Ответы на свои вопросы получили жители Дальнего

Встречей руководила первый вице-мэр островной столицы Наталья Куприна
Встреча в Дальнем. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Встреча в Дальнем, население которого за последние годы выросло до 16 тысяч человек, прошла накануне в местной школе. Она стала первой в череде традиционных встреч с жителями планировочных районов областного центра. Ответить на вопросы напрямую приехали руководители большинства департаментов администрации Южно-Сахалинска, муниципальных учреждений, представители областных министерств и региональной думы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Руководила встречей первый вице-мэр островной столицы Наталья Куприна. После приветственного слова встреча перешла в формат открытого диалога.

1 / 2

Первые же вопросы из зала связаны с транспортом. Одна из местных жителей, Надежда Шанбаева, попросила вернуть в расписание пригородного сообщения вечерний поезд из Южно-Сахалинска в Дальнее. Утром, отметила женщина, очень удобно добираться из планировочного района в центр города, преодолевая это расстояние без пробок всего за 10 минут. А вот вечером, упустив заветный автобус, порой приходится мерзнуть на остановке до часа. Совещание по этому вопросу, ответила Наталия Куприна, уже состоялось. Железнодорожники сами выступили с предложением восстановить и по возможности расширить использование так называемого "наземного метро". Детально обсудят планы уже на следующей неделе – обустройство остановок, составление точного расписания и многое другое. Сейчас специалисты РЖД проводят реконструкцию не только самой железной дороги, но и подвижного состава. Новые составы будут экологичными. Поэтому вопрос расширения железнодорожного сообщения с Дальним стремятся решить и организаторы движения, и администрация островной столицы.

1 / 2

Уличное освещение и водоснабжение – ещё несколько вопросов, которые всерьез беспокоят жителей старого и нового Дальнего. Некоторые жалуются на плохой напор, особенно в вечернее время, другие сетуют, что часть населенных пунктов погружается в темноту после полуночи. Проблемные участки, где наблюдаются перебои с освещением по поручению вице-мэра проверят в ближайшее время Ситуацию будет держать на контроле новый начальник отдела по управлению территорией Дальнего, Андрей Худорбаев.

Ситуация с водой несколько сложнее. Жалоб на плохой напор воды из Дальнего в последнее время поступает много. Поэтому последние несколько недель здесь регулярно проверяют практически каждый многоквартирный дом. Решать вопросы нормализации водоснабжения будут совместно специалисты департамента городского хозяйства, водоканала и управляющих компаний, продолжая диагностику в каждом отдельном случае, чтобы определить наиболее быстрый и качественный путь решения сложившейся проблемы. Следить за исполнением еженедельного плана работ городского водоканала также будет глава территории. И сообщать о результатах работы непосредственно в администрацию Южно-Сахалинска, где ситуация находится на особом контроле.

1 / 2

Взяли на контроль и другие актуальные для местных жителей вопросы. Среди них было много дорожных – от подъездных путей к расположенным в районе Дальнего СНТ до внутриквартальных дорог, например – по улице Бориса Полевого, где сейчас возводит новые дома для дольщиков компания "Армсахстрой". Все эти вопросы сегодня уже активно прорабатывают в островной столице – ведется проектирование дорог с последующим строительством в 2020 году.

Рассматривается и возможность расселить жителей аварийных домов, не меняя населенный пункт – такое пожелание высказали жители Елочек.

Кроме того, обсудили на встрече и строительство спортивных объектов – часть этих работ можно будет осуществить в рамках инициативного бюджетирования. Универсальный спортивный зал планируют разместить восточнее детского сада "Бусинка", а также предусмотреть здесь скейт-зону для любителей экстрима. Также для нужд подрастающих жителей продолжается возведение новой школы. В будущем на выделенных участках планируется разместить также детский сад, а к 2022 году в Дальнем должна быть построена и собственная поликлиника.

1 / 2

Стоит отметить, что местные жители придерживаются активной гражданской позиции – здесь уже действует одно территориальное общественное самоуправление, а в стадии согласования находится устав нового ТОС.

— Мы узнали, что у нас будет строиться новая поликлиника, что будут обеспечены все наши детки врачами, построят детский садик и дороги, — рассказала после встречи одна из его участниц, Ольга Антонова. – Было очень интересно, много конструктивных вопросов и ответы мы услышали.

— Здесь присутствовала вся администрация, которая может ответить на вопросы и помочь их решить, — прокомментировала встречу Надежда Романова, председатель регионального отделения "Союза садоводов России". – Такие выезды очень полезны. Либо ты записываешься к специалисту и ждешь какого-то своего времени, либо все специалисты находятся в одном месте, могут дать ответ на все твои вопросы и принять какое-то решение.

Каждый заданный вопрос найдет отражение при следующем собрании с жителями Дальнего. А самые острые из них могут стать поводом для дополнительных совещаний в администрации областного центра, подчеркнули организаторы встречи. На следующей неделе встречи с населением планировочных районов продолжатся, в этот раз собрание пройдет в Ново-Александровске.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia