Организатором семинара-совещания "Роль некоммерческих организаций в законодательном обеспечении отраслей промышленности (на примере рыбной отрасли)", который прошел в верхней палате 18 января, выступил комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству. Сенатор Елена Афанасьева поздравила рыбаков с достижением знаковой цифры — 5 млн тонн вылова по итогам 2018 года и отметила, что Совет Федерации держит под пристальным вниманием развитие правового регулирования рыбной отрасли.
"Мы видим проблемы, которые волнуют профессиональное сообщество, наших потребителей на рынке и государственные структуры", — рассказала сенатор Елена Афанасьева, отметив, что это касается и планируемых нововведений в отрасли, которые могут коснуться исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов.
Не остался без внимания законодателей и внезапный дружный интерес центральных телеканалов к ситуации в российском рыболовстве. "То, что мы увидели на телеэкранах в новогодние праздники, поражает обывателя масштабом нарушений и злоупотреблений в рыбной отрасли", — заявила Елена Афанасьева.
Член комитета СФ Елена Афанасьева. Фото: author=предоставлено Fishnews
По ее словам, теперь возникает очень много вопросов непосредственно к Росрыболовству как к основному регулятору. "А также много вопросов и к силовым структурам, что они столько лет наблюдают и ничего не предпринимают. Или почему так долго наблюдали и начали предпринимать действия только сейчас? Но опять же, только если эта информация действительно достоверна", — подчеркнула сенатор.
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов назвал эти телесюжеты вызовами, которые поставлены перед отраслью. Он напомнил, что сахалинские предприятия несколько дней назад созвали пресс-конференцию, где заявили, что рассказы с телеэкранов о массовом браконьерстве и сотнях тысяч тонн краба, якобы вывозимых за рубеж, не соответствуют действительности.
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Фото: author=предоставлено Fishnews
"В ассоциациях работают социально ответственные, законопослушные предприятия. Сегодня ведение бизнеса в рыболовстве сопряжено с высокими рисками: самое незначительное нарушение, сокрытие даже части улова может привести к расторжению договорных отношений между рыбаками и государством. Все это прекрасно понимают и нацелены на долгосрочные перспективы. Никто не будет заниматься таким махровым тотальным браконьерством, о котором говорят", — уверен глава ассоциации.
По его словам, за последние годы рыбопромышленные предприятия Сахалина и Курил вложили десятки миллиардов рублей в развитие региона. Причем это касается не только проектов в рыбной отрасли, это и туризм, и спорт, и социальные объекты. Он напомнил о спасении рыбокомбината "Островной", последовавшем после прямой линии с президентом.
"Именно компании, имеющие крабовый бизнес, тогда вложились в этот комбинат. И планировали инвестировать в это предприятие в ближайшие годы несколько миллиардов рублей. Сейчас этот вопрос стоит открытым. При изменившемся принципе, конечно, все инвестиционные вложения в его развитие будут приостановлены, потому что непонятно, как дальше действовать", — считает Максим Козлов.
Он связал информационную кампанию с недостаточностью доводов в пользу проведения аукционов, которые отчаянно лоббируют определенные бизнес-структуры и поддерживают некоторые ведомства, в частности Федеральная антимонопольная служба.
Инициатива по изменению исторического принципа, предложенная в интересах одной компании, уже фактически привела к конфликту между отраслевыми ассоциациями и Росрыболовством, выразил мнение президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков.
Президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков. Фото: author=предоставлено Fishnews
"Буквально недавно этот конфликт перестал быть внутриотраслевым, потому что на центральном телевидении показали абсолютно недостоверные сведения о положении дел в отрасли, тем самым задев и законодателей, и регулятора, и правоохранительные органы", — согласился он с оценкой сахалинских коллег, предложив некоммерческим организациям сплотиться и искать диалог с регулятором, чтобы совместно восстанавливать доброе имя отрасли.
Аналогичная позиция звучала в выступлениях представителей и Госдумы, и Торгово-промышленной палаты, и профсоюза рыбаков. Депутат от Приморского края Андрей Андрейченко возмутился, что весь процесс вокруг нарушения исторического принципа распределения квот — сначала по крабу, а потом возможно и по другим объектам промысла — происходит за закрытыми дверями, за исключением узкого круга избранных лиц.
Депутат Государственной думы от Приморского края Андрей Андрейченко. Фото: author=предоставлено Fishnews
Он указал, что если аукционы снова станут практикой, выиграют от этого, в первую очередь, иностранные игроки. "Мы понимаем, что рубль сейчас, к сожалению, не настолько твердая валюта, что иностранные компании через российских подставных лиц могут выиграть практически все эти аукционы, потому что те же самые крабы в Азии очень востребованы. Понятно, что тогда еще больше продукции нашего сектора будет уходить за границу", — предупредил парламентарий.
По его словам, эти опасения разделяют не только рыбаки, но и региональные власти. "Администрация Приморского края не раз обращалась к президенту и премьер-министру с тем, что перераспределение квот приведет к тому, что будут выигрывать не компании, которые находятся в Приморье, не местные предприятия. А значит это сокращение рабочих мест, это потери бюджета", — отметил Андрей Андрейченко.
Те же тревоги, по словам его коллеги Сергея Шаргунова, выражает руководство Мурманской области. Депутат сообщил, что получает большое количество писем и обращений по этой теме. "Это тревога людей, которые задействованы в рыбной и крабовой отрасли, — рассказал он. — В Мурманске я встречался с рыбаками, с теми, кто просил меня приехать и их выслушать. Люди очень боятся за свое будущее".
Депутат ГД Сергей Шаргунов. Фото: author=предоставлено Fishnews
Нынешние инициативы по крабам Сергей Шаргунов сравнил с печально известными залоговыми аукционами и сделал вывод, что акция "Гудок" прокатилась по разным территориям не случайно.
"Нужно ли поджигать сегодня наше общество? Нужно ли поджигать море вместе с теми, кто начинает отчаянно гудеть там? Чем все это может аукнуться в дальнейшем? Это открытые вопросы, потому что когда рассказывают, что новая система приведет к улучшению всего, к модернизации, возникают подозрения, что наоборот может случиться архаика, то есть возврат к 1990-м, к праву сильного, когда все решает дубина, когда за ширмой аукционных процессов все будет просто поделено, и неважно, что будет с людьми", — заявил депутат и напомнил, что на встрече главы Росрыболовства 14 декабря с президентом почему-то эти вопросы не звучали.
Подводя итог дискуссии, Елена Афанасьева подчеркнула, что ухудшать положение людей нельзя. "Мы сейчас оказались в сложной ситуации: и повышение пенсионного возраста не на руку, и повышение НДС, и повышение цен на все. И так достаточно проблем, которые бьют по интересам обыкновенного гражданина", — добавила она, призвав органы власти и контролирующие ведомства не отказываться от диалога с некоммерческими организациями и прекратить заигрывать с бизнесом, который не несет ответственности перед государством.
Сенатор также рекомендовала регулятору публично дать оценку информации о масштабах нарушений при добыче краба. "Если это там происходит, тогда всех надо наказывать. Если это не так, значит ведомства должны выйти с опровержением, в конце концов найти диалог с журналистами, что происходит и почему произошел этот непонятный выброс информации", — заключила член Совета Федерации.