Правящая Либерально-демократическая партия Японии полагает, что переговоры с Россией о мирном договоре могут затянуться из-за существенных расхождений между сторонами. Об этом сообщает в среду телеканал Ти-би-эс, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.
"Президент России Владимир Путин, — отметили они, — трудный партнер на переговорах. У премьер-министра Японии Синдзо Абэ сложились с ним хорошие личные отношения, но это не значит, что территориальный вопрос удастся быстро решить. Переговоры могут затянуться".
В то же время газета "Санкэй" считает, что диалог между Москвой и Токио вполне может пойти достаточно успешно. "На только что состоявшейся встрече лидеров двух стран был вновь подтвержден курс на то, чтобы преодолеть прежние позиции двух стран, разрешить проблему северных территорий (так в Японии именуют южную часть Курил — прим. ТАСС) и заключить мирный договор, — пишет в среду газета. — Есть достаточная вероятность достижения общей договоренности о мирном договоре ко времени визита президента Путина в Японию, который состоится в июне совместно предстоящим в стране с саммитом "двадцатки".
Газета считает, что мирный договор с РФ внес бы большой вклад в обеспечение безопасности Японии в условиях, "когда реальная мощь США, союзника Токио, относительно падает". "Россия, — подчеркивает "Санкэй", — важна также с точки зрения ресурсов и энергетики. Япония на 80% зависит от Ближнего Востока как поставщика нефти. Однако там нарастает нестабильность в свете ситуации вокруг Ирана, Сирии и т.д. Есть большие выгоды в разделении рисков, если бы удалось наладить большие поставки нефти и природного газа из России".
Газета "Майнити" напоминает, что лидеры двух стран договорились ускорить переговоры о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года. "В ней содержится пункт о передаче Японии после подписания этого документа острова Шикотан и гряды Хабомаи, — отмечает газета. — Японское правительство ищет пути к тому, чтобы решить этот вопрос по модели "два плюс альфа". Она означает передачу Шикотана и Хабомаи и налаживание совместной хозяйственной деятельности на остающихся островах Итуруп и Кунашир [при сохранении их в составе России]".