Пожар на площади 50 "квадратов" потушили в Ногликах
15:58
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 26 мая
15:25
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
13:00
Участок улицы 1-й Московской в Южно-Сахалинске останется закрытым до 30 мая
12:37
Вахта Победы: Двадцатипятилетие Амурской флотилии празднуют в Хабаровском крае
12:00
Два вида рыбы привезли на прилавки Южно-Сахалинска 25 мая – адреса
11:28
Вахта Победы: сахалинский театр в дни войны и подготовка школьников к экзаменам
11:00
Брал предоплату и пропадал: аферист, наживавшийся на сахалинцах, ожидает суда
10:40
В Березняках вспыхнул частный дом
09:30
В Южно-Сахалинске на улице Горького загорелся автомобиль
09:09
Шахматист Непомнящий стал победителем турнира "Кубок Карпова — 50 лет спустя"
24 мая, 19:50
Ядовитый обитатель Сахалинской области: правила поведения при встрече со змеей
24 мая, 16:38
Кадеты из Южно-Сахалинска торжественно попрощались со Знаменем
24 мая, 15:29
На Сахалине отзвенели последние звонки
24 мая, 15:01
Перекресток Мира и Больничной перекроют в Южно-Сахалинске
24 мая, 14:51

На Сахалине активно развивается бесплатная диагностика онкологических заболеваний

Более 32 тысяч взрослых сахалинцев прошли первый этап диспансеризации
25 августа 2018, 12:30 Общество
Тематическая иллюстрация. Диагностика https://pixabay.com/
Тематическая иллюстрация. Диагностика
Фото: https://pixabay.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пройти бесплатную диагностику онкологических заболеваний активно приглашает застрахованных сахалинцев страховая компания "СОГАЗ-Мед". За первое полугодие 2018 года страховые представители пригласили на диспансеризацию более 50 тысяч взрослых сахалинцев, более 6 тысячам направили повторное приглашение, сообщили корр. ИА SakhalinMedia в пресс-службе "СОГАЗ-Мед".

— Более 32 тысяч взрослых сахалинцев прошли первый этап диспансеризации за 5 месяцев 2018 года. У 29 человек впервые обнаружили онкологические заболевания. Необходимо помнить, что забота о собственном здоровье нужна в первую очередь нам, пациентам, а вовсе не врачам, — отметила руководитель службы экспертизы и защиты прав застрахованных Сахалинского филиала страховой компании "СОГАЗ-Мед" Алла Карпова.

Все профилактические медицинские мероприятия бесплатные для застрахованных людей, к тому же они позволяют предупредить развитие многих заболеваний на ранней стадии. Полис ОМС позволяет всему взрослому населению каждые три года проходить проверку здоровья, начиная с 21 года, а в отдельных возрастных группах – каждые два года. Для этого пациенту необходимо лично прийти с паспортом и полисом ОМС в свою поликлинику.

С 2018 года в РФ онкоскрининг входит в бесплатную диспансеризацию для выявления различных видов онкозаболеваний на ранней стадии. Исследование, начиная с 2018 года, возможно проводить и чаще — 1 раз в 2 года. Маммографию теперь проводят для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет, а исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.

Также установили предельные сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. Они не должны превышать 14 дней с момента получения результатов гистологического исследования или с момента установления диагноза.

Рак, наряду с диабетом, сердечно-сосудистыми и хроническими легочными болезнями, относится к хроническим неинфекционным заболеваниям. Одна из главных проблем онкологии заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются слишком поздно. Ежегодно в РФ фиксируется около 480 тысяч новых случаев рака, а умирает — более 280 тысяч заболевших. Из них 15,5% людей трудоспособного возраста — это достаточно большая цифра. Даже в странах с оптимальными системами и службами здравоохранения многие случаи рака выявляются на поздних стадиях, когда труднее добиться успеха в лечении.

Существуют инфекции и вирусы, которые провоцируют появление раковых заболеваний и способствуют развитию воспалительных процессов, носящих хронический характер. Некоторые из этих инфекций достаточно распространены, а их носители не догадываются о возможной грозящей опасности. Риски онкологических заболеваний увеличиваются, если у человека когда-либо были обнаружены следующие вирусные заболевания: вирус папилломы человека (№16 и №18); вирусы гепатитов В и С; ВИЧ; вирус герпеса 8 типа (HHV-8); вирус Эпштейна-Барр. Кроме того, имеются сведения о том, что и бактерия Helicobacterpylori может вызывать онкологические поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Одним из факторов риска возникновения рака являются и хронические воспаления.

В последнее время в мире отмечается тенденция к значительному росту числа заболеваний меланомой кожи, особенно у женщин молодого возраста. Статистика заболеваемости меланомой кожи в России неутешительна. Прорастая через все слои кожи, опухолевые клетки с током крови и лимфы разносятся по всему организму, образуя отдаленные метастазы (вторичные очаги опухоли) в легких, печени, головном мозге. Летальность при меланоме кожи достигает 50%. В связи с этим особенно важно не допускать влияния на кожу факторов, провоцирующих развитие этого заболевания. И главным фактором является воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. По мнению специалистов, гражданину стоит побеспокоиться и идти на прием к врачу, если родинка без всяких причин начинает: менять форму, размер, структуру; чесаться; воспаляться; менять цвет или оттенок; кровоточить.

Профилактика развития рака

Список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний:

1. Сохранять баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью

2. Поддерживать в течение всей жизни нормальный вес; избегать избыточного набора массы тела

3. Если присутствует избыточная масса тела, постараться достичь своего нормального веса и поддерживать его

4. Стараться придерживаться активного образа жизни. Взрослым людям необходимо 5 дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день

5. Употреблять 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно

6. Отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна

7. Ограничить употребление готового и красного мяса

8. Отказаться от употребления алкоголя

Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия и диабет.

Если Вы застрахованы в компании "СОГАЗ-Мед" и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

Предупреждение

201917
64
43