Более 75 тысяч сахалинцев и курильчан прошли диспансеризацию за минувшие полгода
17:04
В доме инвалида-колясочника из Синегорска завершают обустройство квартиры и подъезда
16:55
Горячую воду отключат на несколько дней в Ново-Александровске
16:45
Сахалинец в ходе ссоры расстрелял машину собеседницы из пневмата
16:40
В Долинском районе ожидается высокая пожарная опасность
16:17
На Сахалине впервые пройдет дальневосточный чемпионат по гонкам с препятствиями
16:02
Ремонт чеховского коллектора в Южно-Сахалинске планируют закончить в сентябре
15:52
Курильчанке, едва не зарезавшей сожителя утром 1 января, вынесли приговор
15:33
В Поронайске расширяют одну из главных улиц города
15:30
Самая крупная в регионе школа должна открыться этой осенью в Южно-Сахалинске
14:52
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 17 июля
14:36
Новые мусоровозы поступают в регионы по программе Минприроды и РЭО
14:27
Многодетные семьи на Сахалине смогут получать бесплатную юридическую помощь
14:16
Проверять свободные места на платной парковке южносахалинцы смогут в приложении
14:16
Международный статус Премии имени Арсеньева не за горами – Роман Косыгин
14:00

Андрей Хапочкин: На Сахалине необходимо сохранить традиции островной шахматной школы

Спикер областной Думы поговорил с представителями федерации шахмат региона и муниципальной властич
22 мая 2019, 17:30 Спорт
Андрей Хапочкин Сергей Лукьянов
Андрей Хапочкин
Фото: Сергей Лукьянов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Спикер Сахалинской областной Думы провел второе рабочее совещание посвященное развитию шахмат на Сахалине. В рабочем совещании приняли участие представители муниципальной власти, а также федерации шахмат Сахалинской области. Поводом для совещания стало обращение региональной шахматной организации "Сахалинская шахматная федерация" напрямую спикеру островной Думы, в котором они обращают внимание властей на то, что "несмотря на то, что Сахалинская шахматная Федерация ежегодно привлекает спонсорские средства в сумме, превышающей субсидию из областного бюджета (примерно 1,6 млн рублей ежегодно), финансовых средств на проведение и участия в ряде важнейших соревнований не хватает, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

В ходе первого совещания с представителями шахматной федерации выяснилось и ряд других проблем, ответы на которые были частично получены в ходе сегодняшнего совещания. Так, руководитель департамента по делам молодежи, спорту и туризму администрации Южно-Сахалинска Елена Завязкина рассказала о достигнутой договоренностью между Сахалинской Федерацией шахмат и центром молодежных инициатив об организации занятий по шахматам в клубе "Ровесник" (планировочный район Новоалександровск) и в молодежном клубе по адресу улица Поповича 20 A. Кроме того, по ее словам сейчас рассматривается вопрос между Федерацией шахмат и МБУ "Спортивный город" об организации дополнительных занятий для шахматистов в городском шахматном клубе по адресу ул. Чехова, 4.

Напомним, для всех жителей города клуб работает бесплатно с 10 утра до 20.00 вечера. При организации дополнительных занятий время работы клуба может быть расширено утром с 8.00 до 10.00 утра и соответственно вечером с 20.00 до 22.00

Также Елена Завязкина сказала, что в случае необходимости департамент может рассмотреть возможность предоставления Сахалинской Федерации шахмат субсидии на организацию физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства.

Директор департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева сообщила участникам совещания о том, что шахматные кружки сегодня функционируют в девяти общеобразовательных школах Южно-Сахалинска, а также в МАУ ДО "Дворец детского (юношеского) творчества". По ее словам в последние годы наметился некоторый разрыв между количеством шахматистов и спортсменами-лидерами, которые могли бы достойно представлять островной регион на крупных соревнованиях. Для того, чтобы обсудить создание единой методики преподавания шахмат в школах, было принято решение о проведении 21 июня совещания рабочей группы на котором будут рассматриваться конкретные пункты проекта "Шахматы в школу Южно-Сахалинска".

По мнению Андрея Хапочкина, шахматы на Сахалине имеют глубокие традиции – во все времена островные спортсмены в этом виде спорта оказывали серьезную конкуренцию ведущим спортсменам Сибири и Дальнего Востока. Рейтинг-фаворит островных шахмат Константин Сек является трехкратным чемпионом Дальневосточного федерального округа. Юные сахалинские шахматистки отличились на Всероссийских и международных соревнованиях — Татьяна Маринина стала призером первенства России и Европы, Варя Местникова завоевала бронзу первенства России и выиграла первенство Европы среди девочек до 10 лет (Герцег Нови, 2005 год). В настоящее время в островном регионе имеются все возможности для развития шахматного спорта. С каждым годом растет интерес к этому интеллектуальному виду спорта и сегодня нам необходимо делать все возможное, чтобы на Сахалине сохранить традиции островной шахматной школы. — подчеркнул глава островного парламента.

По его словам встречи и совещания по организации системной работы по популяризации шахмат в детских клубах по месту жительства, в школах и детских садиках будут продолжены.

201917
64
42