Дмитрий Пашов: Если мы браконьеры, то в течение 10 лет не работала система госконтроля

В Южно-Сахалинске прошла пресс-конференция, посвященная развитию рыбопромышленного комплекса на Сахалине
Дмитрий Пашов: Либо мы браконьеры, либо в течение 10 лет не работала система госконтроля. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Пресс-конференция по итогам рассмотрения проблем рыбохозяйственного комплекса на Сахалине и озвученных в федеральными СМИ фактов браконьерства со стороны компаний, ведущих добычу краба и других водных биоресурсов, состоялась в среду, 16 января. Инициатором проведения мероприятия выступила Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, а местом сбора стала территория учебно-тренировочного центра "Восток". Ассоциация считает, что сюжеты федеральных телеканалов напрямую связанны с аукционной системой перераспределения квот водных биологических ресурсов, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

10 последних лет рыбопромышленные предприятия Сахалина работали по так называемому "историческому принципу", по которому если пользователь ресурсов уплачивал все необходимые платежи и не нарушал российского законодательства, то в дальнейшем договор с ним продлевался. Напомним, что в ноябре 2017 года ряд федеральных СМИ распространили информацию о предложениях вывести распределение прав на добычу крабов из действующего порядка, закрепленного законом "О рыболовстве". Позднее наличие "аукционных инициатив" подтвердили ряд представителей федеральных министерств и ведомств.

Ассоциация рыбопромышленных предприятий — крупнейшая в Сахалинской области. В течение последних пяти лет ей удалось объединить более 65 организаций, занимающихся выловом водных биологических ресурсов в океане и прибрежной зоне. Из 11 тысяч зарегистрированных на Сахалине работников рыбного хозяйства, более 7 тысяч трудятся на предприятиях ассоциации. Начало 2019 года для отрасли стало знаковым — серьезно изменилось законодательство и на сегодняшний день производства пытаются войти в новый формат ведения промысла.

— Сегодня происходят определенные события, связанные с отраслью, которые затрагивают наши рыбопромышленные предприятия. Мы должны ответить на вызовы, стоящие перед нами, — заявил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, депутат Сахалинской областной Думы Максим Козлов.

Максим Козлов

Максим Козлов. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

В 2018 году закончился десятилетний период права пользования водными биологическими ресурсами. Государство переоформило договоры со всеми пользователями ресурсов и предоставило право заниматься выловом на протяжении еще 15 лет. По словам Максима Козлова, Сахалинские рыбопромышленники прошли все критерии и подтвердили значимость соблюдения законодательства.

— В последнее время мы стали свидетелями образования мнения о том, что "исторический принцип", по которому мы работали, не совсем эффективно себя реализовывает и нужно рассматривать вопрос о переходе на принцип проведения аукционов, — сказал Максим Козлов. — Также существует мысль, что от нашей отрасли идет низкая отдача, и переход на аукционы позволит пополнить бюджет РФ дополнительными средствами. На данный момент ФАС уже предлагает выделить на аукцион 50% всего краба. Помимо этого, в предновогодние дни, мы увидели, как в федеральных СМИ начали массово обливать грязью рыбохозяйственный комплекс и говорить о фактах браконьерства. Что интересно, как только мы начинаем говорить о переходе на аукционный принцип сразу же "всплывают" браконьеры.

Козлов заявил, что в составе предприятий ассоциации никаких браконьеров нет. И сокрытие улова само по себе, согласно действующего законодательства, приведет к расторжению договорных отношений предприятий с государством. Устойчивый принцип осуществления хозяйственной деятельности не позволяет компаниям идти на нарушения. Все прекрасно понимают, что даже занижение промысла является основанием для расторжения договора — бизнес будет утерян.

— В сюжетах федеральных СМИ говорилось о 200 тысячах тонн незаконно вывезенного краба. Чтобы переправить такое количество морепродукта нужная целая флотилия, которая должна насчитывать примерно 350-400 судов. Такое количество кораблей не могло остаться незамеченным — сегодняшняя система спутникового слежения позволяет не просто наблюдать за промыслом в море, но и видеть количество находящихся там судов, — считает президент Ассоциации.

— Учитывая тот объем информации, который был на нас вывален, скорее всего, существует какое-то заинтересованное лицо, и я сомневаюсь, что оно связано с рыбаками, — сказал председатель правления Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Дмитрий Пашов. — Нужно наконец определиться: если мы все браконьеры и контрабандисты, то у нас на протяжении последних 10 лет не работала система государственного контроля.

Дмитрий Пашов

Дмитрий Пашов. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Напомним, что вклад сахалинских рыбопромышленных предприятий в рыбный промысел России — 700 тысяч тонн. И 70% из этой цифры добыли именно предприятия, входящие в состав Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

В завершении встречи было сказано о том, что окончательная точка в вопросе сохранения "исторического принципа" не поставлена и все будет зависеть от ряда дальнейших совещаний, которые скорее всего будут проведены на самом высшем уровне.

— Мы готовы к этому диалогу, у нас есть доводы и аргументы, по которым мы будем защищать "исторический принцип" и доказывать его состоятельность, — заявил в заключительном слове Максим Козлов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia