"Победа сегодня куется не только на поле боя, но и в умах людей" — Виктор Суханов
14 июля, 19:30
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 14 июля
14 июля, 20:00
В Макаровском районе отремонтировали "картами" почти 20 тысяч кв метров дорог
14 июля, 19:24
Сахалинец без спроса взял автомобиль приятеля и попал под уголовное дело
14 июля, 19:10
Двое поронайцев угнали припаркованный у завода мопед, чтобы покататься по городу
14 июля, 18:44
ВТБ: спрос на кредитном рынке может начать восстанавливаться при ставке 10–12%
14 июля, 18:30
Сахалинец дождался момента и украл из шкатулки соседа 60 тысяч рублей
14 июля, 18:27
Оформить предзаказ на новые Samsung Galaxy можно в МТС
14 июля, 18:20
Летающие лыжницы с Сахалина взяли "золото" и "бронзу" всероссийских соревнований
14 июля, 18:14
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 15 июля: список улиц
14 июля, 17:55
С начала года на Сахалине провели более 20 тысяч исследований воды
14 июля, 17:47
ВТБ посчитал: самый большой кешбэк на Дальнем Востоке заработали колымчане и сахалинцы
14 июля, 17:45
План северного завоза в Сахалинской области за полгода выполнен на 102%
14 июля, 17:44
Спортсмены из Охи одержали победу на областном первенстве по национальным видам спорта
14 июля, 17:21
Сильнейшие команды ДФО сразились за Кубок по регби-7 в Южно-Сахалинске
14 июля, 17:16
Пляж в Углегорском районе удостоен высокой оценки комфорта и безопасности
14 июля, 17:15

Для развития детских технопарков в Сахалинской области выделят более 43 млн рублей

Островной регион вошёл в число победителей всероссийского проекта "Образование"
5 декабря 2018, 10:30 Общество
Развитие технопарков пресс-служба правительства Сахалинской области
Развитие технопарков
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинская область получит более 43 млн рублей на развитие детских технопарков. Деньги будут выделены в виде субсидии из федерального бюджета в 2019 году. Островной регион получил право на финансовую поддержку по итогам всероссийского конкурса в рамках национального проекта "Образование", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Экспертная комиссия Министерства просвещения Российской Федерации рассматривала 33 заявки из регионов страны.

– Радостно осознавать, что Сахалинская область вошла в число победителей. Полученные деньги мы сможем направить на приобретение современного оборудования для двух новых площадок кванториума — на базе Дальневосточной детской железной дороги и гимназии №3 областного центра. Их открытие запланировано на будущий год, — рассказала министр образования региона Наталья Мурашова.

Всего в Сахалинской области планируется открыть не менее 12 квантумов – направлений подготовки дополнительного образования по естественно-научным и техническим программам, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.

1 / 5

В гимназии №3 смогут ежегодно заниматься до 800 школьников. В учебном заведении будут реализованы 6 образовательных направлений ("IT-квантум", "Промробоквантум", "Биоквантум", "VR/AR-квантум", "Промдизайнквантум", "Хай-тек цех").

Детский технопарк "Кванториум РЖД" — на базе Дальневосточной детской железной дороги" — предполагает работу 4 квантумов ("ГЕО/IT-квантум", "VR/AR-квантум", "Промдизайнквантум", "Хай-тек цех".). Охват составит свыше 300 учащихся в год. Для развития новых форм дополнительного образования на данной площадке областные власти заключили соглашение с ОАО "Российские железные дороги".

Напомним, первый кванториум на Сахалине открылся в марте текущего года. Он расположен в областной столице на базе регионального института развития образования. Сейчас там занимаются около 300 ребят в возрасте от 11 до 17 лет.

Действуют такие направления, как "Аэроквантум", "Робоквантум" и "IT-квантум". Сердце учреждения — так называемый "Хай-тек цех", оснащенный станками лазерной резки, 3D-принтерами и оборудованием с числовым программным управлением. До конца текущего года в кванториуме планируется запустить еще три направления: "Геоквантум", "Энерджиквантум" и "Промдизайн".

Процесс обучения творческий — ученики не просто получают теоретические знания, но и применяют их на практике, создавая различные конструкции и устройства – от измерительных приборов до роботов и беспилотников. Сейчас, например, ребята работают над созданием 3D-книги для слабовидящих сверстников.

Помимо обучения школьников на регулярной основе коллектив кванториума организует экскурсии, а также тематические мероприятия во время каникул, выезжает в дошкольные образовательные организации для проведения мастер-классов с малышами.

За сравнительно непродолжительное время работы на экскурсиях в кванториуме побывали более 500 детей. Еще свыше 700 — приняли участие в программах "КвантоКвесты". В дальнейшем планируется создать сеть школьных техноклассов в каждом муниципальном образовании Сахалинской области.

Стоит отметить, что на сегодняшний день кванториумы открываются во всех регионах страны по поручению главы государства Владимира Путина. Цель данного проекта – поддержка одаренных детей, развитие дополнительного образования в сфере инженерных наук. Федеральным оператором сети кванториум в субъектах РФ выступает Фонд новых форм развития образования.

201917
64
43