Токсичные тяжелые металлы идут на Сахалин и в Приморье из глубины

Ртуть, мышьяк, кадмий обнаруживают в крабах, рыбе, водорослях, однако бизнес считает нормы безопасности Таможенного союза слишком жесткими
Конечности краба. Фото: ИА PrimaMedia

Превышение допустимого уровня содержания наиболее опасных для здоровья человека тяжелых металлов – ртути, кадмия, свинца и мышьяка – в рыбе и морепродуктах, партии которых поступают в Приморье и на Сахалин, неоднократно обнаруживали в 2018 году специалисты управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы терруправления РСХН. Всего, по данным ветеринаров, на тяжелые металлы в прошлом году было исследовано порядка 800 тысяч тонн российской и иностранной продукции, превышение нормативов содержания ртути, мышьяка, кадмия и свинца было выявлено в 357 тоннах. Между тем представители бизнес-сообщества заявляют о том, что нормы технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" в отношении тяжелых металлов устарели, являются слишком жесткими по сравнению с актуальной мировой практикой и, по сути, закрывают ряду объектов глубоководного морского промысла дорогу на внутренний рынок РФ.

По данным Россельхознадзора, превышение предельно допустимого уровня (ПДУ) содержания тяжелых металлов – ртути, кадмия, свинца, мышьяка — выявляются в варено-мороженом крабе, в продукции из морских водорослей, в мясе трубача, мясе и печени акул, сушеном кальмаре, в морском окуне и морском монахе (глубоководная рыба – ред.), в филе масляной рыбы, печени кеты, в желтом полосатике и треске.

Следует отметить, что, согласно общепринятым научным данным, в результате воздействия кадмия на организм человека возникают очень тяжелые заболевания легких и почек. Свинец особенно опасен для детей дошкольного возраста, которые наиболее восприимчивы к его вредному воздействию, поскольку их нервная система находится в стадии формирования. При отравлении мышьяком страдают все органы, но особенно — нервная и пищеварительная система. Ртуть в организме человека вызывает серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем — вплоть до хронического отравления. При этом известно, что многие морские организмы накапливают попадающую в воду ртуть в виде метилртути – еще более токсичное вещество.

— В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Обычно метилртуть поглощается водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно ее выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом, метилртуть накапливается — преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани, — прокомментировала механизм попадания тяжелых металлов в выбу и морепродукты заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Марина Ковтун.

Между тем по мнению представителей рыбопромышленного сообщества, чей бизнес специализируется на добыче глубоководных биоресурсов, технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" слишком строг к содержанию тяжелых металлов и их соединений в рыбе и других гидробионтах. Такую позицию, в частности, озвучил на XIII Международном конгрессе рыбаков (проходил во Владивостоке 4-5 октября 2018 года) член совета директоров приморского АО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1" Александр Передня.

— Существующие (отечественные – ред.) методики оценки этих металлов отстали. В азиатских странах есть оборудование, которое разделяет токсичные элементы по стандартам, есть такие понятия, например, как общая ртуть, органический и неорганический мышьяк. Эти стандарты учитывают особенности моря и рыбопродукции, позволяют отделить опасные (концентрации тяжелых металлов и их соединений – ред.) от неопасных. Но в отечественных стандартах этих разделений нет. Некоторые объекты — например, глубоководных крабов — мы не можем поставлять на внутренний рынок. А азиатские рынки эту продукцию покупают, она востребована населением, — рассказал Александр Передня.

Как отметил докладчик, компанией по поручению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова подготовлен проект программы "Глубоководный пояс дальневосточных морей России", также "РК Восток-1" разработал инвестиционный проект стоимостью в 408 млн рублей по переоснащению 14 судов для работы на сверхглубинах (то есть до 2,5 км). Экспериментальный лов на таких глубинах компанией уже производился, были добыты черный макрорус и достигающая более 2 метров в длину рыба морской монах. В целом же в настоящее время "Восток-1" добывает биоресурсы на глубинах в среднем до 1,5 км, речь идет о вылове трески, палтусов, окуня, скатов, угольной рыбы, макроруса, крабов-стригунов – красного и ангулятуса.

К слову, РК "Восток-1" обладает самыми внушительными долями квот на вылов этих крабов в ДВ-бассейне – без малого 3 тысячи тонн стригуна ангулятуса в год из примерно 8,5 тысяч тонн и более 5,5 тысяч тонн краба красного из общих 8 тысяч тонн. Александр Передня уверен, что эти крабы в целом совершенно безопасны не только для азиатского, но и для российского потребителя.

— Для человека эти продукты (то есть глубоководные крабы – ред.) абсолютно безопасны, потому что краб, сорбируя в себе металл мышьяк, его органически связывает, превращая в элемент, который абсолютно безвреден, — заявил в ходе панельной дискуссии отраслевого форума член совета директоров АО "РК "Восток-1", отметив, что действующие стандарты рыбопродукции в Японии, КНР и Южной Корее учитывают особенности глубоководных объектов промысла, а вот технический регламент ТС "О безопасности пищевой продукции" даже не включает в себя такие термины, как "неорганический мышьяк" и "метилртуть".

Господин Передня также напомнил, что задача по приведению отечественных стандартов по содержанию тяжелых металлов в уловах глубоководного промысла в соответствие с международными была последовательно озвучена двумя вице-премьерами правительства РФ, курировавшими в разные годы рыбную отрасль страны – соответственно, Виктором Зубковым и Аркадием Дворковичем. Предложения Минсельхозу РФ "привести отраслевые пищевые нормы стандарта на рыбопродукцию глубоководных промыслов в соответствие с мировыми стандартами" и "привести санитарные нормы в соответствие с международной практикой развитых стран, в частности, по определения доли и содержания мышьяка и ртути" были внесены и в проект резолюции XIII Международного конгресса рыбаков (в настоящий момент, по сведениям редакции, резолюция еще не утверждена).

Добавим также, что в настоящее время информация о рыбо— и морепродукции, в которой Россельхознадзор выявляет содержание тяжелых металлов сверх установленных техрегламентом ТС норм, вносится в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста" и в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано", а выявившие нарушение норм терруправления Россельхознадзора направляют производителям письма "для предотвращения реализации небезопасной продукции".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia