Медики назвали продукт, повышающий риск преждевременной смерти. Шведские ученые выяснили, что слишком частое употребление жирной рыбы на 50% повышает вероятность смерти.
Ученые наблюдали за тысячей добровольцев в возрасте 70 лет в течение длительного времени, отслеживая их питание. Об этом пишет MedicalXpress со ссылкой на исследование, опубликованное в AMA Network Open journal today.
Как показали десятилетние наблюдения, испытуемые с самым высоким уровнем полихлорированных бифенилов (ПХБ) умирали на 50% чаще, чем остальные добровольцы.
ПХБ содержится в основном в жирной рыбе, такой как лосось, салака и их подвидах. Кроме того, внушительное количество ПХБ имеется в мясе и молочных продуктах.
Отмечается, что результаты не зависели от факторов риска, таких как высокое кровяное давление, диабет, курение, ожирение, высокий уровень холестерина, низкий уровень образования и сердечно-сосудистые заболевания в возрасте 70 лет.
К слову, предыдущие исследования ученых также показали связь между высоким уровнем ПХБ и атеросклерозом у людей. По мнению исследователей, это открытие и новые данные в совокупности говорят о том, что употребление подобной пищи должно быть умеренным.
Ольга Толмачева