На Сахалине стартовал Форум молодых специалистов угольной отрасли
28 мая, 19:08
ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров
28 мая, 18:40
Сахалинская область заняла 4 место в России по привлечению инвестиций
28 мая, 18:32
Вахта Победы: 60-летие Дальзавода", посевная сои и экзамены в школах
28 мая, 18:10
Фонтаны на площади Ленина в Южно-Сахалинске очистят от ила
28 мая, 18:10
Две пенсионерки с Сахалина перевели мошенникам почти 4 млн рублей
28 мая, 18:05
Житель Долинска приютил знакомого, а тот утащил его ноутбук при отъезде
28 мая, 17:47
ВТБ бесплатно подключает к привилегированному обслуживанию клиентов Почта Банка
28 мая, 17:40
Деньги с платных парковок пойдут на благоустройство - мэрия Южно-Сахалинска
28 мая, 17:33
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без воды 29 мая
28 мая, 17:21
Пограничников в их профессиональный праздник чествовали в Южно-Сахалинске
28 мая, 17:09
В Южно-Сахалинске начали асфальтировать участок проспекта Победы
28 мая, 16:58
Экспедиция по маршруту Невельского до Сахалина пройдет летом этого года
28 мая, 16:44
С вертолета было видно что-то похожее на кучу мусора - спасатель о трагедии в Нефтегорске
28 мая, 16:31
Прокуратура помогла сахалинскому ветерану СВО получить выплату по ранению
28 мая, 16:17

Реконструкция двух дизельных электростанций в Курильском районе подходит к концу

Модернизация энергообъектов позволит вырабатывать почти на треть больше электроэнергии для жителей Итурупа
23 октября 2018, 10:15 Общество
Дизельная электростанция Пресс-служба аппарата губернатора и правительства Сахалинской области
Дизельная электростанция
Фото: Пресс-служба аппарата губернатора и правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Реконструкция электростанций в селах Котовое и Рейдово позволит вырабатывать до 14 мегаватт для жителей Итурупа. Накануне с обновленными станциями ознакомилась председатель регионального правительства Вера Щербина. На дизель-электростанции в Китовом она осмотрела новый дополнительный генератор, установленный в октябре, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Новые станции полностью компьютеризированы, оснащены современным оборудованием. Чтобы обеспечить их бесперебойную работу, достаточно двух специалистов – оператора и машиниста. Курильчане, работающие на энергоустановках, прошли профессиональную подготовку в учебном центре во Владивостоке.

1 / 2

– Сейчас у нас работает три установки, которые вырабатывают 3,2 мегаватта в час. Этой мощности пока достаточно, чтобы закрыть имеющиеся потребности в энергии. Основной потребитель – жилфонд Курильска и Китового. Также мы снабжаем село и верхнюю часть районного центра теплом. Все работает исправно, без сбоев, – сообщила оператор станции Марина Селезнева.

– Данный энергообъект подает свет и тепло не только в дома курильчан, но и питает все производство Итурупа, кроме Рейдово, – рассказал Александр Редько, исполнительный директор ООО "ВладМодуль" – компании, которая провела модернизацию энергомощностей на Итурупе, – В Рейдово построена вторая подобная электростанция. Она заменила старую, которая сильно износилась за время эксплуатации. На острове, подверженном тайфунам, землетрясениям и другим неблагоприятным природным явлениям, старое оборудование часто давало сбои. Например, в 2010 году электричество здесь могли отключать на неделю.

1 / 3

В ходе рабочей поездки глава сахалинского правительства посетила еще один объект федеральной целевой программы в Курильске – детский сад "Алёнушка". Он был принят в эксплуатацию в 2017 году и заменил старое учреждение, построенное почти 50 лет назад. В новой "Алёнушке" – оборудованные по последнему слову музыкальный и спортивный залы, игровые комнаты и даже бассейн. Сегодня дошкольное учреждение посещают 110 ребят в возрасте от 2 до 7 лет.

– Это единственный детский сад в Курильске, назрела необходимость в строительстве еще одного подобного учреждения. Молодые люди на островах создают семьи, на свет появляются дети, – отметила Вера Щербина. – А пока второй детский сад не построен, нужно рассмотреть возможность привлечения малого бизнеса для организации групп присмотра за детьми. Для этого необходимо найти помещения, помочь с их ремонтом и оснащением. Также следует решить вопрос субсидирования из областного и местного бюджетов, чтобы стоимость услуг была не дороже, чем в муниципальных учреждениях дошкольного образования. На Курилах есть активные жители, которые хотят заниматься социальным предпринимательством, а власти готовы оказать им поддержку в виде государственных субсидий.

1 / 3

Дальнейшие планы по преображению Курильска и сел городского округа также связаны с федеральной целевой программой. Уже в этом году начнется строительство шести двухподъездных трехэтажных домов. Продолжится реконструкция дорожной сети: асфальт протянется до сел Рейдово и Горячие Ключи.

Часть средств по госпрограмме была направлена на строительство лососевых рыбоводных заводов на озере Сопочном и в бухте Консервной на Итурупе (ООО "Курильский рыбак").

– Курильский район вносит значительный вклад в обеспечение производственной безопасности Российской Федерации, и нынешняя путина – тому доказательство. По всей стране закладывается около 3 миллиардов икринок, из них 600 млн – в Курильском районе, – отметил исполняющий обязанности главы администрации городского округа Вадим Рокотов. – Вторая основа для развития островов – это туризм. По сравнению с прошлым годом, количество путешественников на Итурупе возросло на 40%. Это в том числе заслуга бесперебойной работы аэропорта "Ясный" и ежедневных рейсов в Южно-Сахалинск.

Напомним, в 2018 году общий объем финансирования программы развития Курильских островов составляет 8,2 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 2,2 млрд рублей, за счет консолидированного бюджета области – 1,1 млрд рублей, из внебюджетных источников – 4,9 млрд рублей.

203041
64
43