В России выросло число сторонников передачи Курильских островов Японии

По данным опроса Левада-центра, отношение россиян к Стране восходящего солнца улучшилось
Тематическая фотография. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

2 декабря, SakhalinMedia. Анна РОМАХИНА. Число россиян, готовых поддержать передачу нескольких островов Курильской гряды ради мирного договора между государствами, выросло с 7% в 2016 году до 17% в 2018 году. Такие данные приводятся в опросе Левада-центра, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

По результатам исследования, жители России стали лучше относиться к Японии. Более половины участников опроса (61%) поставили оценку отношениям к соседней стране "очень хорошо" и "хорошо". В прошлом году доля таких опрошенных составляла 48%.

Судьба Курильских остров волнует 19% респондентов. О возможной передачи части Курил Японии слышала почти половина россиян — 49%, треть — 31%, узнала о ней только в ходе опроса.

Опрос проведен 22 — 28 ноября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах из 52 регионов.

Отметим, мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения японское правительство называет возвращение Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хамобаи.

По данным опроса газеты Nikkei Asian Review, 46% японцев согласны получить для начала два из четырех спорных островов Курильской гряды. Такой подход был избран японским правительством на переговорах с российскими властями. 33% опрошенных настаивают на возвращении сразу четырех островов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia