Япония намерена заключить мирный договор с Россией

По мнению Синдзо Абэ, отсутствие мирного договора в течение 70 лет является ненормальной ситуацией
Тематическая фотография. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Власти Японии намерены заключить мирный договор с Россией на основе решения территориального вопроса. Об этом в ходе выступления на открытии сессии японского парламента заявил премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Российскую газету".

"Отношения между Россией и Японией находятся в ненормальном состоянии: более 70 лет не заключен мирный договор", — сказал Синдзо Абэ.

Он добавил, что тем не менее отношения между двумя странами налаживаются. После визита в 2016 году президента РФ Владимира Путина в Японию бывшие жители островов получили возможность навещать могилы своих предков, решается вопрос о проведении там совместной хозяйственной деятельности.

"На основе отношений доверия с президентом Владимиром Путиным мы разрешим территориальный вопрос и заключим мирный договор с Россией. Мы откроем новую эру в двусторонних отношениях", — отметил Абэ.

В прошлом месяце на пленарном заседании IV Восточного экономического форума президент России Владимир Путин предложил подписать Японии мирный договор до конца года "без всяких" предварительных условий. По мнению Владимира Путина, это способствовало бы повышению уровню доверия между странами, что привело бы к ускорению решения и территориальных проблем.

Напомним, Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи вошли в состав СССР, а затем и России по итогам Второй мировой войны. Тем не менее Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Еще в середине XX века Москва рассматривала возможность передачи двух из них японской стороне после заключения мирного договора. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia