В Тымовском за три часа потушен огонь на надворных постройках
3 мая, 16:11
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 15:50
В школе Южно-Сахалинска увековечили подвиги фронтовиков
3 мая, 13:52
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 13:27
Сахалинские пожарные ликвидировали возгорание в СНТ "Коммунальник"
3 мая, 13:19
Огнеборцы за полчаса потушили вспыхнувший мусор в Углегорском районе
3 мая, 12:56
В городском парке Южно-Сахалинска открыли "Стену памяти"
3 мая, 12:41
Сахалинка Полина Павлович заняла третье место на первенстве мира по тяжелой атлетике
3 мая, 12:14
Мэр Южно-Сахалинска требует навести порядок на проспекте Мира
3 мая, 10:52
Работы Шишкина, Васнецовых и Нестерова можно увидеть в Южно-Сахалинске
3 мая, 10:20
30 "квадратов" сухой травы выгорело в Анивском районе
3 мая, 09:51
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 2 мая
2 мая, 20:00
Мэр остался недоволен реконструкцией площади Славы в Южно-Сахалинске
2 мая, 15:31
Сахалинский "Лист ожидания" помог более 40 пассажирам с билетами в апреле
2 мая, 14:42
Человек погиб из-за пожара в доме в Александровске-Сахалинском
2 мая, 14:20

Близ бухты Тихой на Сахалине дальневосточные гектарщики развивают заповедный экотуризм

Группа экологов оформила пять участков общей площадью 29 гектаров недалеко от поселка Тихое Макаровского района
13 октября 2018, 11:00 Общество ДВ-гектар мечты
Получатели дальневосточных гектаров в Макаровском районе предоставлено пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала
Получатели дальневосточных гектаров в Макаровском районе
Фото: предоставлено пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Группа экологов оформила "дальневосточные гектары" в живописном месте на восточном побережье Сахалина неподалеку от поселка Тихое Макаровского района. В планах активистов открыть природный парк и обустроить информационные тропы, а также создать общественную организацию и проводить занятия и обучающие семинары по природоохранной деятельности, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

"Программа "Дальневосточный гектар" дала нам уникальную возможность – создать народный природный парк "Мыс Тихий". Наша группа оформила пять участков суммарной площадью в 29 гектаров в одном из самых красивых мест Сахалина", — рассказывает координатор инициативной группы сахалинских экологов Роман Шатров. "Здесь мы планируем создать рекреационную инфраструктуру, которая сделает пребывание в парке комфортным и сохранит первозданную дикую природу. Для этого будут оборудованы смотровые площадки, места для отдыха и занятий спортом, лестницы в труднодоступные видовые места, которые защитят почву от антропогенной эрозии. Однако первым делом мы провели несколько акций по очистке труднодоступной прибрежной территории от накопившегося мусора".

1 / 8

По словам Романа Шатрова, инициативная группа начала готовить документы по созданию экологической общественной организации для управления проектом и обеспечения финансирования проекта. Вместе с тем, участвующие в проекте ботаники ведут изучение флоры и готовят проект для трассировки экотропы. "Мы обнаружили несколько краснокнижных растений. Среди них и можжевельник Саржента, и оралия сердцевидная. Здесь же растет тис остроконечный, который еще можно встретить в Крыму. Кроме того, мы нашли огромную популяцию венерина башмачка", — поделился Роман Шатров. "В перспективе, одним из направлений деятельности нашего парка будет научная работа".

Координатор проекта парка "Мыс Тихий" подчеркнул, что планирует вступить в общественное движение "Мы – Гектарщики!": "Для нас важно инициировать создание экологического движения в рамках программы "Дальневосточный гектар" и влиять на развитие законодательства. Сегодня мы по сути "обкатываем" схему создания частных экологических парков на Дальнем Востоке".

1 / 4

Напомним, программа "Дальневосточный гектар" предполагает свободу выбора земельных участков и видов ее использования. Можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта. Статистика показывает, что на сегодняшний день наиболее популярным видом использования земельных участков является индивидуальное жилищное строительство – так осваивать землю планируют 42% получателей "дальневосточных гектаров". 26% — выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 12% — хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 12% получателей "гектаров" собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 8% — планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности.

Оформление "дальневосточного гектара" проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. Для освоения "дальневосточного гектара" предусмотрены меры господдержки – их перечень размещен на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

143124
64
43