Сахалинец украл у своего знакомого деньги, спрятанные под матрасом. Теперь его ждет суд
13:31
В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации
13:10
Сахалинцев приглашают познакомиться с алтайским свадебным обрядом
12:59
Сахалинские рыбаки за неделю "доловились" до штрафов на 30 тыс. рублей
12:22
Очереди на АЗС на Сахалине возникают из-за долгой заправки автомобилей
12:12
Тяжелые металлы и нефтепродукты обнаружили в почве на Сахалине
11:56
Более 20 тыс. тонн рыбы и морепродуктов экспортировали с Сахалина и Приморья за неделю
11:41
Сахалинцы взяли пять медалей первенства ДФО по решению шахматных композиций
11:24
До 20 ноября капремонт на участке автодороги "Лермонтовка - Вахрушев" должен завершиться
11:11
На Сахалине недостаточно следят за памятниками культурного наследия - эксперты
11:09
Сто тысяч читателей в сутки: Порталам Стихи.ру и Проза.ру исполнилось 25 лет
11:05
Движение на линии "Ванино-Холмск-Ванино" приостановлено
11:03
Прокуратура предложила усилить меры борьбы с наркоманией на Сахалине
10:41
Мать на Сахалине не платила алименты на своего ребенка. Суд привлек ее к ответственности
10:38
Сказка для сахалинок: как на острове развивается ЭКО
10:30

На Сахалине вернули более 2 тысяч гектаров земли для сельского хозяйства

Последние три года в островном регионе активно улучшали плодородие земель
20 августа 2018, 10:50 Общество
форум "Совершенствование системы земледелия в условиях Дальневосточного федерального округа" министерство сельского хозяйства Сахалинской области
форум "Совершенствование системы земледелия в условиях Дальневосточного федерального округа"
Фото: министерство сельского хозяйства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мелиоративные мероприятия начались на Сахалине три года назад. Они представляют собой улучшение плодородия земли, путём её орошения или осушения. За это время более 2 тысяч гектаров земли удалось вернуть под сельскохозяйственные нужды. Это обсудили на форуме "Совершенствование системы земледелия в условиях Дальневосточного федерального округа", сообщает корр. ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу островного минсельхоза.

Мероприятие прошло в островном регионе впервые. Его инициировало областное министерство сельского хозяйства при поддержке губернатора Олега Кожемяко. В первый день форума, 17 августа, состоялся круглый стол, участие в котором приняли отраслевые специалисты из дальневосточных регионов.

– Деловая часть нашего форума акцентирована на стратегию развития мелиорации, которая поддержана Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и субъектами Дальневосточного федерального округа, – отметил курирующий отрасль заместитель председателя правительства Анатолий Макоедов, – Мелиорация создаёт условия для успешного ведения растениеводства, предотвращает от подтоплений земли сельскохозяйственного назначения и населённые пункты.

Министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко в своем докладе отметил, что во время кризиса 90-х годов мелиорация земель на острове практически сошла на нет, плодородие ухудшилось, пашни заросли кустарниками и стали непригодными для использования.

– Обмен опытом с дальневосточными коллегами поможет определиться со стратегией и покажет, куда двигаться дальше, решать имеющиеся проблемы по мелиорации. Для Сахалинской области это особенно актуально. Почти вся пашня в регионе находится на мелиорированных землях – 35,5 тысячи из 35,7 тысячи гектаров. Если их не поддерживать в должном состоянии, можно потерять земли, предназначенные для обеспечения продовольственной безопасности в регионе", – отметил Михаил Кузьменко.

С 2013-го восстановление плодородия почв в островном регионе идёт в рамках отраслевой государственной программы, утверждённой правительством области. В рамках нее с 2015-2018 годы выделено более 1 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Вложенные средства помогли предотвратить потерю более 2 тысяч гектаров сельхозугодий.

– Учитывая длительный срок службы мелиоративных объектов, который составляет 20-30 лет, вложенные средства будут работать в течение долгого времени. Обеспечат эффективное производство сельскохозяйственной продукции, позволят увеличить и улучшить кормовую базу, увеличить объем производства основных видов продукции растениеводства за счет гарантированного обеспечения урожайности сельскохозяйственных культур вне зависимости от природных условий, обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод и предотвратить подтопление сельхозугодий и населённых пунктов области", – отметил руководитель ФГБУ "Управление "Сахалинмелиоводхоз" Владимир Коваленко.

¬ Отмечу, что должна идти комплексная работа, состоящая из осушительных мероприятий, осушения, чистки каналов, дренажных систем, культуртехнических мероприятий, расчистки древесно-кустарниковой растительности, и прочего, – подчеркнула заместитель директора департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Людмила Кочеткова, – Работа в этом ключе ведётся, главное – не снижать темпы.

201917
64
43