"ЗаБег.РФ" во Владивостоке: 3000 бегунов выйдут на старт на острове Русском
18:10
В Южно-Сахалинске прошел финал Школьной регбийной лиги
18:10
На Сахалине определили сильнейших в армейском рукопашном бое
17:31
"Читатель доверяет экспертам": Роман Косыгин - о Премии им. Арсеньева литсообществу КНР
17:30
Сахалинец в очередной раз сел за руль пьяным и вынужден заплатить штраф
17:14
В Южно-Сахалинске перекроют участок улицы 1-ой Московской
17:07
Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
17:00
Авиарейсы из Охи в Хабаровск будут курсировать два раза в неделю
16:50
Почти половину мясного скота на Сахалине перевели на летние пастбища
16:39
Лимаренко поручил оперативно отремонтировать проблемные подвалы на Сахалине
16:21
Несколько сотен тысяч рублей перевели сахалинцы на счета мошенников
16:03
Сбербанк упростил оплату услуг мобильной связи
15:50
В Южно-Сахалинске открылась первая аптека-музей
15:46
Более 80 орудий лова изъяла сахалинская рыбоохрана у рыбаков за неделю
15:27
Территории восьми детсадов Южно-Сахалинска благоустроят до 1 сентября
14:37

Сахалинская нефтегазодобывающая платформа "Моликпак" празднует 20-летие

"Моликпак" - первая стационарная платформа на российском шельфе
3 сентября 2018, 13:15 Бизнес
Платформа Моликпак пресс-служба "Сахалин Энерджи"
Платформа Моликпак
Фото: пресс-служба "Сахалин Энерджи"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нефтегазодобывающая платформа "Моликпак" празднует свой юбилей. Двадцать лет назад "Большая волна", так переводится название платформы с языка инуитов (коренных жителей Канады), получила прописку в заливе Пильтун Охотского моря в 16 км от берега, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании "Сахалин Энерджи".

До Сахалина платформа работала в канадской Арктике, в море Бофорта. Затем в Республике Корея она была полностью модифицирована и переоборудована. В работах по реконструкции платформы принимали участие и российские специалисты. В частности, новое основание платформы было спроектировано и построено на российских предприятиях в рекордно короткие сроки – всего за 14 месяцев со дня первой раскройки металла.

Одноякорный причал

Одноякорный причал. Фото: Фото: пресс-служба "Сахалин Энерджи"

— Специально для российских работников была организована учеба. За "парты" сели 34 человека по разным специальностям: электрики, инструментальщики, механики и операторы. "Отбор был жестким, как в космонавты, ‒ вспоминают сегодня первые моликпаковцы.

Летом 1998 года "Моликпак" после реконструкции отправился в морское путешествие к берегам Сахалина. Транспортировка заняла чуть более трех недель.

Меньше года понадобилось специалистам "Моликпака" чтобы подготовить платформу к добыче нефти, пробурить скважины, отладить все механизмы и системы жизнеобеспечения. В октябре 1998 года платформа выдержала испытание на прочность: во время сильного шторма волна выше корпуса платформы ударила в производственный модуль, но "Большая волна" выстояла перед большой волной. Первая зимовка выдалась очень сложной, стояли аномально низкие температуры.

Но уже 5 июля 1999 года компания "Сахалин Энерджи" объявила о начале промышленной добычи нефти на Астохском участке Пильтун-Астохского месторождения. В торжественной церемоний принял участие губернатор области Игорь Фархутдинов и другие представители российской стороны и акционеров компании. Именно он дал старт добыче нефти на шельфе Сахалина.

Игорь Фархутдинов на платформе "Моликпак"

Игорь Фархутдинов на платформе "Моликпак". Фото: Фото: пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Первый этап проекта "Сахалин-2" включал ввод в действие нефтедобывающего комплекса "Витязь". Он включал буровую платформу "Моликпак", одноякорный причал для отгрузки нефти и двухкорпусное плавучее нефтехранилище ‒ танкер "Оха".

Плавучее нефтехранилище танкер Оха

Плавучее нефтехранилище танкер Оха. Фото: Фото: пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Установка и эксплуатация платформы "Моликпак" сыграли важную роль в развитии нефтегазового комплекса Сахалинской области и Российской Федерации. Платформа стала первопроходцем освоения шельфовых нефтегазовых месторождений России.

С тех пор прошло 20 лет. С 2008 года, после перехода на круглогодичную отгрузку нефти, платформа стала частью общей производственной цепочки проекта "Сахалин-2". Несмотря на возраст, "Моликпак" постоянно живет в режиме перемен, проводится реконструкция оборудования, модернизация различных систем. Платформа всегда в движении, хотя и стоит на одном месте.

Среднесуточная добыча на платформе в 2017 году составила 6,91 тысячи тонн (50,87 тысячи баррелей) нефти и 0,82 млн метров кубических попутного газа. С начала разработки месторождения на платформе добыто более 274 млн баррелей нефти.

201917
64
41