Войти в первую тридцатку Национального рейтинга инвестиционного климата регионов России, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив, — такую задачу поставил президент Владимир Путин перед субъектами Дальневосточного региона. Для её реализации Правительство Сахалинской области разработало и реализует комплекс мер. Они уже позволили региону совершить скачок в инвестрейтинге текущего года, и помогут добиться роста этого показателя в грядущем году. Такое мнение ИА SakhalinMedia озвучили в Министерстве экономического развития Сахалинской области.
В текущем году Сахалинская область прибавила 42 пункта к прошлогодним показателям в Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ. При его составлении оценивались усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявлению лучших практик. Учитывают 44 показателя. Среди них процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности; сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей; дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки; доступность трудовых ресурсов и другие.
В этом году скорректированы более десятка нормативно-правовых актов, в том числе и в сфере государственно-частного партнерства. С учетом рекомендаций бизнес-сообщества проведена модернизация инвестиционного портала, а также портала малого и среднего бизнеса Сахалинской области. Сделан акцент на создании комфортных условий для предпринимателей при получении услуг через МФЦ. Открыты 5 отдельных "окон" для бизнеса в одном из торгово-деловых центров, а также 3 – в офисе "Сбербанка России".
Корпорацией развития Сахалинской области снижен порог рассмотрения проектов с 250 до 50 млн рублей и упрощена процедура выдачи заемных средств.
Положено начало созданию на островах индустриального парка. Его реализуют в рамках экономического режима ТОР "Южная" за счёт частных инвестиций. Завершено строительство 14 объектов инфраструктуры для размещения оборудования сотовых операторов связи вдоль автомобильных трасс.
По инициативе региональных властей проведены акции "Профориентационный компас", "Неделя без турникетов", ярмарки образовательных услуг и профессий, а также десятки встреч с работодателями и предприятиями-социальными партнерами.
Эти меры оправдывают себя. Их реализация продолжится и далее, что, по мнению специалистов, станет новым толчком в развитии инвестпривлекательности региона и формирования комфортной бизнес-среды.