Владислав БЕЛЯЦКИЙ. Ох уж эта Америка! Вот не живётся ей спокойно. Всё нужно придумывать какие-то способы умерщвления своих горожан — то химическая бомба упадёт, то конец света настанет, то маньяки во снах убивают, а то и вообще устроят ночь вседозволенности и беззакония. Именно о последнем способе и повествует серия фильмов "Судная ночь".
Франшиза "Судной ночи" насчитывает уже 3 части. Самая первая вышла в 2013 году и была спродюсирована не последним человеком в Голливуде — Майклом Бэйем (все "Трансформеры", "Перл-Харбор", "Армагеддон"). Картина представляла из себя довольно стандартный камерный триллер с интригующей концепцией мира. Так как всё действие происходило в одном доме, о внешнем мире мы узнавали лишь по обрывкам фраз, передачам на телевидении и внешней обстановке дома. Было понятно, что в Америке поменялось правительство, и теперь оно раз в год устраивает ночь, в которую дозволенно совершать любые преступления и даже убийства. Однако зачем, почему и все прочие вопросы касательно этой системы остались без ответов.
Затем, почти через год, появился сиквел, в оригинале имевший подзаголовок "Анархия". В неё создатели пошли на рискованный шаг и заменили камерность одного дома на улицы Лос-Анджелеса. Такие изменения благотворно повлияли на картину. Однако, вместе со сменой места действия сменился и жанр ленты. Теперь это была смесь боевика и триллера про психов в масках. Вместе с тем нам больше рассказали про внешнее устройство местной Америки и ответили на некоторые вопросы, оставшиеся после просмотра первой части. В целом же, сиквел получил больше положительных отзывов и был теплее встречен критиками. Но на этом всё не закончилось.
Спустя 2 года в широкий прокат выходит уже третья часть с громким подзаголовком "Год выборов". В ней, как можно догадаться из подзаголовка, центральной темой фильма стали выборы в Америке и попытки сместить власть, создавшую "Судную ночь". Действие картины по-прежнему разворачивалось на городских улицах. Фрикам-убийцам, которые стали своеобразной "фишкой" серии, по-прежнему было отведено достаточно много экранного времени, однако в третьем фильме их потеснили политические дискуссии и махинации. И вот этот аспект в фильме был сделан откровенно паршиво. Было заметно невооружённым взглядом, что создатели картины пытаются сыграть на злобу дня и спародировать противостояние республиканской партии и демократов. Но, повторюсь, у них это не получилось. Да и в целом, "Год выборов" выглядел слабее "Анархии" и уступал ей по ряду параметров: качество съёмки, сценарий, каст актёров. Третья "Судная ночь" хоть и внесла свои дополнения в развитие франшизы об альтернативной Америке, но качественно возвыситься над предшественниками, увы, не смогла.

Постер к серии "Судный день". Фото: Фото: data-vyhoda.net
И так, в том, что же приготовила нам "Первая чистка", сейчас попробует разобраться корр. ИА SakhalinMedia.
Синопсис
Радикальная партия "Новые Отцы-основатели Америки" уверенно побеждает в предвыборной гонке. Одной из главных инициатив по улучшению жизни горожан становится так называемая экспериментальная программа "Судная ночь". Узаконенная резня и всевозможные преступления должны поспособствовать улучшению эмоционального и психологического состояния жителей Америки. Проводиться она будет на острове Статен-Айленд и длиться всего одну ночь. Жители острова крайне негативно и с опаской относятся к этому мероприятию и отговаривают людей участвовать в данной затее. Однако правительство очень заинтересованно в этом эксперименте, а потому объявляет денежное вознаграждение как тем, кто будет активно себя проявлять в эту ночь, так и тем местных жителям, которые просто останутся в своём районе и не покинут его до окончания бойни.
На часах полночь, и это значит, что дебютная "Судная ночь" объявляется открытой!!!

