Этот год урожайный на лесные ягоды. Чтобы их собрать, не обязательно выезжать далеко – поляны голубики и черники ждут вас на окрестных сопках и даже по тропе на пик Чехова. ИА SakhalinMedia не рекомендует сидеть дома в первые осенние выходные дни, а советует отправиться в увлекательное путешествие.

Маршрут. Фото: Фото: Юрий Гуршал
Маршрут: Южно-Сахалинск–пик Чехов и обратно.
Расстояние в одну сторону — 9,5 км пути от Южно-Сахалинска пика Чехова.

Дорога на пик Чехова. Фото: Фото: Юрий Гуршал
Маршрут начинается за городским парком и проходит мимо водохранилища по живописной долине.

Дорога на пик Чехова. Фото: Фото: Юрий Гуршал
Через несколько км начинается и сам подъем на гору Бородавку. Уже несколько лет как он оборудован аншлагами, указателями и в самых трудных местах – канатами. Вначале тропа идет через густой еловый лес, далее начинается смешанный, которые переходит в березовый лес. Самый трудный участок подъема изобилует зарослями бамбука. В нем выделяется знаковый Вороний камень. Здесь обычно делают первый привал. С камня открываются хорошие виды на долину.

Вершина. Фото: Фото: Юрий Гуршал
Еще немножко крутого подъема и показывается первая вершина. Далее тропа идет сквозь заросли кедрового стланика до крутой в осыпях вершины горы Бородавки. Здесь рекомендуется сделать большой привал, оглядеться и сфотографироваться. Осенний воздух чистый и без дымки, позволяет увидеть, что Сахалин — это остров. Слева видны оба озера и Охотское море, прямо – Анивский залив и справа видны воды Татарского пролива.

Голубика. Фото: Фото: Юрий Гуршал
Тропа идет на пик Чехова по горному хребту, через стланики, кусты голубики и черники, целые поля шикши и брусники. На такой высоте вся ягода отборная и чистая. Помимо брусники можно собрать шишки кедрового стланика.

Стланик. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Элеутерококк. Фото: Фото: Юрий Гуршал