Новая выставка в музейно-мемориальном комплексе "Победа" приоткрыла для сахалинцев завесу тайны над загадочным островом Матуа. Музейная экспозиция рассказала горожанам и гостям Южно-Сахалинска о самой укрепленной военно-морской базе милитаристской Японии. Около 150 экспонатов c острова собрали в 2016-2017 годах совместные экспедиционные работы Министерства обороны РФ и Русского географического общества. На дне открытия выставки побывал корр. ИА SakhalinMedia
Открытие выставки начали с презентации участников экспедиции на остров Матуа. Первому дали слово начальнику научного отдела музейно-мемориального комплекса "Победа" Игорю Самарину.
"Остров Матуа находится в центральной части Курильской гряды. Его отделяет 315 км от Северо-Курильска, 600 км от Южно-Курильска, 460 км от Буревестника, 675 км от Южно-Сахалинска напрямую, — объяснил исследователь. – Имеет размеры 13 км на 7 км, а его высочайшая вершина – это действующий вулкан Сарычева, который составляет 1448 м. У самого схода вулкана расположены аэродром и два заброшенных населённых пункта – Сарычева и Губановка".
По словам Самарина, перевод названия острова часто подменяют неправильными. На самом деле, "Матуа" в переводе с языка айнов означает "рядом есть ещё один островок".
Он также ввел гостей выставки в историю освоения острова. Так, в 1875 году Матуа, как и все находившиеся под российской властью Курилы, был передан Японии. Долгое время японцы не знали, что делать с этими территориями. Их освоение началось лишь в начале 20-го столетия. Там были построены лесоводческие фермы, а также станции наблюдения за морским зверем. Такие постройки возвели в мае 1916 года и на острове Матуа.
Население острова было немногочисленным: там жила одна семья из двух человек. Так продолжалось до тех пор, пока на берег не прибыли японские военные. С точки зрения расположения, Матуа – идеальное место для военной базы. Исходя из технических возможностей самолетов, он был необходимой промежуточной авиационной базой для того, чтобы осуществлять полеты на Хоккайдо и часть курильской гряды – Парамушир, Шумшу, Итуруп. Японские моряки высадили строителей на Матуа в 1938 году, а уже на схеме аэродрома 1943 года видно, что к этому времени было построено две полосы по 830 метров и ангары.
Следом выступил заместитель командира корпуса по работе с личным составом Андрей Степанов. Он подтвердил стратегически хорошее расположение острова-крепости: "Сейчас к Матуа обращено серьезное внимание. Мы восстанавливаем на острове присутствие Министерства обороны, реставрируем аэродром и гарнизон. Даже такой сложный для освоения малый кусочек земли мы никому не отдадим".
Работа двух экспедиций 2016 и 2017 годов вызвала наибольший интерес у аудитории на презентации. Исследовательская группа занималась проведением полевых исследований по изучению японской фортификации, мест дислокации японских гарнизонов и советского гарнизона в послевоенное время. Они также собирали предметы, представляющие историческую ценность.
Участник экспедиции, заведующий отделом археологии Сахалинского областного краеведческого музея Ольга Шубина, так рассказала о буднях исследовательской группы: "Нам пришлось обследовать более 30 км береговой полосы острова. Каждый день приходилось вставать рано утром и ходить до самого вечера по труднодоступным местам. При этом мы последовательно осматривали участки берега и склонов вулкана. Иногда очень сложно было обнаружить какие-то объекты. Многие были завалены, какие-то в полуразрушенном состоянии. О том, что на берегу находится дот, могла свидетельствовать одна лишь маленькая щель в скале".
По её словам, работать приходилось и лопатой, и руками. После обнаружения каждой находку, её нужно было внимательно обследовать, обмерить, нанести на план и зафиксировать на топографической карте.
Поэтому важная часть выставки — это стенды с фотографиями, которые рассказывают о работе исследовательской группы. Вторая часть выставки – это предметы, которые были скомплектованы по темам и по назначению.
Напоминаем, что посетить выставку "Остров-крепость Матуа" все желающие смогут со 2 августа и до конца сентября на первом этаже южно-сахалинского музейно-мемориального комплекса "Победа".