Анна Ромахина. Конец августа и первая половина сентября — самое подходящее время для поездки в поселок Горячие ключи, который расположен на северо-востоке Сахалинской области. Кроме посещения горячих термальных источников, в это время на севере острова можно съездить на рыбалку за кетой и кижучем, а также собрать ягод и грибов. Корр. ИА SakhalinMedia рекомендует читателям немедленного отправиться на север островного региона.
Поправляем здоровье
Дагинские термальные источники — памятник природы Сахалинской области. Они находятся на северо-востоке острова в поселке Горячие ключи Ногликского района. Вода источников богата содержанием кремниевой кислоты и повышенной щелочностью, что оказывает благоприятное воздействие на здоровье: лечит болезни опорно-двигательного аппарата, кожные, воспалительно-гинекологические, неврологические и другие заболевания. Ее температура составляет 40–55 градусов по Цельсию.
Горячие источники расположены в двух частях поселка. В одной из них — "Бегемот", "Пионер", "Партизан", "Патриот", "Трепанг" и "Кальмар". Также в этой части находятся минеральные грязи и "Скважина №5" с лечебной питьевой водой.
В другой части населенного пункта размещены источники "Мечта", "Молодость" и "Здоровье" (питьевой источник).
Отправляемся на рыбалку и готовим пельмени
Реки на севере Сахалина богаты горбушей, кетой, кунджой и кижучем. Поэтому, от поездки на рыбалку остаются исключительно положительные эмоции.
Из пойманной рыбы можно приготовить икру-пятиминутку. Из кеты и кижуча она получается особенно вкусной. Кроме того, из рыбы можно налепить пельмени. Да, это возможно, даже в условиях палаточного лагеря. Главное — желание. Также рыбу можно просто пожарить.
Идем в лес по ягоды и грибы
Лес неподалеку от поселка Горячие ключи богат ягодой и грибами. Черника, брусника, голубика, морошка, съедобная рябина, клоповка, шикша — все это при желании можно собрать в огромном количестве.
Совет: чтобы сохранить ягоду на долгий срок, ее необходимо засыпать достаточным количеством сахара и периодически тщательно перемешивать. Ягода даст сироп, который затем можно перелить в бутылки. Из оставшихся ягод рекомендуется сварить варенье.
В этом году лес на севере порадовал и грибами — разные виды маслят, моховики, шампиньоны, белые грибы, а также гигантские сыроежки, подосиновики и подберезовики.
Совет: для консервирования лучше всего подойдут молодые маслята.
Молодые маслята. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Также нельзя не отметить и настоящие произведения искусства, обнаруженные в лесах. Икебаны, созданные природой, поражают своей красотой.