Песков: Совместная декларация 1956 года не подразумевает передачу российских территорий

Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились об активизации переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года

19 ноября, SakhalinMedia. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возвращение к формату Совместной декларации 1956 года в переговорах о мирном договоре с Японией не означает автоматическую передачу российских территорий японской стороне. Дмитрий рассказал об этом 18 ноября в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "ТАСС".

— Мы за эти дни вместе с вами видели очень больше количество разных рассуждений, политологических домыслов о том, что, дескать, уже какая-то сепаратная сделка о передаче островов и так далее. Это не так, и так быть не может, — прокомментировал Дмитрий Песков соглашение России и Японии продолжить переговоры на основе декларации 1956 года. — Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет. Об этом, собственно, говорил президент Путин, отвечая на вопросы журналистов.

По словам пресс-секретаря президента, Япония и Россия пойдут на компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон. Россия принимает во внимание сотрудничество Японии с Соединёнными Штатами Америки.

После встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сингапуре Дмитрий Песков рассказал журналистам, что лидеры обеих стран договорились об активизации переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года.

СПРАВКА: Совместная декларация 1956 года. 19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В статье 9 документа советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года.

Но в ответ на заключение в 1960 года японско-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia