Ремонт дорог на Сахалине за июль: что привели в порядок за месяц
28 июля, 19:11
Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимстве
28 июля, 19:00
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 29 июля: список улиц
28 июля, 18:35
Более 130 домовладений в Быкове получили доступ к газу
28 июля, 18:11
Сахалинка зарегистрировала в своем доме 20 иностранцев и заработала уголовное дело
28 июля, 17:59
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 29 июля
28 июля, 17:54
Особо охраняемые природные территории Сахалина теперь патрулируют с воздуха
28 июля, 17:44
Пятая регата "Паруса надежды" прошла на Сахалине
28 июля, 17:42
Капремонт двора по проспекту Мира в Южно-Сахалинске идет по графику
28 июля, 17:26
На Сахалине прошел технический запуск нового мусоросортировочного комплекса
28 июля, 17:12
В Сахалинской области установили сроки промышленного лова кеты
28 июля, 17:09
Военно-полевые сборы для детей участников СВО стартовали на Сахалине
28 июля, 16:45
Аттракционы, безопасность и цифровизация: как меняется городской парк Южно-Сахалинска
28 июля, 16:00
За женщиной после ДТП с инфарктом и ожогами два месяца ухаживали сахалинские врачи
28 июля, 15:29
Отдыхающие на пляже в сахалинском Шахтерске не дали утонуть женщинам с детьми
28 июля, 15:14

Сахалинские врачи осваивают фотодинамическую терапию

Новая технология позволит лечить рак
14 августа 2018, 13:05 Общество
Фотодинамическая терапия acibadem.com.tr
Фотодинамическая терапия
Фото: acibadem.com.tr
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Речь идёт о фотодинамической терапии, сейчас она активно внедряется в специализированных медучреждениях России. На Сахалине побывал профессор Евгений Странадко, развивающий это направление больше 25 лет, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Минздрав Сахалинской области.

Он провёл мастер-класс, который стал для сахалинских коллег ещё одним рубежом в освоении этого метода. Впервые в областном онкодиспансере его применили полгода назад.

1 / 2

Фотодинамическая терапия (ФДТ) основана на применении светочувствительных веществ – фотосенсибилизаторов. Специальное вещество может вводиться внутривенно, при необходимости используется гель. У состава есть уникальное свойство – накапливаться в высокой концентрации именно в опухоли или поражённых тканях. Затем их облучают лазерной установкой, позволяющей излучать свет определённой длины волны. В результате внутри "цели" происходит фотохимическая реакция, образующийся синглетный кислород и радикалы приводят к гибели клеток. ФДТ также приводит к нарушению питания и гибели опухоли за счёт повреждения её микрососудов.

Евгений Странадко

Евгений Странадко. Фото: Фото: Пресс-служба Минздрава Сахалинской области

— Фотосенсибилизаторы производят из водорослей, мы используем отечественный препарат. В раковых клетках они концентрируется в 10-15 раз больше, чем в здоровых, – поясняет руководитель отделения лазерной онкологии и фотодинамической терапии Государственного научного центра лазерной медицины ФМБА РФ Евгений Странадко. – Фотодинамическая терапия применяется и для лечения ряда других заболеваний, но здесь акцент мы делаем именно на онкологию.

Профессор является автором 800 научных работ, ФДТ он начал внедрять в нашей стране ещё во времена СССР, является лауреатом государственной премии Правительства РФ в области науки и техники "За разработку и внедрение медицинских технологий флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии в онкологическую практику", Под его руководством сахалинские врачи провели сеансы ФДТ пациентам с раком гортани и с раком мочевого пузыря.

Сахалинские врачи осваивают фотодинамическую терапию

Сахалинские врачи осваивают фотодинамическую терапию. Фото: Фото: Пресс-служба Минздрава Сахалинской области

— Впервые мы применили эту методику 7 месяцев назад. До приезда профессора сделали ФДТ трём пациентам с раком лёгкого, они не подлежали оперативному лечению. Сеансы позволили достичь положительного эффекта: уменьшения в объёме опухоли и восстановления дыхания, – рассказал исполняющий обязанности заведующего эндоскопического отделения Станислав Ким. — Если это рак первой — второй степени можно проводить радикальное лечение только этой методикой. При более высокой стадии заболевания сеансы делаются с паллиативной целью.

Фотодинамическая терапия применяется при лечении рака любых локализаций. В зависимости от расположения опухоли проводится наружная или интраоперационная ФДТ. Есть определенные противопоказания, но в большинстве случаев терапия хорошо переносится пациентами в любом возрасте, при наличии сопутствующих заболеваний.

— Достоинство этого метода в том, что его можно применять, когда другие варианты лечения нельзя использовать в силу разных причин. Никаких угнетающих последствий, как при химиотерапии или при лучевой терапии, нет. Сеансы в большинстве случаев можно проводить в амбулаторных условиях, каждый длится от 30 секунд до 30 минут, – подчеркнул Евгений Странадко. — Важен и косметический аспект этого метода, так как 85 процентов раков кожи локализуется на лице и открытых участках тела. После такого лечения не остаётся шрамов и рубцов.

— Вместе с другими методами лечения мы будем активно применять и это направление. Сейчас у нас есть аппарат для проведения фотодинамической терапии. В ближайшее время поступит ещё один, более мощный прибор, – сообщил главный врач сахалинского онкодиспансера Виктор Ли.

201879
64
43