Япония откажется от компенсации за Курильские острова

Соответствующая идея будет озвучена во время следующих переговоров в Москве по мирному договору между двумя странами
Тематическое фото. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Японские власти в процессе переговоров о мирном договоре в Москве намерены предложить России отказаться от взаимных компенсаций по Южным Курилам. Об этом во вторник, 8 января, сообщила газета Yomiuri, передает ИА SakhalinMedia.

По данным ее источников, Токио рассчитывает подписать соответствующий документ одновременно с мирным договором между двумя странами. Ожидается, что дополнительное соглашение поможет урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения.

Ранее японское правительство придерживалось позиции, что южные Курильские острова со времен Второй мировой войны являются оккупированной территорией. В связи с этим Токио оставлял право за собой требовать компенсации от Москвы за захват земель.

Теперь власти Японии полагают, что такие претензии усложнят и без того непростые переговоры с Россией по мирному договору. Токио склоняется к тому, чтобы из государственной казны выплатить компенсации бывшим жителям островов, которые потеряли свои права на землю. На данный момент их насчитывается около шести тысяч человек. Следует отметить, что японская сторона полагает, что у России вряд ли есть какие-либо ответные претензии по Курильским островам.

Напомним, 14 ноября прошлого года на Восточноазиатском саммите в Сингапуре Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о начале российско-японских переговоров по мирному договору на основе Декларации 1956 года.

В документе говорится, что советское правительство согласилось передать Японии Шикотан и ряд мелких островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после подписания мирного договора. Декларация была ратифицирована обеими странами 8 декабря 1956 года.

Отметим, глава японского правительства Синдзо Абэ посетит Россию во второй половине текущего месяца. До этого, 14 января, в Москве пройдут консультации министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его японским коллегой Таро Коно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia