Весеннее тепло — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 6 апреля
17:00
Муниципальные дома на Больничной в Южно-Сахалинске готовы на 95%
16:22
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
16:00
В Южно-Сахалинске скорректируют схему движения автобусов №6
15:46
Двое сахалинцев выиграли турнир по шахматам в Нижнем Новгороде
15:13
Частный дом загорелся ночью в Долинске
13:50
Ученики детской музыкальной школы Южно-Сахалинска впервые сыграли мюзикл
13:15
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
13:00
Засекреченная катастрофа в Северо-Курильске. Цунами 1952 года
12:40
Навагу, треску, минтай и сельдь продают в Южно-Сахалинске - адреса
12:27
Молочная продуктивность коров в Сахалинской области выросла на 5%
12:06
Участок корсаковской трассы временно закроют для движения всех видов ТС
11:32
Пол и стены полыхали в "заброшке" в Корсакове
11:12
Осадки и сильный ветер спрогнозировали в Северо-Курильском районе
10:49
Дополнительный вагон включили в состав поезда "Южно-Сахалинск - Ноглики"
10:24

Рыбацкие экипажи приостановят работу в знак протеста

Экипажи судов присоединились к кампании по защите доброго имени рыбака
28 января 2019, 09:35 Общество
Рыболовство https://pixabay.com
Рыболовство
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

28 января на основных рыбохозяйственных бассейнах России пройдет акция протеста рыбацких экипажей против информационной войны, развернутой в центральных СМИ. Рыбаки, находящиеся на промысле и в портах, выразили готовность приостановить работу с 12 до 13 часов по судовому времени и поддержать участников внеочередного заседания Общественного совета при Росрыболовстве долгими гудками судовых тифонов.

По последней информации, в протесте принимает участие около 200 рыбацких судов, число охваченных акцией людей составит около 10 тысяч человек. Акция пройдет на Дальнем Востоке и Северном бассейне, однако к ней могут примкнуть и другие регионы, а также экипажи, которые находятся на промысле в удаленных районах Мирового океана, отмечают в отраслевых объединениях.

Напомним, внеочередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству (ОС при ФАР) пройдет 28 января и будет посвящено обсуждению резонансных сюжетов, которые были показаны на федеральных телевизионных каналах, о состоянии дел в системе государственного контроля в сфере рыболовства.

"Эта акция призвана показать руководству отрасли, правительству и государству единую позицию рыбацкого сообщества – отношение каждого рыбака к происходящему вокруг отрасли. Рыбное хозяйство в судьбе Сахалина, как и многих российских приморских регионов, играет определяющую роль. Наши предприятия – это законопослушные и социально ответственные пользователи. И рыбацкое сообщество имеет полное право высказать свое возмущение теми обвинениями, которые звучат с телеэкранов в их адрес", – уверен президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Сами капитаны судов также с негодованием комментируют происходящее в отрасли. Клевету и оскорбления в федеральных СМИ их экипажи воспринимают как личные оскорбления. Но еще страшнее, что все это подкашивает авторитет целой отрасли и лишает людей уверенности в ее будущем.

"У людей на Сахалине это один из немногих источников заработка, практически каждая третья семья рыбацкая. Поэтому, естественно, болезненно воспринимаем все происходящее", – поделился настроениями в экипажах капитан СРТМ "Неон" Алексей Авраменко. По его словам, контроля в отрасли сегодня хватает с избытком, во многом это даже усложняет работу рыбака, но уж точно делает невозможным браконьерство в промышленных масштабах и беспредельный вывоз водных биоресурсов, о чем так уверенно заявляют репортеры центральных СМИ.

"Всю эту ложь необходимо прекратить и назвать истинных заказчиков. Все же понимают, что задачи стоят гораздо серьезнее – подготовка почвы для глобального передела в отрасли", – озвучивает идею многих рыбаков капитан СТР "Лангери" Виктор Устименко.

"Мы не исключаем, что это делается с целью представить рыбаков браконьерами и под шумок вернуть в отрасль аукционы по продаже прав на вылов биоресурсов, – отмечает председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный. – В начале 2000-х при правительстве Касьянова практика аукционов существовала, и они показали свою полную несостоятельность, разорив очень многие предприятия рыбной отрасли и создав условия для процветания браконьерства. Поэтому мы категорически против их возвращения!".

По словам Владимира Нагорного, профсоюз уже призвал рыбаков, экипажи судов обратиться напрямую к президенту России и донести ему свою позицию: "Рыбаки категорически против возврата аукционов, которые ФАС России сегодня вновь протаскивает в рыбную отрасль", — отметил глава профсоюзной организации.

"Акция "Гудок" против предложений об аукционах по продаже квот, прошедшая этим летом на Северном и Дальневосточном бассейнах, была предупредительной. Теперь будет уже основательный, большой гудок, который услышит вся Россия", – предупредил председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. По его словам, рыбаки ждут реакции государства и объяснения, что же на самом деле происходит с отраслью и по каким правилам она будет работать в ближайшие 15 лет.

16842
64
43