Сергей Смоленцев, исполнительный директор и заместитель председателя Координационного совета реготделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Дальневосточном федеральном округе, в преддверии заседания Совета (Хабаровск, 13 сентября) рассказал корр. ИА AmurMedia о том, как лучше наладить диалог между органами власти и представителями бизнес-сообщества. Также собеседник агентства поделился своим мнением по актуальным для дальневосточников вопросам: как повысить инвестиционную привлекательность региона, как решить проблему северных надбавок и льгот, как привлечь в макрорегион новых жителей. Высказался Сергей Смоленцев и о пенсионной реформе, о деятельности ТОРов, о развитии в регионе высокотехнологичных отраслей экономики, транспортной инфраструктуры и т.д.
Напомним, что уже 13 сентября в Хабаровске в совместном расширенном заседании Координационного совета реготделений РСПП в ДФО и комитета РСПП по цифровой экономике примут участие представители региональных органов государственной власти Дальневосточного федерального округа, АО "Объединенная судостроительная корпорация", ПАО "Ростелеком", руководители дальневосточных портов, представители предпринимательского сообщества. Значительное место в повестке заседания 13 сентября, по словам вице-президента РСПП и председателя дальневосточного Координационного совета Германа Зверева, предлагается уделить изучению тех рисков и угроз, которые создают инвестиционным проектам на Дальнем Востоке внезапные изменения "правил игры" в той или иной отрасли экономики. В частности, возможно обсуждение предложения министерства финансов РФ о создании механизма СЗПК (соглашения о защите и поощрении капиталовложений), который, по замыслу авторов идеи, должен защитить инвесторов от малопредсказуемых изменений налогового и регуляторного законодательств.
— Сергей Константинович, есть мнение, что многие инвестиционные проекты на Дальнем Востоке сегодня находятся под угрозой срыва из-за отсутствия полноценного диалога между органами власти и предпринимательским сообществом. Может ли РСПП выступить в качестве площадки для этого диалога?
— События последних месяцев действительно содействовали тому, что аббревиатура РСПП стала чаще упоминаться в прессе и разговорах в связи с некоторыми изменениями, планируемыми или предлагаемыми различными государственными деятелями, чиновниками, которые самым чувствительным образом затрагивают сферу экономики. Мы стали это чаще слышать, это естественно. На самом деле, РСПП всегда имел значительный вес в общественном мнении и во всех вопросах, которые касались экономической сферы жизни нашей страны. Может быть, в предыдущий период, который был более спокойным на новости, и не было информационных поводов для упоминания.
Теперь же все поменялось, некоторые события действительно способствовали тому, что говорить стали больше. Я не считаю, что это пик популярности.
Государство всегда обращалось к РСПП в трудные моменты. РСПП всегда держал свою позицию очень достойно и весомо. Чем больше важных изменений, тем чаще РСПП приходится высказывать свою позицию. Это касается ранее предполагаемого изъятия "сверхдоходов" у успешных компаний в тех отраслях, где удалось добиться хорошего экономического результата. Тут РСПП четко выразился, его позиция была принята во внимание.
Также по пенсионной реформе РСПП высказал свои серьезные замечания. Они все, конечно, учитываются государством. Но это еще не пик популярности!
— Какова же, все-таки, основная целнность РСПП для бизнеса и для власти? И каким образом выстраивают отношения с властью хабаровское и другие дальневосточные отделения?
— РСПП уже больше 20 лет. Это первая крупная общероссийская площадка, где бизнес, если обратиться к моменту его основания, начал полноценный системный диалог с властями. Это серьезным образом повлияло, с одной стороны, на формирование в стране цивилизованного бизнес-сообщества, цивилизованного и организованного предпринимательства, и, с другой стороны, способствовало тому, что органам власти стало проще договариваться об общей экономической политике с бизнес-сообществом. Когда проходит съезд РСПП (а он проходит, как правило, ежегодно), на нем всегда присутствуют первые лица, руководство страны. Сверяются позиции, определяются приоритеты. Но это происходит не только на съездах. Есть правление РСПП, есть бюро правления. Они собираются чаще, и там тоже всегда присутствуют представители правительства, профсоюзов, других организаций, которые заинтересованы в том, чтобы успешно взаимодействовать с бизнесменами.
То же самое мы видим и в региональных отделениях РСПП. У нас их много. В каждом субъекте ДВФО они есть и везде успешно контактируют с региональными правительствами, администрациями в том, что касается экономической жизни, рынка труда, социальных вопросов. Так, например, Александр Пекарш, руководитель Союза работодателей Хабаровского края, входит в расширенный состав правительства края. И это очень важно! На мероприятиях РСПП, проводимых в Хабаровском крае, региональное правительство всегда представлено на очень высоком уровне. В том, что сейчас край успешно продвигается вверх в рейтинге инвестиционной привлекательности, тоже есть очень серьезный вклад этого общественного объединения. Справедливости ради скажу, что не только Союз работодателей Хабаровского края содействует правительству в том, чтобы убирать лишние барьеры на пути деловой активности. Вклад вносят и другие общественные предпринимательские объединения. У всех них есть общая цель, поэтому существуют хорошие отлаженные партнерские отношения.
— А есть ли необходимость активизации работы РСПП на Дальнем Востоке? Если есть, то в каких направлениях, по вашему мнению?
— Конечно, мы чувствуем большую потребность в активизации деятельности РСПП. Один из важных вопросов, который находится в повестке дня всех региональных отделений РСПП на Дальнем Востоке — это, например, вопрос дополнительной нагрузки на все предпринимательские организации, предприятия, которые складываются в связи с тем, что работодатель должен компенсировать работникам неблагоприятные условия проживания, удаленность.Так называемая проблема северных льгот и надбавок, которые ложатся на предпринимателей. На самом деле у работодателей, да и у многих других людей, есть четкое понимание того, что вопрос привлечения жителей на Дальний Восток и их закрепления здесь — это геополитическая задача. Она не по плечу бизнесу, который, по сути, то же самое сообщество граждан. Бизнесмен — это обыкновенный гражданин, возлагать на него геополитические задачи не вполне уместно. Мы давно уже обсуждаем эту проблему на площадке РСПП, и другие деловые объединения в этом участвуют. Я считаю, что в этом вопросе РСПП может увеличить свою активность и настойчиво продвигать эту идею ближе к реализации.
Также есть и другие вопросы. Сейчас на Дальнем Востоке в условиях ограниченных трудовых ресурсов и ограниченных рынков сбыта тоже есть препятствия в развитии экономики. В связи с этим бизнес-сообщество в лице РСПП продвигает позицию о необходимости развития более высокотехнологичных отраслей промышленности, которые меньше задействуют неквалифицированный труд. Это и вопрос цифровизации экономики, точечного кластерного развития территории. И многие другие вопросы.
Я бы сказал, что на Дальнем Востоке у РСПП задач больше, чем в среднем по стране.
— Принято считать, что РСПП – клуб предпринимателей-"тяжеловесов", владельцев крупного бизнеса. Так ли это? И какой бизнес сейчас представлен в региональном отделении Союза?
— РСПП создавался как объединение "тяжеловесов", действительно. Но Союз развивается. В нем много представителей и иных сегментов. Особенно это видно на примере наших дальневосточных региональных отделений. Например, региональное отделение в ЕАО. Весь бизнес в ЕАО, как правило, средний и малый. И соответствующая структура отделения РСПП. В основном это представители среднего и малого бизнеса, которые успешно отстаивают свои позиции, реализуют свои интересы, плодотворно работают. Аналогичная структура в Амурской области и ряде других регионов. В Хабаровском крае микс из крупного бизнеса и среднего, и даже малого, в котором и отражается особенность регионального бизнеса. Какой региональный бизнес, такие и представители в региональных отделениях РСПП. Поэтому тем позициям, которые формируются в региональных отделениях, можно доверять.
— Одной из тем предстоящего заседания Координационого совета РСПП в Хабаровске будет тема цифровой экономики. Насколько это важно и интересно дальневосточному бизнесу?
— У нас ограниченные трудовые ресурсы. Людей немного. Городские и сельские поселения разбросаны по территориям. Многие традиционные производства могут быть не вполне эффективными на территории Дальнего Востока. А цифровая экономика, где люди могут работать в режиме удаленного доступа или небольшими коллективами, но выполнять очень большой объем работы в сфере IT-технологий, – это большая перспектива. Развитие этой отрасли для Дальнего Востока может быть одним из ключевых направлений экономического роста.
Дополнительная тема – это уже существующие производства. Возьмем к примеру дальневосточную авиационную промышленность. Она уже в значительной мере цифровизирована. Многие отрасли вслед за авиационной нуждаются в том, чтобы переходить на более высокие технологии, на менее трудозатратные процедуры производства. Для Дальнего Востока это очень актуально!
— Какие еще вопросы и проблемы планирует обсудить дальневосточный сегмент РСПП на заседании Координационного совета?
— Один из важнейших вопросов – развитие транспортной инфраструктуры, судостроение. То, в чем нуждается ДФО. И деятельность ТОРов. Это очень важно, потому что взаимодействие между уже существующими и теми бизнесами, которые разворачиваются на площадках ТОРов – это очень непростой вопрос. Также вопрос перетока трудовых ресурсов. Другие налоговые режимы. Для того чтобы гармонизировать все это дело, существуют наблюдательные советы при ТОРах. Мы от лица РСПП рекомендовали ряд представителей от регионов в состав наблюдательных советов ТОРов. Планируем обсудить вопрос, насколько плодотворно и эффективно участие наших представителей в составе этих советов, полезно ли это для наблюдательных советов, полезно ли для реализации программ развития ТОРов и для самого бизнеса.
У нас, на самом деле, создается много разных механизмов, общественных и иных, но время от времени нужно присматриваться к тому, а не зря ли они созданы? Правильно ли они работают? Эффективно ли? Необходимо ли вносить какие-то коррективы?
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, среди вопросов повестки заседания 13 сентября — развитие судостроения в Дальневосточном федеральном округе, развитие рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока, деятельность Наблюдательных советов территорий опережающего социально-экономического развития, проекты в сфере цифровой экономики и другие вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности. К участию в заседании президент РСПП Александр Шохин и вице-президент РСПП Герман Зверев ранее пригласили вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, главу Минвостокразвития Александра Козлова, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.