ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
Виктор Пинский: "Развитие партнёрства между Россией и Китаем важно для процветания наших стран и благополучия граждан"
15 октября, 21:40
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 15 октября
15 октября, 20:00
Строительные материалы загорелись в кабине грузовика в Южно-Сахалинске
15 октября, 19:35
Лимаренко поручил доработать недавно благоустроенный городской пляж в Томари
15 октября, 19:24
Спектакль "Иван Васильевич" открыл 95-й театральный сезон в Чехов-центре
15 октября, 19:00
Новую станцию водоподготовки построят за полмиллиарда рублей в Томари
15 октября, 18:50
Делегация российских писателей, издателей и журналистов посетила Посольство РФ в Монголии
15 октября, 18:25
Вопросы реконструкции городского парка обсудили депутаты Гордумы Южно-Сахалинска
15 октября, 17:52
Почти годовой ремонт улицы Хабаровской в Южно-Сахалинске уже завершается
15 октября, 17:33
Родственники выжившего в Охотском море Пичугина просят Путина вмешаться
15 октября, 17:15
Мэрия Южно-Сахалинска будет тщательнее следить за работой коммунальщиков зимой
15 октября, 17:07
"Авито Путешествия" объявили о сотрудничестве с компанией "Аэроклуб"
15 октября, 17:00
Сахалинцы предпочитают патриотичные произведения Лермонтова
15 октября, 16:46
Кадровые центры помогли трудоустроиться почти 140 сахалинским ветеранам СВО
15 октября, 16:45
Роман Косыгин: В нашем изменчивом мире культура – самый искренний мост между народами
15 октября, 16:15

Для развития детских технопарков в Сахалинской области выделят более 43 млн рублей

Островной регион вошёл в число победителей всероссийского проекта "Образование"
5 декабря 2018, 10:30 Общество
Развитие технопарков пресс-служба правительства Сахалинской области
Развитие технопарков
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинская область получит более 43 млн рублей на развитие детских технопарков. Деньги будут выделены в виде субсидии из федерального бюджета в 2019 году. Островной регион получил право на финансовую поддержку по итогам всероссийского конкурса в рамках национального проекта "Образование", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Экспертная комиссия Министерства просвещения Российской Федерации рассматривала 33 заявки из регионов страны.

– Радостно осознавать, что Сахалинская область вошла в число победителей. Полученные деньги мы сможем направить на приобретение современного оборудования для двух новых площадок кванториума — на базе Дальневосточной детской железной дороги и гимназии №3 областного центра. Их открытие запланировано на будущий год, — рассказала министр образования региона Наталья Мурашова.

Всего в Сахалинской области планируется открыть не менее 12 квантумов – направлений подготовки дополнительного образования по естественно-научным и техническим программам, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.

1 / 5

В гимназии №3 смогут ежегодно заниматься до 800 школьников. В учебном заведении будут реализованы 6 образовательных направлений ("IT-квантум", "Промробоквантум", "Биоквантум", "VR/AR-квантум", "Промдизайнквантум", "Хай-тек цех").

Детский технопарк "Кванториум РЖД" — на базе Дальневосточной детской железной дороги" — предполагает работу 4 квантумов ("ГЕО/IT-квантум", "VR/AR-квантум", "Промдизайнквантум", "Хай-тек цех".). Охват составит свыше 300 учащихся в год. Для развития новых форм дополнительного образования на данной площадке областные власти заключили соглашение с ОАО "Российские железные дороги".

Напомним, первый кванториум на Сахалине открылся в марте текущего года. Он расположен в областной столице на базе регионального института развития образования. Сейчас там занимаются около 300 ребят в возрасте от 11 до 17 лет.

Действуют такие направления, как "Аэроквантум", "Робоквантум" и "IT-квантум". Сердце учреждения — так называемый "Хай-тек цех", оснащенный станками лазерной резки, 3D-принтерами и оборудованием с числовым программным управлением. До конца текущего года в кванториуме планируется запустить еще три направления: "Геоквантум", "Энерджиквантум" и "Промдизайн".

Процесс обучения творческий — ученики не просто получают теоретические знания, но и применяют их на практике, создавая различные конструкции и устройства – от измерительных приборов до роботов и беспилотников. Сейчас, например, ребята работают над созданием 3D-книги для слабовидящих сверстников.

Помимо обучения школьников на регулярной основе коллектив кванториума организует экскурсии, а также тематические мероприятия во время каникул, выезжает в дошкольные образовательные организации для проведения мастер-классов с малышами.

За сравнительно непродолжительное время работы на экскурсиях в кванториуме побывали более 500 детей. Еще свыше 700 — приняли участие в программах "КвантоКвесты". В дальнейшем планируется создать сеть школьных техноклассов в каждом муниципальном образовании Сахалинской области.

Стоит отметить, что на сегодняшний день кванториумы открываются во всех регионах страны по поручению главы государства Владимира Путина. Цель данного проекта – поддержка одаренных детей, развитие дополнительного образования в сфере инженерных наук. Федеральным оператором сети кванториум в субъектах РФ выступает Фонд новых форм развития образования.

201917
64
43