На ночь глядя: новый рекорд госдолга США и очередное чемпионство Ферстаппена
24 ноября, 19:30
Фестиваль "Семейного фестиваля вкуса и традиций" завершился в Южно-Сахалинске
24 ноября, 18:50
Мокрый снег, дождь и ветер — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на неделю
24 ноября, 17:00
Только круглый двоечник не ответит на 8/8, это же не про вас? – ТЕСТ
24 ноября, 15:50
Сахалинские спортсмены впервые завоевали две медали первенства ДФО по кёрлингу
24 ноября, 14:42
Удаляем пятна с ковра: способы, проверенные временем
24 ноября, 14:00
Неделя с SakhalinMedia: ужесточение мигрантской политики и недвижимость на Сахалине
24 ноября, 12:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
24 ноября, 10:55
Пока вы спали: закон о чайлдфри и лучший танк в мире по версии Медведева
24 ноября, 10:00
Секреты быстрого салата "Оливье": создаем новогодний шедевр за 20 минут
24 ноября, 10:00
В ноябре 1946 года на Сахалине в селе Троицкое открыли среднюю образовательную школу № 5
24 ноября, 08:30
Гороскоп на 24 ноября: Весам нужно сохранять спокойствие, а Девам — принимать гостей
24 ноября, 06:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 23 ноября
23 ноября, 20:00
На ночь глядя: мощнейший удар из космоса и заражения тяжелым штаммом оспы обезьян в Канаде
23 ноября, 19:30
Ваша грамотность на уровне 1 класса, если результат меньше 8/8 – ТЕСТ
23 ноября, 19:30
Валерий Лимаренко стал губернатором года по версии премии РАСО "Гамбургский счет" 23 ноября, 10:44
Сахалинский банк "Итуруп" попал в санкционный список США 22 ноября, 10:29
США вывели из-под санкций операции Газпромбанка по "Сахалину-2" 22 ноября, 09:23
Сергей Гурьянов избран мэром Ногликского района 20 ноября, 16:55
Shell передумали ликвидировать "дочку" - участника проекта "Сахалин-2" 20 ноября, 14:21
Дрон для обучения детей "Пиксель-Вжик" получил "Знак качества – Сахалин" 20 ноября, 10:09
Валерий Лимаренко на съезде ЕР подвел итоги работы сахалинского отделения партии 19 ноября, 16:48
Определен состав делегации от сахалинского отделения на всероссийский съезд ЕР 19 ноября, 15:22
Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" возведет субъект естественной монополии 19 ноября, 10:56
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
Сахалинский бизнес презентовал котокафе и ферму грибов на "Азбуке предпринимательства" 18 ноября, 18:06
Бюджет фонда ОМС Сахалинской области увеличили почти на 150 млн рублей 15 ноября, 16:37
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 12:40

При сборе грибов лучше лишний раз не испытывать судьбу – сахалинец Владимир Доля

Некоторые секреты грибного царства раскрыл житель областного центра (ФОТО)
Владимир Доля Юрий Гуршал
Владимир Доля
Фото: Юрий Гуршал

Юрий ГУРШАЛ. Лето в этом году складывается удачно для хорошего грибного сезона. Дожди и холод сменились теплой и влажной погодой. Грибницы ожили и есть надежда, что в лесах появится обильный урожай грибов. С наступлением сезона опытный любитель тихой охоты Владимир Доля рассказал о том, какие грибы можно собирать на юге острова в интервью ИА SakhalinMedia. Он советует не брать в корзину незнакомые грибы.

— Владимир Григорьевич, какие грибы растут на юге Сахалина?

— Десятки разновидностей и все они съедобны. Различные виды трутовиков, грибов-зонтиков, дождевиков, ежовиков, колпаков, опят, паутинников, рогатиков, строфарий, рядовок и ряд других, мимо которых проходит большинство любителей тихой охоты. Впрочем, и правильно делают! Я грибник с 40-летним стажем тоже их не беру.

Белый гриб

Белый гриб. Фото: Юрий Гуршал

— Боитесь отравиться?

— Да, и объясню почему. Сейчас много всякой справочной литературы включая интернет. Но описания и картинки грибов там настолько отличаются от оригиналов, произрастающих в лесу, что становится страшно. Авторы разных изданий по — своему описывают одну и ту же разновидность грибов и нет 100% гарантии что, доверясь справочнику вы сорвете съедобный гриб. Более того, некоторых авторов после выпуска их книг я отдал бы под суд за возможное заведомое отравление людей грибами — настолько некомпетентно там подан материал.

— А почему так происходит?

— Потому что в лесу вы не найдете двух одинаковых грибов. Размеры, цвет во многом зависят, под каким деревом они вырастут и какая в это время стояла погода. Между прочим, некоторые ученые до сих спорят чем являются грибы – растением или животным, а микологи их выделили в отдельную группу.

Подосиновик

Подосиновик. Фото: Юрий Гуршал

— Какие же грибы ядовитые?

— Мухоморы, сатанинский гриб, ядовитые рядовки, бледные поганки, веселушки, сенные навозники, псилоцибе, рядовки ядовитые, ложные опята и другие… А, лучше считайте все те грибы, которые вы досконально не знаете, ядовитыми. Единственная просьба – если не берете, то не топчите их, они тоже нужны – дереву, животному, насекомым или опытным грибникам. Есть и такие, которыми нельзя закусывать спиртное. На трезвую голову копринусы съедобные, а в сочетании с алкоголем становятся ядовитыми.

— Так что же собирать?

— Белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, шампиньоны и сыроежки, грузди, рыжики и волнушки. Из них наиболее часто встречаются на острове темно-коричневые моховики и опята пяти разновидностей – летние, осенние, зимние, деревянные и полевые (чешуйчатка ворсистая).

Деревянные растут дважды за сезон – первый раз недолго в конце июня и массово осенью на вербах. Все опята вкусны и хороши во всех видах готовки. А вот полевые самые безвкусные. Спасением является крепкий маринад, который придаст вкус любому грибу.

Моховики первые

Моховики первые. Фото: Юрий Гуршал

— Есть ли еще секреты заготовки грибов?

— Любые грибы надо предварительно отмочить и отмыть в воде. При этом в воду необходимо добавить горсть соли. А чтоб моховики и подберезовики не почернели во время готовки, нужно добавить немножко уксуса. Волнушки, грузди необходимо предварительно отмочить и засолить со специями. Перед заготовкой рыжики лучше просто обтереть и сразу засолить.

Шампиньон

Шампиньон. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновик

Подосиновик. Фото: Юрий Гуршал

Сахалинские шампиньоны

Сахалинские шампиньоны. Фото: Юрий Гуршал

95983
64
43