На Сахалине состоялся третий гала-концерт "СВОих не бросаем!"
Читать
Позывной "Культура": отличившимся на СВО сахалинцам вручили госнаграды
Читать
Южносахалинским УК пригрозили штрафами и прокуратурой за "обледеневшие" крыши
Читать
Кто это написал — ТЕСТ по русской литературе, с которым совладает лишь избранный
Читать
У вас железобетонный разум, если осилите 7/7 хитрющих вопросов — ТЕСТ
Читать
Угадайте детскую книжку из СССР по обложке - ТЕСТ
Читать
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
22:25
На Сахалине состоялся третий гала-концерт "СВОих не бросаем!"
20:41
В акции, недвижимость или пасеку: что спрашивают пользователи Яндекс Поиска про инвестиции
20:25
Южносахалинским УК пригрозили штрафами и прокуратурой за "обледеневшие" крыши
19:07
Более 40 заявок на авиабилеты оставили сахалинцы в "Листе ожидания" за неделю
18:29
Спартакиада среди чиновников началась на Сахалине с лыжных гонок
18:12
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
18:00
Птицефабрика "Островная" ожидает роста производства яиц к концу февраля
17:51
Корсаковским ветеранам подарили 125 кг наваги ко Дню защитника Отечества
17:35
Ранее судимый житель Долинска украл мобильник с детской площадки
17:16
Сахалинцу светит более трех лет колонии за угрозы полицейскому
17:03
Сахалинец купил мошенникам три смартфона на сумму почти 350 тысяч рублей
16:55
Позывной "Культура": отличившимся на СВО сахалинцам вручили госнаграды
16:34
29 нарушений в сфере закупок нашли в бюджетной отчетности Южно-Сахалинска
16:06
Клуб для участников СВО и их семей при центре занятости открыли в Южно-Сахалинске
15:52

Неизвестные напали на зоозащитницу возле «тюрьмы для китов» в Приморье

Мужчины отобрали у нее фотоаппарат и забрали из него флешку
Зоозащитница надеется вернуть свою флешку Личная страница Дмитрия Лисицина в Facebook
Зоозащитница надеется вернуть свою флешку
Фото: Личная страница Дмитрия Лисицина в Facebook
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Неизвестные напали на приморскую зоозащитницу, которая приехала посмотреть на “китовую тюрьму” под Находкой. Мужчины забрали у нее фотоаппарат, вытащили из него флешку и скрылись за забором с колючей проволокой. Женщина заявила в полицию об ограблении и вместе с участковым надеется установить нападавших, а также вернуть свое имущество, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia (Владивосток).

Известная в Приморье зоозащитница и путешественница Нина Зырянова после резонансных публикаций в СМИ о “китовой тюрьме” решила собственными глазами на нее посмотреть и поехала наугад в бухту Среднюю, где, по ее словам, фотографировала закат на свой фотоаппарат.

— Я сделала обзорное видео, сняла всю эту бухту. Ну и да, приближала, получается, эти загоны, в воде находящиеся, сетки какие-то квадратные, — рассказала зоозащитница.

По словам Нины Зыряновой, в какой-то момент трое здоровых мужчины с этого "заведения" ворвались в ее автомобиль, выхватили фотоаппарат и украли из него флешку.

1 / 3

Как пишет ее друг, руководитель экологической организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын на своей странице в Facebook, "сразу после этого двое (возможно трое) крупных мужчин выехали с территории базы передержки косаток и белух, подъехали к Нине и, осыпая ее угрозами, ворвались в ее машину. Один из них, вооруженный ножом, удерживал дверь, другой грубо отшвырнул хрупкую девушку и вырвал у нее фотоаппарат. Вытащив из него карту памяти, оба охранника удалились, стуча "копытами", в сторону моря".

Сейчас Нина Зырянова находится в поселке Средний. Женщина ранее обратилась в полицию и уже дождалась приезда участкового. Вместе с ним потерпевшая надеется попасть на территорию данного предприятия, чтобы установить личности нападавших, а также забрать свое имущество.

Ранее сообщалось, что в бухте Средняя под Находкой более сотни косаток и белух содержат в маленьких открытых вольерах в Приморье ряд коммерческих структур, специализирующихся на добыче и продаже морских животных в азиатские океанариумы. Данную информацию позже подтвердили в государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

"В бухте Средней Находкинского городского округа на 29.10.2018 находится в вольерах 90 голов белух и 11 голов косаток, в том числе принадлежащих ООО "Афалина" 23 головы белухи, 3 косатки; ООО "Океанариум ДВ" – 22 головы белухи, 3 косатки; ООО "Белый кит" – 23 головы белухи, 3 косатки; ООО "Сочинский дельфинарий" – 22 головы белухи, 3 косатки".

Специалисты утверждают, что "набить" 90 белух в вольеры бухты Средней можно только при одном условии – это детеныши. Но белухи до трех лет вообще запрещены к отлову по любой формулировке. При этом стоит уточнить, что 195 белух по утвержденным квотам предназначены для коренных народов Севера – они ими питаются. И квоты на КМНС не подлежат передаче, продаже или сдаче в аренду другому лицу. Лишь 5 из оставшихся в квоте белух могут быть выловлены в целях культурного просвещения. Но в Средней их почему-то 90.

Также Госветинспекция по Приморскому краю сообщила, что животные в бухту поступали в период с 16 июля по 21 октября этого года, все животные прошли карантин, все чипированы, содержатся в вольерах по возрастным группам, нарушений ветеринарно-санитарных норм не выявлено. Ветеринарное обслуживание осуществляется ветеринарными специалистами вышеуказанных организаций.

Организации, которым "принадлежат" морские животные в бухте Средней, пользуются среди морских биологов дурной репутацией – методы отлова китов варварские, а наблюдателей, независимо от регалий, на борт своих судов они не подпускают.

Стоит отметить, что после публикаций в СМИ ситуацией заинтересовалась природоохранная прокуратура. По данному факту в ведомстве была инициирована проверка.

"Прокуратура начала проверку, мы выезжали на место совместно с контролирующими органами – с представителями управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и территориальным управлением Росприроднадзора. Осмотрели территорию, там в вольерах находятся 11 косаток и несколько десятков белух. Запросили документацию у организаций, которым предоставлено разрешение на вылов", — сказал ранее агентству представитель Владивостокской природоохранной прокуратуры.

По его словам, ведомство даст оценку действиям этих организаций до 9 ноября. Разрешения на вылов у компаний присутствуют, отметил собеседник.

"Будут проверены условия содержания, документы на участки, соблюдение водного законодательства, а также будет установлено, в каких целях используются животные, соответствуют ли действительности заявленные цели вылова – у них указаны учебные и культурно-просветительские", — отметил собеседник.

Сотрудник прокуратуры отметил, что до этого проверку проводила служба ветнадзора, по их данным, животные чипированы. Прокуратура ждет акт проверки этой службы.

143124
64
40