Торжественная церемония вручения памятных знаков "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" состоялась в областном центре. Награду трем жительницам Южно-Сахалинска вручил мэр города Сергей Надсадин, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.
В эти дни по всей стране и за ее пределами ветераны-блокадники получают памятный знак, учрежденный правительством Санкт-Петербурга. Он вручается всем гражданам, имеющим медаль "За оборону Ленинграда" или знак "Жителю блокадного Ленинграда", независимо от места проживания. Всего 99,5 тысячи человек.
Сегодня в Южно-Сахалинске проживают 7 ветеранов, прошедших через блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. По состоянию здоровья на встречу смогли прийти не все, но награда обязательно будет вручена каждому.
— Для меня большая честь и гордость быть сегодня рядом с вами. Разрешите от имени всех земляков вручить вам этот знак внимания и уважения перед вашим героическим поколением, — сказал Сергей Надсадин. – Мы искренне благодарим вас за пример истинного патриотизма и небывалой стойкости и силы духа. Вы многое сделали в послевоенное время для того, чтобы восстановить народное хозяйство страны, чтобы развивался наш город. И сегодня вы продолжаете дарить нашей молодежи свои бесценные уроки мужества.
Памятные знаки получили Мигунова Нина Викторовна, Онищенко Александра Николаевна и Гертруда Ивановна Жуковская. Также в ходе встречи была отмечена работа членов Южно-Сахалинской городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лысенко Оксаны Петровны и Браташовой Иды Ивановны.
— Наше детство и юность пришлись на очень трудные годы войны с фашистскими захватчиками. Я готовилась перейти во 2-й класс. Очень многое делали именно малые дети, потому что все, кто старше 16, ушли на фронт. Массовое умирание началось в 1942-1943-м, и мы, дети, примкнув к специальным отрядам из раненых военных, которые занимались захоронением, бегали по домам и рассказывали солдатам, где лежат люди. Погибших было очень много, не успевали хоронить. Зимой просто свозили умерших в одно помещение. Мы жили на Лиговке, нас было четверо детей, выстояли всю блокаду, — делится Нина Мигунова.
Страшные картины блокадного Ленинграда глазами детей, лишенных детства, четко вырисовываются из рассказов гостьи церемонии. Нина Мигунова ведет повествование, вспоминая мельчайшие детали, как будто и не было этих 75 лет.
— Дети нашего дома объединились в группу, за водой бегали ночью на Неву, уворачиваясь от бомбежек. Немцы старались стереть город с лица земли, прицеливались и били фугасами именно по крышам, от которых все горело. Наши мальчишки дежурили ночью с ведрами воды, чтобы не допустить пожара в доме, — продолжает свой рассказ Нина Викторовна.
Онищенко Александре было 10 лет, она сумела выехать из Ленинграда, когда русские отвоевали кусок берега у Ладожского озера.
— В блокаду я потеряла брата, бабушка лишилась разума, — начала рассказ Александра Николаевна, но нахлынувшие слезы не позволили ей продолжить. Домашняя атмосфера встречи растворилась в молчании.
За час церемонии от героинь было много откровений, пережившие блокаду не привыкли скрывать правду.
Гертруда Ивановна Жуковская вспомнила один случай.
— Как-то вернувшись в Ленинград, от случайных людей пришлось услышать: "Ну подумаешь, блокадница, что она сделала?". В тот момент я растерялась и не знала, что ответить. А сейчас всегда цитирую стихотворение одного блокадника, смысл которого сводится к тому, что дети вдохновляли взрослых на победу. Дети также стояли за город, стояли за свою жизнь. С какой злостью и ненавистью наши отцы и дети воевали с фашистами, мстили за Ленинград! — вспоминает Гертруда Жуковская и добавляет: — Сегодня наша главная задача, как можно больше рассказать о прошлом, чтобы ни у кого не возникало сомнений о подвигах как на фронте, так и в тылу.
В рамках одной встречи невозможно пересказать все. Нина Викторовна больше других поведала о том, что обычно рассказывает школьникам, чего нет в учебниках, что нужно было только пережить: как варили кожаные ремни и делали из них конфеты, как консервные заводы перепрофилировали на выпуск снарядов, как зимой дети грелись возле стариков в пустых коммунальных квартирах, о мародерстве и как воровали ребят, ходивших за водой. Каких только ужасов им не пришлось насмотреться! И как факт — очень многие дети блокадного Ленинграда страдали заиканием. В завершение Нина Викторовна вспомнила сцену публичной казни гитлеровских захватчиков — организаторов осады Ленинграда, как гудела площадь, как рыдали и одновременно радовались люди, дожившие до свободы.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Единственный путь, так называемая дорога жизни, по которой доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. За 900 дней блокады, по разным данным, погибли от 600 тысяч до 1,5 млн человек.