День Конституции Российской Федерации ежегодно отмечается 12 декабря и является памятной датой России. В 2018 году жители России отмечают 25-летие принятия Конституции РФ. Об истории этого праздника расскажет корр. ИА SakhalinMedia.
В разработке текста Конституции РФ принимали участие более тысячи человек, которые трудились над ним в общей сложности около 3,5 лет. По окончанию их работы 3 ноября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал проект, после чего текст Конституции был обнародован для ознакомления.
12 декабря началось "всенародное голосование", именно этот термин, а не привычный "референдум" использовали для принятия проекта Конституции. На территории Российской Федерации в 1993 году существовал закон о референдуме, который предписывал, что изменение Конституции может произойти только в том случае, если на референдуме проголосуют большинство от общего числа всех законных избирателей страны. Термин "всенародное голосование" был придуман для обхода закона о референдуме. В 1993 12 декабря в голосовании приняли участие лишь 54,81% от всех избирателей, из которых "за" новую Конституцию проголосовали 58,43% явившихся, а это всего лишь 32,03% от всех избирателей страны. При проведении референдума Конституция могла быть не принята.
Спустя почти две недели после голосования 25 декабря 1993 года Конституция РФ вступила в силу. Но день её принятия народом остаётся 12 декабря. В течение 11 лет день Конституции Российской Федерации являлся выходным и нерабочим праздником. Однако согласно принятым Госдумой поправкам в Трудовом кодексе РФ в 2004 году, день Конституции РФ стал памятной датой и больше не является выходным днём.
День Конституции и ранее отмечался в СССР 5 декабря, а после 1977 года его праздновали 7 октября. Первая конституция в России была принята 10 июля 1918 года пятым Всероссийским съездом Советов. За 90 лет с момента её принятия в России 5 раз меняли Конституцию.