Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
31 августа, 23:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
31 августа, 23:05
Осужденный экс-губернатор Хорошавин просил отправить его на СВО из колонии
31 августа, 20:36
Исследование городов Дальнего Востока: разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
31 августа, 18:20
Двое непристегнутых пассажиров пострадали в ДТП в Смирныховском районе
31 августа, 17:15
Больше двух часов тушили "заброшку" в Южно-Сахалинске
31 августа, 16:45
Как не заблудиться в сахалинских лесах: правила и советы
31 августа, 15:16
Сильный дождь хлынет на юге Сахалина 1 и 2 сентября
31 августа, 15:13
Светофор установили в районе ЖК "Горизонт" в Южно-Сахалинске
31 августа, 13:27
Уцененные товары напрямую от крупных ретейлеров начали продавать на Авито
31 августа, 13:15
Пожар охватил здание предприятия в Стародубском
31 августа, 13:07
Стругацкие начинаются с Камчатки
31 августа, 12:55
Площадь Победы в Южно-Сахалинске закроют на несколько дней
31 августа, 12:22
Ребенок попал под колеса "Тойоты" в Анивском районе
31 августа, 11:30
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
31 августа, 11:00

Корсаковский ветеран поделился воспоминаниями о войне

Петр Мужайлов служил юнгой морской авиации и встретил капитуляцию Японии в 17 лет
8 мая 2019, 18:00 Общество
Петр Мужайлов пресс-служба администрации Корсаковского ГО
Петр Мужайлов
Фото: пресс-служба администрации Корсаковского ГО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Петр Евсеевич Мужайлов — один из живых символов портового города и Великой Победы. Этого человека, одного из долгожителей Корсакова, хорошо знают многие поколения горожан. На его парадном костюме столько наград, что впору удивляться. Знаки отличия мирного времени соседствуют с боевыми медалями и орденами, напоминая о том славном пути, который выпал на долю Петра Евсеевича, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского ГО.

Когда позволяет здоровье, он, забыв на время о своих "за девяносто", всегда стремится выйти к людям, особенно к юным, к тем, кто становится продолжением наших побед и свершений. Прекрасный рассказчик, Мужайлов всегда с удовольствием вспоминает свое боевое прошлое, которое так ко многому обязывает его потомков.

В августе 45-го ему было всего 17 лет, и числился он юнгой морской авиации. На его глазах "ястребки" с красными звездами на крыльях один за другим взмывали в небо и обрушивались на врага, не давая ему пощады. Два авиационных полка, 48-й и 51-й, в составе группировки советских войск стремительно наступали на Южный Сахалин, где упорно, невзирая на все разумные доводы, не желал сдаваться враг.

Ну, а если враг не сдается – его уничтожают. Эту старую солдатскую истину юнга Петр Мужайлов понял быстро, бросаясь в бой в составе своего батальона. Воевал отважно и честно, не жалея своей жизни, как приучены были к этому юноши той далекой поры. И какое же было ликование у всех советских бойцов, когда повсюду объявили о капитуляции милитаристской Японии. Несмотря на отчаянные попытки вражеского сопротивления, объединенные нации разгромили фашизм, доколачивая его остатки на Дальнем Востоке. С треском рухнула миллионная Квантунская армия японского микадо, огненным смерчем прошли советские десанты по Сахалину и Курилам, — и все, вот она, полная и окончательная Победа во Второй мировой войне.

И так полюбился ему Сахалин, так мощно поманил к себе, что никуда потом так и не поехал вчерашний юнга, остался в Корсакове. Вернувшись после службы Родине к мирному труду, он все равно остался привержен армии и флоту. В течение многих лет работал в ателье – шил военную форму. И без преувеличения скажу, что в пошитые его искусными руками кители и шинели был одет почти весь корсаковский гарнизон. А самое главное, что его до сих пор помнят корсаковцы. Стоит Петру Евсеевичу выйти на любимую улицу Советскую, к нему сразу подходят люди, здороваются как с родным и близким человеком, желают крепкого здоровья и долгих лет жизни.

201917
64
43