Кадр из фильма "Судная ночь. Начало". Фото: Фото: kinopoisk.ru
С точки зрения режиссуры, приквел действительно вышел очень слабой работой. Плохой подбор молодых актёров, сумбурная подача сюжета, нелепые фейспалм-клише — всё это результат недостатка опыта у режиссёра. Во время просмотра не чувствуется целостности происходящего. По мнению корр. ИА SakhalinMedia, фильм больше похож на ряд несвязанных между собой сюжетных линий.

Кадр из фильма "Судная ночь. Начало". Фото: Фото: kinopoisk.ru
Помимо политической трескотни, угнетает количество абсурдных и безумно смешных штампов. Главный герой-спаситель здесь чернокожий наркобарон с добрым сердцем и кодексом чести, носящий гордое имя Ди. И вы никогда не угадаете от какого имени это сокращение. Готовы? Дмитрий. Да, именно Дмитрий. Возможно, только мне показалось, что это нелепо (подумал я в момент произнесения его полного имени), однако спустя пару мгновений полностью отринул эти мысли. Почти весь зал синхронно залился хохотом и сдержанными смешками. Это первый момент. Второй заключается в неимоверной крутости Дмитрия. Этот чудо-богатырь одной левой "выносит" бронированного солдата и так же ловко стреляет из двух помповых дробовиков а-ля стрельба по-македонски. Этакий "Крепкий орешек" от мира наркобаронов. Да и вообще, в какой-то момент весь сюжет начинает сводиться к тому, как афро-американские наркоторговцы воюют с правительственными наёмниками. И тут просто невозможно описать словами весь процесс этой войны. Её нужно просто увидеть, считает корр. ИА SakhalinMedia.

Кадр из фильма "Судная ночь. Начало". Фото: Фото: kinopoisk.ru
Актёры, задействованные в "Начале", по больше части нигде раньше не играли. Можно сказать, что для большинства это дебют в большом кино. А так как опыта актёрской игры у них, считай, и нет, то и конечный результат очевиден. Местами натужно, местами переиграно, но всё в рамках приличия. Откровенно плохой актёрской игры за время просмотра замечено не было. Все артисты старались представить своего героя максимально органично и уместно в рамках сценария и логики фильма.
Сложно что-то сказать про операторскую работу, так она тут настолько "блеклая" и невыразительная, что ни одного сочного кадра по выходу из кинотеатра вспомнить просто не получается. С цветокоррекцией, освещением, постановкой ракурсов и прочим — такая же ситуация. При просмотре — не напрягает, по выходу — не вспоминается. Лучшая рецензия на здешнюю картинку.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? "Судная ночь. Начало", или "Первая чистка", тут кому как больше нравится, на деле оказалась худшей частью франшизы, но не всё так однозначно. Да, как продолжение линейки — это плохой фильм, но как отдельный продукт, если себе задать нужный настрой, он очень весёлый и достаточно бодрый. И также не стоит списывать со счетов то, что фильм отвечает фанатам на многие вопросы, которые раньше были тайной. Почему все маньяки ходят исключительно в масках? Почему люди вообще поддержали эту инициативу? Чем в целом было изначально обусловлена эта кровавая резня? И на все эти вопросы фильм даёт развёрнутые ответы.
Как часть франшизы — плохо, как развлечение на вечер — вполне себе. Ну а фанаты серии и так его посмотрят. Им для этого не нужно читать мою рецензию.
Плюсы:
+ Порой проскакивают очень смешные моменты
+ Если не задаваться глубинными вопросами, то фильм может скрасить ваш вечер
+ Отличный саундтрек
+ Ответы на давние вопросы серии
+ Фрик с маской пупса на голове
Минусы:
— Не слишком крепкий сюжет
— Чрезмерное количество пафоса
— Средняя картинка
— Мало уникальных фриков
— Либералы, демократы и прочая политическая чушь
P. S. В сентябре выходит целый сериал по вселенной Судного дня. Так что возможно оставшиеся вопросы будут раскрыты там, но сильно надеяться я бы не стал. Делают его совершенно другие люди. Из знакомых лиц — только Джеймс ДеМонако в качестве сценариста. Однако мы уже поняли, что это далеко не показатель качества. Узнать наверняка, что у них получилось, можно будет уже 6 сентября.