Владислав БЕЛЯЦКИЙ. В российский прокат вышло продолжение дамского мюзикла с песнями группы ABBA "Mamma Mia!". Снятый в 2008 году фильм несколько раз окупился в прокате и был достаточно тепло принят зрителями. Чего нельзя сказать о критиках. Первая часть была крайне приторным и слащавым фильмом, нацеленным исключительно на женскую аудиторию. Глупый и несвязный сюжет, песни ABBA, которые никоим образом не отражают происходящего, натужная актёрская игра и отсутствие внятного смыслового посыла — такой была первая часть. И вот, спустя 10 лет вышел прямой сиквел, надеющийся повторить, а то и побить, успех прошлой части. Актёрский состав ни только не претерпел изменений, а даже расширился. Единственное глобальное изменение в ряду создателей — это смена режиссёра. На место Филлида Ллойд ("Железная леди") пришёл Ол Паркер ("Сейчас самое время"). Корр. ИА SakhalinMedia попал на премьеру мюзикла и готов рассказать, насколько сильно смена режиссёра повлияла на картину и нужен ли вообще сейчас этот сиквел.

Кадр из фильма "Mamma Mia! 2". Фото: Фото: kinopoisk.ru
Синопсис
События ленты происходят сразу в нескольких временных пластах. Первый развивается через пару лет после окончания первого фильма. Вот уже как год Софи (Аманда Сайфред) является хозяйкой будущего отеля, который вот-вот должен открыться. Донна, мама Софи, ровно год назад умерла, и теперь героиня старается воплотить в жизнь все её мечты и желания.
Второй — рассказывает о бурной молодости Донны и её знакомстве с будущими отцами Софи.

Кадр из фильма "Mamma Mia! 2". Фото: Фото: kinopoisk.ru
События сюжетной ветки персонажа Мэрил Стрип начинаются с окончания колледжа. Далее нам показывают знакомство с каждым из трёх её будущих бывших парней: Биллом, Гарри и Сэмом. Помимо этого раскрывается история того, как она вообще попала в Грецию и стала владелицей особняка. Чего-то оригинального и супер интересного здесь нет, однако фанатам первой части должно быть интересно.
Вообще история молодой Донны очень похожа на сюжет эротической мелодрамы конца 70-х "Греческая смоковница": молодая, закончившая колледж девушка; знакомство с парнями в совершено разных локациях; парень с яхтой; Греция. Схожестей много, и это, если честно, крайне забавно. Сам факт того, что девчачий мюзикл похож на немецкую эротическую мелодраму, должен вызывать улыбку. Но со сценарием разобрались, едем дальше.

Кадр из фильма "Mamma Mia! 2". Фото: Фото: youtube.com
Нет, все исполняемые песни по-прежнему принадлежат шведам, но они используются более осмысленно. Если в первой части лишь пару раз проскакивали хоть как-то связанные с происходящим треки, то в продолжении ситуация ровно противоположная. И это безусловно заслуживает похвалы в сторону авторов фильма.

Кадр из фильма "Mamma Mia! 2". Фото: Фото: film.ru
Актёрская игра так же стала получше. Это по-прежнему не что-то сверхгениальное или даже приближенное к этому, однако для средненького мюзикла — вполне сойдёт.
Вот что действительно не изменилось за 10 лет, так это картинка в фильме. Сиквел визуально выглядит точь-в-точь, как и оригинал. Те же ракурсы, то же освещение. Всё по-прежнему выглядит, как рекламный ролик из туристической компании "Посетите Грецию". Это не плохо и не хорошо, но хотелось бы какого-то разнообразия в планах и операторских приёмах. Ведь это бы сделало фильм чуточку лучше.
Подводя итог, можно смело сказать, что смена режиссёра пошла картине на пользу: она стала собраннее, целостнее, стало меньше откровенно глупых сцен и песни стали лучше привязывать к сюжету, однако это по-прежнему средненький мюзикл для домохозяек. И соответственно, при просмотре надо отдавать себе отчёт, что ты смотришь. Да, конечно, есть куча мюзиклов, которые на несколько голов выше "Mamma Mia! 2", но в них нет песен ABBA. Где-то треть успеха первому фильму принесли именно эти песни. Так что, если вам безумно нравится творчество этой группы или вы фанат первой части, то однозначно стоит смотреть. Но если вам не нравятся мюзиклы, ABBA и первый фильм — смело пропускайте. Сами вы ничего не потеряете, а вот нервы и деньги сберечь удастся.
Плюсы:
+ Менее глупый сюжет
+ Более грамотное использование песен
+ Раскрытие прошлого Донны
Минусы:
— По-прежнему скучная операторская работа
— Не все песни подвязаны к сюжету
— Слишком приторный сюжет