На Сахалине дорабатывают систему опросов среди жителей районов
14:51
Сахалинец ударил полицейского при исполнении и теперь ожидает суда
14:30
Более 25 км береговых зон очистили от мусора в Южно-Сахалинске и Невельске
14:14
Переводы самому себе на карту будут блокировать? Пояснение от сахалинского ЦБ
13:55
40% российских IT-компаний уже используют генеративный ИИ
13:30
Сотни жителей Южно-Сахалинска и Дальнего останутся без света 14 ноября
13:16
Сахалинские власти ищут решение топливного кризиса в регионе
12:41
Сахалинцев приглашают обсудить проект областного бюджета на 2026-2028 года
12:30
В ЕАО пять компаний малого и среднего бизнеса вывели на внешние рынки в этом году
12:25
Сахалинец нелегально выловил 7,5 кг горбуши и попал под следствие
12:14
Школы и детсады Корсакова приучают детей к экологическим привычкам
11:41
Документ, пропитанный наркотиком, изъяла полиция на Курилах у жителя Барнаула
11:27
Проректор Алексей Огнев станет и.о. ректора СахГУ после ухода Александра Самардака
11:10
Свежую камбалу продают в Южно-Сахалинске 13 ноября: где купить
11:01
Приюты и полномочия мэрий: новые меры борьбы с бездомными животными обсудили на Сахалине
10:50

Координационный совет по профориентации школьников создали в Южно-Сахалинске

В его состав вошли представители образовательных организаций и работодатели города
25 октября 2018, 16:45 Общество
Координационный совет пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Координационный совет
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первое заседание координационного совета по развитию профориентационной среды состоялось в департаменте образования Южно-Сахалинска. Представители учебных и досуговых организаций города рассказали о достигнутых успехах в вопросе профессиональной ориентации детей и обсудили перспективы межведомственного сотрудничества, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Выбор профессии во многом определяет жизнь человека, именно поэтому необходимо создание идеальных условий для профессиональной ориентации молодежи — об этом говорили все присутствующие на заседании координационного совета специалисты.

Напомним, в рамках проведения общегородского августовского педагогического совещания было принято решение о создании координационного совета по развитию профориентационной среды. В его состав вошли представители работодателей города, образовательных организаций, в том числе и профессионального образования, центра занятости населения.

Работа в сфере профориентации детей и молодежи системой образования ведется давно. Специалисты школ областного центра, присутствовавшие на заседании, обобщили свой опыт деятельности в данном направлении.

В гимназии № 2 есть успешный опыт сотрудничества с городской больницей имени Анкудинова, на базе которой проводятся занятия для учащихся химико-биологических классов. Дети знакомятся с профессией врача, медицинским оборудованием, изучают принципы оказания экстренной помощи. В школе планируют привлекать врачей больницы в качестве экспертов в проектной и исследовательской деятельности учащихся.

Координационный совет по профориентации школьников

Координационный совет по профориентации школьников. Фото: Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Лицей № 1 успешно взаимодействует с компанией "Газпром Сахалин" и АО "Сахалин-Инжиниринг". Выбор именно этих организаций подтвержден статистикой поступления лицеистов в вузы: чаще всего одиннадцатиклассники выбирают нефтегазовые и инженерные специальности.

Профессиональной ориентацией занимаются и учреждения дополнительного образования города. В ДД(Ю)Т ряд секций и кружков направлен именно на выбор профессии. В учреждении активно занимаются развитием детского технического творчества, робототехнических навыков. Чтобы увидеть, как могут применяться данные технологии на практике, для ребят организуют экскурсии на производства, имеющие автоматизированные участки.

— Мы видим, что работа по профориентации ведется, и сейчас наша задача — объединить усилия, найти возможные ресурсы для дальнейшего развития и организации процесса профессионального выбора для подрастающего поколения, — подвела итоги первого заседания заместитель директора департамента образования Южно-Сахалинска Светлана Захарова.

Среди предложенных идей и направлений дальнейшей работы — создание лектория для родителей, открытие педагогических классов, проведение "недели без турникетов" на крупнейших предприятиях города и фестиваля профессий, обучение школьных психологов форсайт-технологиям и ряд других.

203042
64
43