В Охе бурый медведь заставил отдыхающих бежать с пляжа
16 июля, 19:30
26 рыбоводных участков на Сахалине представлены в пользования для развития марикультуры
16 июля, 19:15
Не нужно много платить за коммуналку: южносахалинка рассказала, как газ поменял ее быт
16 июля, 18:48
Дождались: спустя 13 лет в Корсакове реконструируют местный стадион
16 июля, 18:27
Дальневосточники смогут оплачивать зарубежные товары и подписки
16 июля, 17:55
Подросток без прав рассекал по Холмску на питбайке
16 июля, 17:38
Южносахалинцев предупреждают о перекрытии дорог в городе 17 июля - список улиц
16 июля, 17:30
Культуру народов севера Сахалина впервые представили на фестивале "МИР Сибири"
16 июля, 17:24
Первая группа Центра "ВОИН" прибыла на остров Шумшу
16 июля, 17:14
Более 75 тысяч сахалинцев и курильчан прошли диспансеризацию за минувшие полгода
16 июля, 17:04
В доме инвалида-колясочника из Синегорска завершают обустройство квартиры и подъезда
16 июля, 16:55
Горячую воду отключат на несколько дней в Ново-Александровске
16 июля, 16:45
Сахалинец в ходе ссоры расстрелял машину собеседницы из пневмата
16 июля, 16:40
В Долинском районе ожидается высокая пожарная опасность
16 июля, 16:17
На Сахалине впервые пройдет дальневосточный чемпионат по гонкам с препятствиями
16 июля, 16:02

Конференция "Родная речь" собрала молодёжь коренных народов Сахалина (ФОТО)

Участники переводили отрывки книги "Остров Сахалин" и писали доклад на одном из малочисленных языков
Родная речь пресс-служба ГБУК "Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова "Остров Сахалин"
Родная речь
Фото: пресс-служба ГБУК "Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова "Остров Сахалин"
Общество

Детско-юношеская конференция на языках коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области "Родная речь" завершилась в Южно-Сахалинске в литературно-художественном музее книги А.П. Чехова "Остров Сахалин". В течение двух дней, с 8 по 9 ноября, проходили лекции, обсуждения, этнографический диктант, экскурсии, презентация аудиобукваря, экскурсии и различные интерактивные познавательные занятия. В работе конференции приняли участие эксперты, носители языка и представители научного сообщества. Завершилось мероприятие награждением победителей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ГБУК "Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова "Остров Сахалин".

Конференция организована по инициативе Ассоциации музеев Сахалинской области, регионального правительства и компании "Сахалин Энерджи" в преддверии 2019 года, объявленного ООН Международным годом языков коренных народов.

1 / 8

Как отметила начальник отдела социальной деятельности компании "Сахалин Энерджи" Наталья Гончар, это уникальное мероприятие для Сахалинской области. Оно открывает на нашей территории целую серию акций и проектов, которые приурочены к международному году языка коренных народов.

— В России проживает достаточно большое количество народов, 40 из которых коренные малочисленные народы Севера. В Сахалинской области всего четыре — нивхи, уйльта, эвенки и нанайцы. Представители этих народов участвуют в этой конференции. Отметим, что победители в феврале примут участие в международном симпозиуме на языках коренных народов Дальнего Востока, — рассказала Наталья Гончар.

Старейшины и эксперты оценивали доклады и переводы отрывка из произведения книги "Остров Сахалин" Антона Чехова участников по нескольким критериям: орфография, лингвистика, свобода владения языком и насколько правильно язык применяют на практике. Например, 14-летняя участница Зоя Яковлеваприехала из Ноглик, чтобы принять участие в конференции. Для нее это большая возможность поговорить с представителями других народов, узнать, как у них в семье сохраняются традиции. Также она представила экспертам свой перевод отрывка из произведения.

1 / 8

— Я переводила отрывок из книги "Остров Сахалин" на нивхский язык. Это было тяжело, потому что в моем языке нет прилагательных. Для этого мне приходилось брать словари, букварь Владимира Санги, советоваться со своей бабушкой, носительницей языка, и переводила. Одни слова мне удалось преобразовать, другие пришлось оставить на русском языке. Мне хочется лучше изучить и понять нивхский язык, так как носителей не так уж и много. Молодежь практически не хочет изучать родной язык, — рассказала участница Зоя Яковлева.

Владислав Тубин представил доклад на нивхском языке и рассказал, с какими сложностями столкнулся при его подготовке.

— Я подготовил доклад на нивхском языке. Изначально я его написал в четвертом классе, но для сегодняшнего выступления переработал. В своем докладе я рассказал о себе и моем роде. Например, дедушкин род назывался "Лезнгран" (это неточное написание нивхских слов, так как в русском языке нет определённых букв, — прим. корр.), что в переводе означает "Любители икры", а бабушкин "Такрвонг" — "Селение на том берегу". Также, чтобы написать этот доклад, мне пришлось просмотреть словари на нивхском языке. Отмечу, что мало букварей и мало учебников на этом языке. Для восполнения этого недостатка я общался с бабушкой и дедушкой, — поделился участник Владислав Тубин.

Как отметили эксперты, ребята выступили хорошо. Кандидат исторических наук из Хабаровска Марина Тэмина расказала, что в основном ошибки происходили из-за волнения, и местами дети неправильно интонационно произносили предложения, однако все это исправляется практикой.

После научных выступлений молодые ученые и их руководители поучаствовали в игре "Робинзоны Сахалина", в которой они разрисовали ложки, собрали домик поселенца XIX века и поиграли в нивхскую игру.

Завершилась конференция награждением участников конференции.

1 / 4

— Дорогие гости, участники! Первый детско-юношеская конференция на языках КМНС Сахалинской области "Родная речь" завершает свою работу. Нам приятно, что в ней приняли участие молодежь, знатоки, старейшины, свободные исследователи и многие другие. Думаю, все эти два дня помогли нам испытать радость общения. Мне выпала честь объявить победителей, которые поедут на февральский международный симпозиум на языках коренных народов Дальнего Востока. Едут все 12 человек! Также добавлю, что детско-юношеский конференция "Родная речь" станет ежегодной, – поздравила президент Ассоциации музеев Сахалинской области и директор музея книги А. П. Чехова Евгения Фирсова.

Все участники получили кубки, книжное издание "Остров Сахалин" Антона Чехова и памятные подарки от компании "Сахалин Энерджи". В конце каждый участник поблагодарил организаторов за возможность попробовать свои силы на конференции и выразил надежду, что и дальше это мероприятие будет развиваться.

201917
64
43