Мифический памятник природы близ Южно-Сахалинска абсурден - мнение эколога

Заслуженный эколог России Николай Шугаипов раскрывает подоплеку существования памятника природы вблизи ТОР "Горный воздух"
Кардиокринум (лилия) Глена в городском парке культуры и отдыха имени Юрий Гагарина. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

На территории Сахалинской области числится нескольких десятков особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения (государственные природные заказники, памятники природы и др.), занимающие площадь более 600 тысяч гектаров и относящиеся к объектам общенационального достояния. Большинство жителей области не знает об их существовании. Одна из ООПТ, расположенная вблизи ТОР "Горный воздух, оказалась в центре скандалов, политических и экологических разборок. По ситуации с этим природным объектом своим мнением поделился заслуженный эколог России Николай Шугаипов, сообщает ИА SakhalinMedia.

По мнению эколога, многие ООПТ созданы не совсем по закону, то есть народным достоянием числятся объекты, не соответствующие закону. Однако, власти считают, что не вполне законные ООПТ имеют право относиться к общенациональному достоянию, поскольку никому не мешают. Однако, эти объекты кому-то очень "помогают", когда становятся инструментом для манипулирования общественным мнением во время различных политических кампаний или реализации важных для области проектов и программ. Ярким примером этого стала ситуация, создавшаяся вокруг реализации государственного проекта ТОР "Горный воздух", рядом с которой числится памятник природы регионального значения — место произрастания реликтового краснокнижного растения кардиокринума (лилии) Глена (далее — Памятник).

— Год назад общественный активист, кандидат биологических наук Шейко В.В. в своих публикациях очень гневно, эмоционально и в историческом ракурсе "изобличил" всех недругов Памятника и предсказал, что Памятник вместе с Долиной туристов, будет уничтожен ТОР "Горный воздух", усилив свои апокалипсические предсказания шаблонной абракадаброй, типа "..сокрушительный удар по зеленым легким города, который и без того задыхается от смога, в котором зашкаливает онкология..", — рассказал Николай Шугаипов.

Как отмечает Николай Шугаипов, активист публично обратился к депутатам Сахалинской областной Думы, призвав их спасти Южно-Сахалинск от экологической катастрофы. Хотя сам по себе термин "экологическая катастрофа" означает массовую гибель всего живого — растений, животных, бактерий, необратимое изменение естественных экологических систем и природных ландшафтов. При этом активист обозначил, что "экологическая катастрофа" непременно ждет Южно-Сахалинск, если продолжать реализацию "авантюрных спортивных проектов" ТОР "Горный воздух", находящихся за пределами границ города. Кроме того, этот же активист даже обнародовал петицию в адрес Президента РФ.

— Эта информация не соответствует действительности, но тиражируется СМИ и озвучивается публичными лицами с трибун. Различные органы, депутаты, общественность, в основном состоящая из "штатных" активистов, с призывами: "руки прочь от…", "сохраним для детей и внуков" и прочим, включились в борьбу по спасению Памятника и города от "сокрушительного удара по легким", и неизбежной экологической катастрофы, — говорит Николай Шугаипов.

Эколог проясняет, чем на самом деле является этот "доселе мало кому известный Памятник". По его мнению, биография Памятника "состоит из сплошных абсурдов". По документам ему 30 лет. В течение этого времени в реальности существует только название памятника, остальное – миф. Соответственно, вся скандальная активность сегодня происходит вокруг объекта-мифа.

— Памятника, как реальной территории, являющейся ценным, уникальным природным объектом или природным комплексом, соответствующим законодательству, не было изначально 30 лет назад, нет в настоящее время, не просматривается и в перспективе. 30 лет назад условную площадку, на которой предположительно рос кардиокринум, назначили уникальным природным комплексом, и пошло-поехало, — говорит Шугаипов.

Объявление памятником каждого обнаруженного или понравившегося места произрастания краснокнижного растения с "придумыванием" задним числом обоснования – это глупая игра, считает эколог. Природные объекты и комплексы формируются миллионы лет.

Памятник был создан решением Сахоблисполкома от 28 декабря 1988 года № 321. Местом нахождения Памятника был определен некий условный участок, по описанию находящийся примерно в 8 км к востоку от города Южно-Сахалинска на перекрестке дороги к Долине туристов в долине реки Еланьки, площадью 2 гектара.

В 1993-1994 годах была проведена инвентаризация территорий памятников природы, результаты которой утвердил губернатор области в 1995 году постановлением № 257. При этом проведенная инвентаризация, по мнению эколога, противоречит здравому смыслу. Под инвентаризацией понимается проверка наличия имущества организации и состояния ее финансовых обязательств на определенную дату путем сличения фактических данных с данными бухгалтерского учета. А какое может быть имущество на территориях памятников природы, задает вопрос Шугаипов.

— При "инвентаризации" Памятник, условно находящийся "…в 8 км к востоку от города Южно-Сахалинска…", естественно, не был найден. Поэтому пунктом 1 данного постановления в другом условном месте, называемом "окрестности города Южно-Сахалинска, правый борт реки Еланька", был создан новый одноименный Памятник с вдвое большей (4 га) площадью. Поскольку элемента речной долины под названием "борт" не существует, то теперь любые 4 гектара по правому, не существующему борту Еланьки, можно считать Памятником…Решение — "гениальное"! — отмечает Шугаипов.

Не менее интересен и пункт 2 постановления № 257. Если пунктом 1 был создан новый Памятник, то пунктом 2 решение Сахоблисполкома № 321 о создания Памятника площадью 2 гектара объявляется утратившим силу. Таким образом, созданный в 1988 году, но не обнаруженный при проведении инвентаризации Памятник с 18 августа 1995 года ликвидируется.

