Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
2 ноября, 18:00
Водителя иномарки госпитализировали после ДТП в Южно-Сахалинске
2 ноября, 16:39
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
2 ноября, 15:00
Маршрут "Город-Галерея" в Южно-Сахалинске пополнился новыми муралами
2 ноября, 14:52
На юго-западном объезде Южно-Сахалинска ограничат движение на четыре дня
2 ноября, 14:26
В Южно-Курильске оперативно ремонтируют крыши и фасады домов после циклона
2 ноября, 14:04
Пожар на мусорной площадке в Томари потушили за девять минут
2 ноября, 13:24
Жители Корсакова выстроили 100-метровый флаг России
2 ноября, 12:57
В Аниве потушили горевшую опору ЛЭП
2 ноября, 12:36
Эксперт назвал четыре главных вызова для АЭС в Приморье
2 ноября, 12:25
Зимой дороги Сахалина будут расчищать более 1300 единиц техники
2 ноября, 12:11
В Южно-Курильске вновь отключили свет из-за циклона
2 ноября, 11:34
О главном в Японии за неделю: буллинг, политик-"рок-звезда" и армия против медведей
2 ноября, 11:00
"Старая повторнородящая" в 28 лет: как изменилось материнство на Сахалине
2 ноября, 10:30
Пожар в бытовом помещении потушили в Южно-Сахалинске
2 ноября, 10:16

Предприятия по сжиганию отходов появятся в Сахалинской области

Реализация проекта рассчитана до 2024 года
10 сентября 2018, 18:40 Общество Экология
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской области формируют комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. До 2024 года в островном регионе должны появиться межмуниципальные предприятия по сжиганию отходов, современные полигоны и мусоросортировочные линии. Такая информация прозвучала на совещании по реализации национального проекта "Экология", которое во Владивостоке провел министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. Участие в мероприятии принял губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

— Экологическое благополучие страны, повышение уровня и продолжительности жизни россиян, улучшение состояния окружающей среды — это основные приоритеты национального проекта "Экология", — подчеркнул, открывая совещание глава федерального ведомства. — Реализация нацпроекта рассчитана до 2024 года. За это время, в частности, планируем ликвидировать 11 наиболее крупных свалок на границе городов Дальнего Востока. Все действия будут отображаться на специальном информационном ресурсе, который вскоре начнет работать.

В Сахалинской области ежегодно образуется 250 тысяч тонн отходов, действующие полигоны уже близки к полному заполнению. Мусоросортировочные линии имеют лишь два из них — в Корсакове и Ногликах. Отходы пластика, картона и бумаги для вторичного использования вывозятся за пределы Сахалинской области. В частности, отходы картона и бумаги передаются на Уссурийский бумажный комбинат. В Южно-Сахалинске из отходов бумаги и бумажных изделий компанией "СанЭко" производится теплоизоляционный материал для местного рынка. А компания "ЭкоШина" получает из отработанных автопокрышек резиновую крошку, которая используется при проведении работ по благоустройству.

— В дальнейшем мы планируем создать на островах комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, сформировав условия для их вторичной переработки и ликвидации объектов накопленного экологического вреда, — отметил на совещании губернатор региона. — В период до 2024 года в области должны быть построены межмуниципальный мусоросжигательный комплекс мощностью 160 тысяч тонн в год, шесть современных полигонов с сортировочными линиями и установками для термической обработки, межмуниципальный мусороперегрузочный пункт, а также 7 комплексов по сжиганию отходов с предварительной сортировкой.

В регионе сегодня развернуты и программы, направленные на повышение качества питьевой воды и снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Ведется модернизация систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки. На ближайшие два года на эти цели в областном бюджете предусмотрено около 2,5 миллиарда рублей. Уже проведена реконструкция сетей водоснабжения в Анивском районе, строятся магистральный трубопровод и очистные сооружения на реке Малка в Холмском районе. До 2020 года запланирована реконструкция систем водоснабжения в городах Александровск-Сахалинский и Долинск.

Чтобы снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха, в области были переведены на газ Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 и ряд муниципальных котельных, а также частный сектор. Это позволило достичь значительного сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу. Южно-Сахалинск был исключён из списка городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, в котором он находился более 20 лет.

— Сейчас наша задача — снизить выбросы загрязняющих веществ от автомобилей, поскольку они вносят наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха. С этой целью реализуется региональная подпрограмма по переводу автотранспорта на газомоторное топливо,— отметил Олег Кожемяко.

В 2016 году в Южно-Сахалинске начала работать первая автомобильная газонаполнительная станция. А накануне во Владивостоке в рамках проведения IV Восточного экономического форума дистанционно был дан старт второй очереди проекта — на Сахалине торжественно запустили малотоннажный завод по сжижению природного газа.

Новое предприятие будет обеспечивать экологически чистым топливом жилищно-коммунальную сферу отдаленных населенных пунктов области, в том числе и тех, что расположены на Курильских островах. В Южно-Сахалинске вырастет количество автомобилей, использующих более безопасный для окружающей среды компримированный газ, чем традиционный бензин.

201917
64
43