Диетологи рассказали, как приготовить «ужин космонавтов»

Большую роль в подаче «космических блюд» играет создание соответствующей атмосферы
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Приготовить еду аналогичную той, что отправляют в космос — невозможно. Но, можно сервировать обеденный стол в "космическом стиле" и стилизовать пищу соответствующим образом. Об этом Агентству городских новостей "Москва" рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова, сообщает ИА SakhalinMedia.

Специалист отметила, что еда, которая отправляется в космос, кроме зелени, фруктов и овощей, проходит специальную обработку, которую нельзя повторить в домашних условиях. Поэтому, чтобы превратить обычную еду в "космическую", нужно приготовить ее в виде пюре.

"Несмотря на то, что космонавты не едят исключительно еду, превращенную в пюре, наравне со стереотипом про тюбики существует стереотип, что космическое питание – это питание в виде пюре", — сказала Антонина Стародубова.

В качестве примеров блюд для "космического ужина" она назвала крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей.

Также диетолог подчеркнула, что на создание космической атмосферы особенно влияет подача блюд. Например, можно поэкспериментировать со столовыми приборами — отбросить ложки и вилки и есть с помощью трубочек. Космонавты на МКС пробовали употреблять пищу даже палочками. Причем тарелок на борту тоже нет — приходится питаться только из банок.

"Космический ужин — это совокупность факторов. Организовав космический прием пищи, вы сможете всех познакомить с азами космических полетов. Так, например, в космосе очень сложно есть обычный хлеб. При первом же укусе образуются сотни мелких частиц, которые могут наделать немало проблем. Поэтому ученые изобрели специальный хлеб, который не крошится", — добавила Антонина Стародубова.

Помимо этого, врач посоветовала придумать свой космический хлеб. Все очень просто — его необходимо размельчить на маленькие кусочки по три грамма каждый. Так, хлеб не нужно будет откусывать.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia