году - Лимаренко
17:57
Прохожему мужчине ошпарило ногу кипятком из-за прорыва сетей в Южно-Сахалинске
17:43
Студгородок СахалинТех планируют торжественно открыть 25 января
17:38
Как циклон парализовал Камчатку на четверо суток: главное о декабрьской непогоде
17:35
Проблемные дороги на Сахалине отремонтируют с привлечением федеральных средств
17:35
"Чебурашка 2": любимый герой возвращается с новым фильмом и в новом дизайне детской карты
17:25
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 6 декабря
17:24
"Ключ" к парковке: приложение "Ростелекома" поможет найти место для автомобиля у дома
17:15
Жителей Южно-Сахалинска призывают страховать свои дома от пожаров
17:10
Небольшой снег — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 6 декабря
17:00
Углегорский производитель будет поставлять комбикорм для местных хозяйств
16:51
Российские автомобили вытесняют китайских конкурентов с рынка
16:45

При сборе грибов лучше лишний раз не испытывать судьбу – сахалинец Владимир Доля

Некоторые секреты грибного царства раскрыл житель областного центра (ФОТО)
Владимир Доля Юрий Гуршал
Владимир Доля
Фото: Юрий Гуршал
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Юрий ГУРШАЛ. Лето в этом году складывается удачно для хорошего грибного сезона. Дожди и холод сменились теплой и влажной погодой. Грибницы ожили и есть надежда, что в лесах появится обильный урожай грибов. С наступлением сезона опытный любитель тихой охоты Владимир Доля рассказал о том, какие грибы можно собирать на юге острова в интервью ИА SakhalinMedia. Он советует не брать в корзину незнакомые грибы.

— Владимир Григорьевич, какие грибы растут на юге Сахалина?

— Десятки разновидностей и все они съедобны. Различные виды трутовиков, грибов-зонтиков, дождевиков, ежовиков, колпаков, опят, паутинников, рогатиков, строфарий, рядовок и ряд других, мимо которых проходит большинство любителей тихой охоты. Впрочем, и правильно делают! Я грибник с 40-летним стажем тоже их не беру.

Белый гриб

Белый гриб. Фото: Фото: Юрий Гуршал

— Боитесь отравиться?

— Да, и объясню почему. Сейчас много всякой справочной литературы включая интернет. Но описания и картинки грибов там настолько отличаются от оригиналов, произрастающих в лесу, что становится страшно. Авторы разных изданий по — своему описывают одну и ту же разновидность грибов и нет 100% гарантии что, доверясь справочнику вы сорвете съедобный гриб. Более того, некоторых авторов после выпуска их книг я отдал бы под суд за возможное заведомое отравление людей грибами — настолько некомпетентно там подан материал.

— А почему так происходит?

— Потому что в лесу вы не найдете двух одинаковых грибов. Размеры, цвет во многом зависят, под каким деревом они вырастут и какая в это время стояла погода. Между прочим, некоторые ученые до сих спорят чем являются грибы – растением или животным, а микологи их выделили в отдельную группу.

Подосиновик

Подосиновик. Фото: Фото: Юрий Гуршал

— Какие же грибы ядовитые?

— Мухоморы, сатанинский гриб, ядовитые рядовки, бледные поганки, веселушки, сенные навозники, псилоцибе, рядовки ядовитые, ложные опята и другие… А, лучше считайте все те грибы, которые вы досконально не знаете, ядовитыми. Единственная просьба – если не берете, то не топчите их, они тоже нужны – дереву, животному, насекомым или опытным грибникам. Есть и такие, которыми нельзя закусывать спиртное. На трезвую голову копринусы съедобные, а в сочетании с алкоголем становятся ядовитыми.

— Так что же собирать?

— Белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, шампиньоны и сыроежки, грузди, рыжики и волнушки. Из них наиболее часто встречаются на острове темно-коричневые моховики и опята пяти разновидностей – летние, осенние, зимние, деревянные и полевые (чешуйчатка ворсистая).

Деревянные растут дважды за сезон – первый раз недолго в конце июня и массово осенью на вербах. Все опята вкусны и хороши во всех видах готовки. А вот полевые самые безвкусные. Спасением является крепкий маринад, который придаст вкус любому грибу.

Моховики первые

Моховики первые. Фото: Фото: Юрий Гуршал

— Есть ли еще секреты заготовки грибов?

— Любые грибы надо предварительно отмочить и отмыть в воде. При этом в воду необходимо добавить горсть соли. А чтоб моховики и подберезовики не почернели во время готовки, нужно добавить немножко уксуса. Волнушки, грузди необходимо предварительно отмочить и засолить со специями. Перед заготовкой рыжики лучше просто обтереть и сразу засолить.

Шампиньон

Шампиньон. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Подосиновик

Подосиновик. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Сахалинские шампиньоны

Сахалинские шампиньоны. Фото: Фото: Юрий Гуршал

95983
64
43