Путин предложил подписать мирный договор с Японией "без всяких предварительных условий"

Об этом российский лидер заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке
Путин. Фото: ИА SakhalinMedia

Президент России Владимир Путин в ходе обсуждения "курильского вопроса" с премьер-министром Синдзо Абэ на пленарном заседании IV Восточного экономического форума предложил подписать с Японией мирный договор "без всяких предварительных условий", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

"Синдзо прав, и я прав. Ведь тогда, в 56 году, московская декларация не только была подписана, она была и ратифицирована. Но потом японская сторона отказалась от своих обязательств. Мы уже 70 лет ведем переговоры по подписанию мирного договора. Синдзо предложил теперь поменять на подходы. И у меня такая мысль возникла. Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий. А потом на основании этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы", — сказал Владимир Путин.

Напомним, что что Москва и Токио много лет ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил.

Московская деларация, или советско-японская декларация 1956 года — это совместная декларация СССР и Японии, прекращающая состояние войны между странами. Она была подписана 19 октября 1956 года в Москве председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным и премьер-министром Японии Итиро Хатоямой. С советской стороны декларацию также подписал министр иностранных дел Дмитрий Шепилов, а с японской — министр земледелия и лесоводства Итиро Коно и депутат Палаты представителей Сюници Мацумото. 8 декабря 1956 года Президиум Верховного Совета СССР и Правительство Японии ратифицировали декларацию. Обмен ратификационными грамотами был произведен в городе Токио 12 декабря 1956 года. Декларация способствовала нормализации советско-японских отношений — СССР и Япония обменялись послами.

Новость будет дополнена.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia