Председатель Сахалинской областной Думы принял участие в пленарном заседании форума "Сообщество". Его организовала Общественная палата Российской Федерации, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.
Седьмой форум "Сообщество", который начал свою работу 3 октября в Южно-Сахалинске был посвящен поиску решений актуальных проблем развития Дальневосточного округа, организованный Общественной палатой Российской Федерации. Обсудить эти вопросы в рамках заседаний, круглых столов, секций собрались сотни человек из самых разных регионов страны. Состав участников тоже разнообразен: это представители власти, бизнеса, НКО, СМИ, общественности.
Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века, однако, чтобы достичь амбициозных целей, поставленных президентом в статье, опубликованной к 25-му саммиту АТЭС, предстоит решить немало проблем, уверены члены Общественной палатой Российской Федерации.
"Мы должны помочь бюрократии, если те решения, которые реализуются сейчас, не работают. Все в наших руках. Сейчас мы более свободны, можем предлагать более вольные решения, в этом и есть наша задача", — обратился к участникам модератор форума, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
Валерий Фадеев. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Во время дискуссии у участников форума была возможность поделиться волнующими их проблемами. Так, жительница Корсакова, в пригороде которого располагается завод по производству сжиженного природного газа, рассказала, что этим газом успешно пользуются зарубежные экспортеры, в то время как в самом Корсакове газа нет.
По инициативе членов президиума и участников дискуссии в зале был поднят вопрос о ценах на авиаперелеты из Сахалина на материк. Один из участников назвал это вопиющей несправедливостью по отношению к ним, попросив подействовать на компанию "Аэрофлот", которая, по сути, стала монополистом в этом направлении авиаперевозок.
Жительница Корсакова. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
"Аэрофлот не выполняет свои социальные обязательства. Здесь должны быть приняты радикальные решения", — подчеркнул Валерий Фадеев.
На заседании были подняты и другие не менее важные для всего дальневосточного региона вопросы в области использования национальных ресурсов, экологии, физкультуры и спорта. Дискуссии по поднятым проблемам продолжались среди участников и гостей форума после закрытия официального мероприятия.
"Большинство из прозвучавших на форуме проблем нам хорошо знакомы и активно обсуждаются в островном парламенте, — поделился спикер областной Думы Андрей Хапочкин, — после пленарного заседания мы еще раз подробно обсудили эти вопросы с членами Общественной палаты РФ – ее главой Валерием Фадеевым, заместителем Александром Точеновым, председателем комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбиной Дударевой. В частности, мы говорили о том, что в интересах населения необходимо оставить рейс "Аэрофлота" на Сахалин, надо продолжать работу по газификации региона доведя обеспеченность людей газом до среднероссийских показателей, а также вернуться к справедливому распределения доли СРП между регионом и федеральным центром. Зачастую, ключ к решению всех этих вопросов находится не в регионе, а в Москве и общественники это очень хорошо понимают, — подчеркнул Андрей Хапочкин.
Как отметил спикер островного парламента, в Сахалинской области довольно успешно решаются вопросы, находящиеся в пределах региональных полномочий. Именно после встреч с общественностью на Сахалине были разработаны региональные законы о материнском капитале, о "подъемных" для молодых специалистов, а также появилось инициативное бюджетирование, когда расходы формируются исходя из того, за что проголосуют люди.
На сегодняшний день на территории островного региона для населения действует порядка двухсот мер социальной поддержки. По этому показателю Сахалинская область является одним из лидеров и не собирается останавливаться на этом, но для этого ей нужно не просто уметь слышать мнение людей, но и совместно решать существующие проблемы.
"В своих решениях власть обязана слышать людей, знать их чаяние, должна опираться на мнение общественности, — уверен Андрей Хапочкин, — именно прямой диалог с населением позволяет брать в наказы их инициативы, замечания, критику и все это формировать в формате совместной работы в эффективные поправки в региональные законы и областные программы.