Курсы для людей с ограниченными возможностями и волонтеров проходят в технопарке "Кванториум" в Южно-Сахалинске. Островитян учат создавать 3D книги для слабовидящих и слепых. Организаторы, при активном участии добровольцев, реализуют проект по созданию библиотеки "Я вижу руками". За увлекательным процессом наблюдал корр. ИА SakhalinMedia.
Авторами столь необычной, инновационной идеи стала организация "Центр помощи людям с ограниченной возможностью" и центр социальной помощи "Добрые руки" при храме Вознесения Господня. Совместно они планируют реализовать проект создания 3D библиотеки "Я вижу руками". На средства Фонда президентских грантов им предстоит обучить волонтеров и разработать дизайн книг. Кроме того, организовать мини-типографию для производства текстильных книг и создать оборудованную библиотеку для детей с ограниченными возможностями здоровья. Реализация одного из пунктов, а именно обучение волонтеров проекта работе в программах 3D моделирования и работе на 3D-принтере, уже осуществляется на базе Технопарка "Кванториум".

Преподаватель Владимир Атянин объясняет азы. Фото: Фото: Оксана Куличева, ИА SakhalinMedia
Корр. ИА SakhalinMedia наблюдал один из дней курсовой подготовки. С самого утра в классе начала кипеть работа. Под руководством преподавателя Владимира Атянина добровольцы готовятся к созданию первой книги для слабовидящих и слепых детей. В следующие несколько часов им предстоит постигнуть сложный, но интересный процесс – изготовление фигур для книги.
Фигуры моделируют в специальной программе. На экране компьютеров у волонтеров по три окошка – это плоскости, необходимо следить за каждой из них. Сначала обучающиеся создают плоский прямоугольник размером 12 см на 20 см – это рабочее пространство, которое не будет печататься. После, заранее подготовленную картинку подгоняют под размеры этого прямоугольника так, чтобы она была немного меньше и кропотливо обрисовывают ее контур, чтобы она стала объемной. Только затем ее можно выводить на принтер.
Из современного устройства выходят довольно простенькие фигурки, чтобы дети легко могли их различить. На первых пробных моделях, которые распечатали за эту неделю волонтеры, уже красуются репки, кошки и дома.

Готовые фигурки. Фото: Фото: Оксана Куличева, ИА SakhalinMedia
— Фигуры делаются из экологически-чистого пластика. У нас есть два вида, но они совсем разные по свойствам. Есть прочный, но тяжело обрабатываемый, а есть легкообрабатываемый, но не такой прочный. Методом проб и ошибок подбираем, какой нам нужен в данный момент, — рассказал преподаватель Владимир Атянин.
Какой именно получится первая книга – ещё неизвестно. До сих пор идет разработка дизайна и консультации со специалистами из центра слабовидящих. Организаторы предполагают, что детская книга-конструктор будет внушительных размеров – три или четыре сантиметра толщиной. Страницы сделают из фанеры, для увеличения долговечности изделий.
— Где-то вставим рукоделие, например, вклеим вышитую варежку, в которую будут вставляться 3D фигуры зверюшек и таблички со шрифтом Брайля. Таким образом ребенок сможет полостью осознать фигурку животного — поделился планами иерей Алексей Шустин, священник храма Вознесения Господня, руководитель Центра социальной помощи "Добрые руки".
Всего, организаторы планируют изготовить 50 экземпляров таких книг по разным русско-народным сказкам и отдать их в специализированные библиотеки для детей. Для выполнения большого объема работы требуются добровольцы. Сейчас обучение проходит первая группа волонтеров. Кому тяжело, спрашивают помощи у педагога, и он разъясняет любые трудности. Есть люди с художественным образованием. Они гораздо быстрее проходят обучение и уже помогают в работе над проектом.
— Работа совсем не сложная. Проблема только в том, что мы не полностью знаем программу. Думаю, какие-то вещи можно было бы сделать проще, чем мы делаем сейчас – поделился волонтер по имени Матвей, который уже на второй неделе учебы изготавливал фигурку кошки для книги.
Самое важное для организаторов — привлечь к участию в проекте членов общества инвалидов. Руководитель Региональной общественной организации "Центр помощи людям с ограниченной возможностью" Ксения Малышева, надеется, что сможет к каждому подобрать своё слово, чтобы заинтересовать работой. Она тоже находится в рядах обучающихся. Старается изо всех сил и не стесняется просить помощи.
— Это всё очень тяжело, но я думаю, что мы справимся, потому что наше правило: "Идти вперед и добиваться своих целей!". По окончанию проекта планируем создание мини-типографии. Сбудется моя самая главная мечта – трудоустроить людей с ограниченными возможностями, чтобы они себя почувствовали нужными и полезными, – отметила Ксения.
Пока организаторы проекта планируют производство книг только для детей.
— Сначала нужно освоить этот этап. Если будет интересно, то продолжим работу с библиотекой для слепых и создадим уже более серьезные проекты, — отметил иерей Алексей Шустин.