Большинство родителей считает, что рабочие тетради положительно влияют на качество обучения, помогая школьникам осваивать материал, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "РИА-Новости".
"Большинство детей, использующих в учебе рабочие тетради, по словам родителей (68%), в целом довольны этими материалами (негативные оценки дали только 9% опрошенных). Еще 66% отмечают целесообразность и пользу их применения для учебы. Основные аргументы в пользу рабочих тетрадей: они помогают закрепить пройденный материал, дополняют полученную информацию, интересны для детей", — говорится в материалах центра.

Школьники. Фото: Фото: belnovosti.by
Как свидетельствуют результаты ВЦИОМ, наиболее популярны тетради по математике (ими пользуются 72% детей, в принципе имеющих подобные материалы), русскому языку (67%), окружающему миру (65%), наименее востребованы на данный момент тетради по искусству/МХК, физике, химии, экономике.
"Приобретение рабочих тетрадей в подавляющем большинстве случаев ложится на плечи родителей: 80% мам, чьи дети используют их в учебе, сказали, что по всем необходимым предметам покупают тетради сами, еще 14% — частично получают от школы, частично достают самостоятельно", — следует из материалов ВЦИОМ.
По словам директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, рабочие тетради оказывают большую помощь как учителям, так и ученикам в организации учебного процесса.
"Они помогают вовлечь детей в проектную деятельность, уйдя от бездумного списывания и неосознанного заучивания. Таким образом, можно уйти от рутинности и сделать процесс обучения ярким и интересным", — сказала Абанкина.Как отметила вице-президент группы компаний "Просвещение" Виктория Копылова: "Родители прекрасно понимают, что рабочие тетради — это логическое продолжение учебника". "Они способствуют усилению мотивации школьника, повышают эффективность обучения, позволяют интенсифицировать учебный процесс", — заключила она.
Опрос ВЦИОМ проводился по заказу "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" в период со 2 по 16 февраля 2018 года. Опрос проведен в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и восьми федеральных округах России. Объем выборки — 1 тысяча человек. В опросе принимали участие женщины (мамы детей) в возрасте 30–45 лет. Метод опроса — личное формализованное интервью по месту жительства респондента. Структура выборки репрезентирует генеральную совокупность детей в возрасте 7-12 лет в целом по стране, по федеральным округам, по размеру населенных пунктов, по полу и возрасту. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,1%.