Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
17:22
К поиску пропавших туристов на Курилах подключились военные
17:21
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
16:35
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
15:55
В Холмске ошвартовался паром "Александр Деев"
14:53
Еще одна группа людей пропала на Сахалине
13:05
В Южно-Сахалинске прошел первый в области кофейный фестиваль
12:20
Неделя с SakhalinMedia: реконструкция на Шумшу, замор рыб в реках и гонорар артистов
12:00
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 25 августа
11:30
На Курилах пропала туристическая группа в районе вулкана Баранского
11:15
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
11:00
В Южно-Сахалинске Nissan Cube улетел в кювет в районе Горного воздуха
10:54
В Южно-Сахалинске стартовали международные соревнования по чир спорту "Сердца мира"
10:30
В Южно-Сахалинске завершают благоустройство у школы № 24
23 августа, 15:52
День Флага России отметили на набережной реки Рогатка в Южно-Сахалинске
23 августа, 15:37

Сахалинская дума выступила против крабовых аукционов

Депутаты областного парламента обсудили, к каким последствиям для региона может привести перераспределение на аукционах крабовых квот
22 февраля 2019, 10:55 Общество
Краб Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Краб
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министерство сельского хозяйства России в феврале представило проект закона о новом виде квот – добычи крабов в инвестиционных целях. Права на вылов в рамках такого регулирования предлагается предоставлять по итогам аукционов. Таким образом, непубличная информация о планах передела бизнеса в рыбной отрасли обрела форму конкретного документа.

Проект готовился скрыто от бизнеса, а на его публичное обсуждение на профильном портале regulation.gov.ru (этот сайт специально создан для того, чтобы эксперты и общественность могли высказываться по готовящимся законам) было отведено всего 15 рабочих дней, отметил депутат Сахалинской областной думы, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

На заседании регионального парламента были представлены оценки рисков, которые несет принятие закона о крабовых квотах. Потери прямых налоговых отчислений для бюджета области с 2022 года, по прогнозам, составят до полумиллиарда рублей, потеря рабочих мест оценивается примерно в 2000.

Депутат Светлана Иванова рассказала, что консультировалась по поводу предлагаемых изменений с предпринимателями. Бизнес переживает, что краб – это только начало, потом аукционный механизм распространят и на другие виды водных биоресурсов, и рыбаки категорически против. "Задача власти – поддержать рыбаков", – сказала парламентарий.

Сейчас идет передел исторически сложившегося принципа распределения квот, и нет ответа, кому же в итоге достанутся квоты – вполне возможно, что это будут компании, которые не зарегистрированы в Сахалинской области, обратил внимание депутат Игорь Осипенко. "Мы недополучим налоги, – подчеркнул парламентарий. – Если компания из Приморья или еще из какого-то места, налоги же к нам уже не придут. У нас что, лишние деньги есть?"

Сегодня рыбная отрасль живет в условиях нестабильности, обратила внимание Светлана Иванова. "То одно вдруг задумало наше правительство, один эксперимент. Они опробовали, что-то не пошло – другое. Представьте, за этим стоят люди, предприятия. Они говорят: дайте нам работать". В череде бесконечных перемен нет возможности для планирования, инвестиций, развития, отметила депутат. Нужны понятные для всех правила, подчеркнула она. Причем при их формировании надо прислушаться к предприятиям, к тем, кто уже работает в отрасли.

Депутаты отметили, что нужно доносить позицию на самый высокий уровень. "Я рыбакам предлагаю все-таки обращения писать в самые высокие инстанции – этого нечего стесняться! Если действительно вы видите, что эта реформа грозит массовой безработицей и потерей налогового потенциала Сахалинской области", – заявил парламентарий Александр Болотников.

В итоге депутаты решили предложить Минсельхозу России не вносить законопроект в Госдуму, а реализовать в отношении краба уже предусмотренный в законодательстве механизм предоставления квот на инвестиционные цели – этот инструмент уже используется по рыбе и направлен на строительство в России судов и перерабатывающих заводов.

16842
64
43