Очевидцы: КамАЗ сбил ребенка на светофоре в анивском селе Троицкое
9 августа, 19:58
В Южно-Сахалинске День физкультурника собрал тысячи горожан
9 августа, 17:04
В Южно-Сахалинске прошел матч по тэг-регби среди студентов проекта "Галиотис"
9 августа, 16:00
Избивший пациента фельдшер на Сахалине ранее грабил стариков – НТВ
9 августа, 12:59
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 9 августа: где купить
9 августа, 12:31
На трассе "Южно-Сахалинск – Оха" ночью сгорел внедорожник
9 августа, 11:49
СахГУ субсидирует 70% платных мест для абитуриентов с Сахалина
9 августа, 11:32
В Холмске потушили пожар в заброшенном доме 
9 августа, 11:02
Самолет вернули в аэропорт Южно-Сахалинска из-за утечки топлива в салон
9 августа, 10:41
Нет тепла, кто виноват - УК или Сахалинская Коммунальная Компания?
9 августа, 10:40
Несовершеннолетний за рулем: полиция остановила 17-летнего водителя в Невельске
9 августа, 10:11
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 18:05
Стихия в Северо-Курильске: после землетрясения и цунами жертв нет
8 августа, 17:41
Южно-Сахалинск вошел в топ-5 городов по числу электрозаправок
8 августа, 17:33
Работники "Роснефти" очистили сахалинский берег от мусора
8 августа, 17:18

Скандал вокруг "черных списков" молока, сыра и икры: что не так с рейтингами "Росконтроля"

Исследования "контролеров" продиктованы намерением причинить вред, говорится в судебных документах
17 января 2019, 09:50 Общество
Что не так с рейтингами "Росконтроля" pixabay.com
Что не так с рейтингами "Росконтроля"
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Скандал закручивается вокруг "черных списков" популярной "проверяющей инстанции" — "Росконтроль". СМИ рассказали, что в составе "контролеров" — несколько частных компаний, которые периодически открываются и закрываются, а исследования "Росконтроля" — по данным судебных документов, "продиктованы намерением причинить вред другому лицу".

Рейтинги тортов, икры, сыров, молока и буженины "Росконтроля" постоянно мелькают в СМИ. Название организации наводит на мысль, что это государственная контора, но на самом деле это даже не частная компания, а группа частных компаний, которые периодически закрываются и вновь открываются со слегка измененным названием юридического лица, выяснили "Известия". У всех этих контор общее только одно — название для публичных коммуникаций "Росконтроль" и сайт, на котором публикуются итоги так называемых экспертиз.

По данным издания, под названием "Росконтроль" скрывается частная организация — ЗАО "Руководящий орган системы контроля" или некоммерческое партнерство (НП) "Региональная организация системы контроля", общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Региональная общественная система контроля". По тому же адресу, с тем же директором можно найти и другие юрлица: АНО "Национальный институт экспертизы и контроля качества" и АО "Агентство "РК-Медиа".

Закон запрещает использовать сокращения "рос", "гос", "мос" ( и региональные сокращения) в названиях организаций, если на то нет особого разрешения Минюста. "Росконтролю" использовать это сокращение также запретили, однако в компании прикрылись тем, что запрет был вынесен только в отношении одного ЗАО. В других названиях организаций — "рос" — это аббревиатура от "Руководящего органа системы" объясняют в "Росконтроле".

Специалисты, как и потребители, изучающие рейтинги "Росконтроля", находят в них массу вызывающих удивление "несоответствий". Например, выяснилось, что между покупкой масла некоего бренда, попавшего в один из "черных списков" "Росконтроля", и его доставкой в лабораторию прошло целых два дня. Где и в каких условиях находилась продукция в течение этих двух дней — неизвестно. Для примера: у Роспотребнадзора с момента покупки до доставки образца в испытательную лабораторию должно проходить не больше четырех часов, отмечают эксперты.

Похожая претензия к контролерам была и у производителя бутилированной воды — в бутылке нашли едва ли не следы водопроводной воды. Оказалось, что "оригинальную" воду перелили в другую тару, и только после этого отдали в лабораторию. Так делать нельзя, утверждают специалисты.

Есть и другие претензии у отраслевиков к "Росконтролю". В частности, в лаборатории не остаются контрольные образцы, которые можно отправить на независимую экспертизу.

Что касается судебных решений — суд не раз устанавливал нарушения закона со стороны "Росконтроля". Однако, доброе имя производителей, названных недобросовестными, оказывается уже подпорченным — рейтинги "контролеров" очень быстро "расшариваются" десятками и сотнями СМИ. Отраслевики уверены: с большой долей вероятности в "Росконтроле" занимаются своего рода коммерческой деятельностью, завуалированной под независимую экспертизу. В частности, по признанию производителей, многим из них предлагали провести повторные экспертизы или серии экспертиз — платно.

Негативный эффект ощущают на себе не только компании, попавшие в "черные списки" "Росконтроля", но и те, кто получает "зеленый" знак качества после экспертизы — за знак, разрешенный к размещению на этикетке "контролерам" нужно регулярно "отстегивать".

Ольга Толмачева

190929
32
24