Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 20 августа
20:00
Лихач на старенькой Caldina гонял по пляжу Поронайска, демонстрируя опасные маневры
19:33
На Шумшу завершилась поисковая экспедиция "По следам Курильского десанта"
18:53
Топливный коллапс: на АЗС в Курильском районе установили лимиты на продажу АИ-92
18:18
Отпуск закончился: каждый третий южносахалинец испытывает стресс при возвращении на работу
18:10
В Горнозаводске в течение двух лет полностью обновят участковую больницу
17:56
На Шумшу сахалинцы почтили память участников десантной операции экстремальным триатлоном
17:45
Именитый пловец Климент Колесников проведет мастер-класс для юных сахалинцев
17:34
Тренеры и спортсмены сборной РФ научили сахалинцев новой дисциплине керлинга
17:18
Выставка дополнительного образования пройдет в Южно-Сахалинске
16:57
"Сахалинские Акулы" выиграли молодежный турнир по хоккею в Санкт-Петербурге
16:48
В Южно-Сахалинске с 27 августа изменится схема движения автобуса №11
16:24
Участники чемпионата "АртМастерс" создали проект по улучшению облика Южно-Сахалинска
16:07
Мэрия Южно-Сахалинска взяла на особый контроль ситуацию с водоснабжением в Новом Дальнем
16:05
Александровск-Сахалинский стал городом с самым длинным названием в РФ
15:39

Музейную экспозицию о Герое России Валерии Асапове планируют создать на Сахалине

В 2007-2009 годах Асапов командовал 18-й пулемётной артиллерийской дивизией во время ее дислоцирования на Итурупе
Тематическое фото Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Общество

Предложение сахалинских музейщиков о создании экспозиции, посвященной Герою России Валерию Григорьевичу Асапову, обсудила его вдова Ольга Асапова с представителями областной сферы культуры. Она отметила, что увековечение памяти о боевых офицерах современной российской армии важно для воспитания подрастающего поколения, будущего страны, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Старший группы российских военных советников в Сирии, генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб 23 сентября 2017 года во время минометного обстрела боевиками ИГИЛ командного пункта сирийской армии близ города Дейр-эз-Зор.

— На разговор приглашали еще год назад, но сложно было общаться на эту тему… Мне нужно принять непростое решение и передать в дар некоторые личные вещи Валерия Григорьевича, — рассказала Ольга Петровна. — Мне каждая его вещь очень дорога. У нас дома сохранилось абсолютно все, чем он пользовался при жизни: китель, тетради, ручки, очки. Я буду определять концепцию и принимать самое непосредственное участие в создании экспозиции.

Ольга Петровна добавила также, что с просьбой о помощи в создании экспозиции к ней обратились еще несколько российских музеев.

— Об острове у нас самые теплые воспоминания. Когда нам задавали вопрос, где мы будем жить после службы, как говорил Валерий Григорьевич, "когда я пойду на дембель", мы рассматривали Сахалин как постоянное место жительства. Конечно, я дала согласие на сотрудничество с сахалинцами, — сказала Ольга Петровна.

На профессиональном пути Валерия Григорьевича островной регион возникал дважды. Первый раз в мае 2007 года, когда он был переведен из ВДВ в сухопутные войска и назначен командиром 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, дислоцированной на Южных Курилах. Второй раз — в конце 2013 года. Здесь он приступил к формированию 68-го армейского корпуса и в апреле 2014 года возглавил его.

Сегодня на территории штаба установлен памятник В. Г. Асапову. Его имя носит средняя школа №8. Ольга Петровна выразила огромную благодарность образовательному учреждению и ребятам за память о муже. В следующий свой приезд на Сахалин она планирует передать для школьного музея несколько личных вещей боевого генерала.

Валерий Асапов родился 1 января 1966 года. В 1987 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище им. Ленинского комсомола (в настоящее время — Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознаменное училище им. генерала армии В. Ф. Маргелова). И всю жизнь следовал девизу десантников: Никто, кроме нас!

Офицерскую службу начинал в 104-м парашютно-десантном полку 76-й десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии ВДВ (дислоцирована в Пскове). Позднее окончил с отличием Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменную ордена Суворова академию им. М. В. Фрунзе (2000) и также с отличием Военную академию Генерального штаба ВС РФ (2011). Участвовал в боевых действиях в Южной Осетии, Абхазии, Чечне. После первого тяжелого ранения в Грозном перенес четыре операции, больше года был прикован к постели, добился права продолжить службу.

Генерал — один из немногих десантников, возглавивших общевойсковое объединение: осенью 2016 года он назначен командующим 5-й Краснознаменной общевойсковой армией Восточного военного округа.

Награжден орденами "Герой Республики Сирия", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Мужества, "За военные заслуги", медалями. К званию Героя России представлен посмертно.

203042
64
43