При этом казус ситуации заключается в том, что во всех последующих правовых актах администрации (правительства) Сахалинской области отмечается, что Памятник создан именно решением Сахоблисполкома № 321 (отмененным 18 августа 1995 года).

— При проведении очередной инвентаризации в 2005 году Памятник вновь не нашли. Поэтому по ее результатам, через три года, в 2008 году, вместо исчезнувшего, незаконно создается очередной одноименный Памятник, площадью уже в 13,3 гектаров, то есть почти в 7 раз больше первоначальной. Только местонахождение Памятника обозначают уже не в 8 км к востоку от Южно-Сахалинска и не на правом борту реки Еланьки, а просто на западном склоне горы Большевик, — рассказывает эколог. — Минлесхоз, опережая возможное очередное исчезновение Памятника и, видимо, не столько для спасения Памятника от ТОР и Южно-Сахалинск — от катастрофы, а сколько собственной репутации для, инициировал расширение его границ в сторону границ ТОР. Для подготовки обоснования расширения границ Минлесхоз заказал Сахалинскому ботаническому саду проведение комплексного обследования. Ботанический сад работу выполнил и составил научный отчет (Отчет). Только, с новым местом нахождения Памятника, как выяснилось во время официальных общественных обсуждений, ботанический сад окончательно не смог определиться.

Действительно, трудно найти черную кошку в темной комнате, когда ее там нет – отмечает Николай Шугаипов.

— По поводу состояния популяции кардиокринума в Отчете сказано, что оно перманентно, то есть непрерывно, в силу естественных природных причин, ухудшается как на территории Памятника, так и на прилегающей территории, что выражается в повреждении цветков, семян, снижении численности и размеров растений и прочем. ТОР, туристы, квадроциклисты и прочий несознательный элемент, оказывается, не при чем. Прогнозируется, что непрерывная деградация приведет к уничтожению мест обитания кардиокринума. По оценке составителей отчета, движение в сторону уничтожения мест обитания кардиокринума свидетельствует… о хорошем состоянии Памятника? Более того, деградирующая популяция, оказывается, "служит главным источником в поддержании численности его островных популяций в целом" и является значительным вкладом "в поддержание экологического баланса окружающей территории"?!

На самом деле лилия Глена стабильно и повсеместно произрастает в составе высокотравья на всем юге Сахалина многие миллионы лет, занимая площади в тысячи гектаров. В этом и есть уникальность этого растения. А Долина туристов является лишь одним из многих сотен, может, тысяч, мест произрастания кардиокринума на Сахалине. Причем, состояние популяции на территории Памятника и прилегающей территории является наихудшим. Об этом говорят приведенные выводы Отчета, а также опубликованные данные, — рассказывает эколог.

Как уточняет Николай Шугаипов, согласно Отчету, в 2014 году на 13,3 гектарах территории Памятника произрастало всего 86 растений всех возрастов или 6,46 растения на 1 гектаре, в том числе примерно одно цветущее растение. "Научные" выводы о том, что 86 деградирующих растений кардиокринума, разбросанных на 13,3 гектарах территории, есть главный источник поддержании численности всей островной популяции, занимающей тысячи гектаров, и важный вклад в поддержание экологического баланса окружающей территории, находится, по мнению эколога, за гранью абсурда.

Согласно опубликованным данным А.К. Клитина и М.М. Прокофьева, в исследованных ими колониях кардиокринума Глена в различных местах юга Сахалина выявлена плотность только цветущих растений до 0,92 экземпляров на 1 кв метр, то есть на 1 кв метре исследованной колонии находилось примерно одно цветущее растение. При этом на территории Памятника одно растение можно обнаружить только на площади в 1 гектар, что в 10 тысяч раз больше.

— По сообщению научного сотрудника Ботанического сада-института ДВО РАН К. Корзникова, сотни экземпляров кардиокринума без опеки Минлесхоза, без режима особой охраны, без контроля бдительных общественных активистов, оказывается, прекрасно произрастают почти рядом — на правом берегу реки Рогатки выше озера Верхнее, прямо в городском парке Южно-Сахалинска со 112-летней историей, который ежедневно посещают сотни людей, на территории которого ежегодно проводятся десятки видов хозяйственных работ, — отмечает Николай Шугаипов.

Еще одним казусом эколог называет действия Минлесхоза, который демонстративно и активно "защищая" Памятник, по своему усмотрению лишил кардиокринум краснокнижного статуса. Так в кадастровых сведениях Памятника, утвержденных Минлесхозом, написано, что он создан не с целью сохранения места произрастания реликтового и краснокнижного растения, а с целью сохранения места произрастания микропопуляции высокодекоративного лекарственного растения, то есть имеющего исключительно хозяйственное значение.

При этом, "декоративными", по мнению эколога, называются растения, используемые (выращиваемые) для оформления скверов, парков, помещений, просто территорий и так далее. "Лекарственными" называются растения, органы или части которых используются в медицине, ветеринарии, народной медицине. По закону виды, занесенные в Красную книгу, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования, то есть декоративными и лекарственными быть не могут.

В этой связи Николай Шугаипов считает, что не может деградирующее, неопределенное и наихудшее место произрастания то ли реликтового и краснокнижного растения кардиокринум Глена, то ли высокодекоративного лекарственного растения быть уникальным, ценным в экологическом и прочих отношениях природным комплексом и общенациональным достоянием. При этом действия властей и общественных активистов эколог называет "беспардонными".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia