В МИД России назвали "странной по форме" реакцией претензии Японии по учениям на Курилах

В российском дипломатическом ведомстве такие "демарши" решительно отвергаются
Флаг Японии. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

12 октября, SakhalinMedia. Участились претензии японских дипломатов по действиям, совершаемым Россией на южных Курильских островах. Это негативно влияет на двусторонние отношения между странами, считают в российском МИДе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

Российская сторона подчеркнула, что имеет право на любую деятельность, осуществляемую своей территории, в том числе в части мер по укреплению своей обороноспособности.

"На уровне младших дипломатов посольства Японии в Москве, нередко по телефону, нам высказываются некие претензии, которые затем подаются в заявлениях высокопоставленных представителей японского правительства как выражение официального протеста, — заявили в МИД РФ. — Решительно отвергаем такие демарши, поскольку Россия имеет суверенное право на любую деятельность на своей территории, включая меры по укреплению национальной обороноспособности. Эти действия никоим образом не направлены против соседних государств и являются исключительно внутренним делом нашей страны".

Одним из примеров "странной по форме реакции японской стороны" стал протест, который Японское правительство выразило России на военные учения, проводившиеся в районе южных Курил в сентября 2018 года. Протест был заявлен по дипломатическим каналам, через японское посольство в Москве.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia