Владимир Путин: диалог с Японией по мирному договору требует серьезной проработки

Синдзо Абэ и Владимир Путин договорились о начале российско-японских переговоров по мирному договору на основе Декларации 1956 года

Заключение мирного договора с Японией на основе Декларации 1956 года требует серьезной проработки. Такое заявление сделал Владимир Путин по итогам визита в Сингапур, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА "ТАСС".

В Декларации 1956 года говорится, что Советский Союз после подписания мирного договора передаст гряду Хабомаи и остров Шикотан Японии.

— Не говорится — на каком основании передать. Не говорится — под чьим суверенитетом эти острова останутся. Не говорится, на каком основании может быть сделано. Но зафиксирована готовность Советского Союза, — заявил Владимир Путин.

— В ходе нашей встречи Синдзо Абэ сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению той проблемы на основе Декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой Декларации, как вы слышали, я только что об этом сказал, далеко не все ясно, — сказал президент РФ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Синдзо Абэ и Владимир Путин договорились о начале российско-японских переговоров по мирному договору на основе Декларации 1956 года.

Премьер-министр Японии заявил, что лидерам двух государств удастся решить территориальный спор в начале 2019 года, когда Синдзо Абэ в очередной раз посетит Россию.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia